29 nov. 2016

Sablés de Noël : Heidesand ou diamants

Et c’est reparti pour un nouvel Avent, à Paris pour la première fois depuis longtemps. Pour récréer l’intensité et l’authenticité de ce moment, la couronne de l’Avent dont nous avons allumé la première bougie dimanche et bien sûr la confection de sablés qui va nous occuper chaque week end jusqu’à Noël. Effluves de miel et de cannelle dans la cuisine, petites menottes qui malaxent, lutins enfarinés  affairés à décorer les biscuits de Noël... et à grignoter.
Dans ma boîte à Plätzchen cette semaine, des Heidesand au goût de beurre bien prononcé qui se prêteront aisément à toutes sortes de décorations. Cette recette de sablés est originaire de la région de Basse-Saxe dans le nord de l’Allemagne et le nom du biscuit fait référence aux terres sablonneuses des landes de Lunebourg. Cousin germain du Shortbread écossais, vous trouverez également ce biscuit sec en France sous le nom de sablé diamant.

Pour 30 biscuits
125g de beurre 1/2 sel
140g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
1 c.s de crème liquide
187,5 g de farine

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Versez dans un saladier et laissez refroidir. Mélangez avec 100g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème et la farine puis mélangez pour former une boule de pâte homogène. Coupez la boule de pâte en 2 et formez sur un plan de travail fariné des rouleaux de pâte de 2cm de diamètre. Roulez dans le sucre restant et mettez au frais pour 12h. 
Préchauffez le four therm.6 (180°). Coupez chaque rouleau de pâte en palets de 5mm d’épaisseur environ. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four pour 10 minutes. Les biscuits doivent prendre une couleur légèrement dorée. Laissez tiédir puis conservez ces sablés dans une boite en fer. Amusez-vous ensuite à décorer ces petits gâteaux à l’aide d’un glaçage et de décors en sucre.
Très belle journée à vous et surtout viel Spaβ!

Mon grain de sel

Mémo en V.O. : Basse-Saxe - Niedersachsen

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3 commentaires:

laura a dit…

un délice ces petits biscuits !

mamie caillou a dit…

c'est vraiment la préparation des petits gâteaux de Noël qui me fait aimer cette période de l'année !!!!
ceux là sont magnifiques !

Flo Bretzel a dit…

La préparation des sablés de Noël est une véritable tradition en Allemagne, tradition que nous avons adopté depuis plusieurs années.