22 mars 2010

Potée de Coco de Paimpol

Le vendredi, c’est le jour de la dictée.
Alors, toute la semaine, on rabâche péniblement :
« Allez Lillifee, comment t’écris 7 »
« C… »
« Euh non »
« S – E – P – T »
Et là, Cocobello de s’esclaffer :
« Ah ah, j’me marre de rire. PT, elle a dit péter »
Lillifee, elle, ça la fait pas rigoler. Elle le tance vertement :
« T’arrête de rire comme un bêtement »
Et pour clore le sujet, la recette de Nicole, une potée de Coco de Paimpol. Haricots musiciens…à consommer avec modération donc. Bonne journée et viel Spaβ !

1kg de Coco de paimpol (écossés et congelés par Môman)
Poivre et sel
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
2 boîtes de tomates concassées

Mettez les Coco de Paimpol encore congelés dans une marmite d’eau froide sans couvrir. Portez à ébullition, laissez frémir 2 à 3 minutes, égouttez puis jetez l’eau.
Portez une marmite de 2 l d’eau à ébullition, ajoutez les Coco de Paimpol, l’oignon émincé, le cube de bouillon de légumes, les tomates concassées, la gousse d’ail, le poivre et laissez frémir 1 heure. Ajoutez le sel 15 minutes avant la fin de la cuisson. Servez chaud. Pour ma part, j’ai accompagné la potée de Lanjäger coupée en morceaux.

Mon grain de sel
Et pour ceux qui veulent approfondir la question, direction le livre de Patrice Caumont « Les plats qui font péter » aux éditions de l'Epure…

Mémo en V.O. : haricot blanc – die weiβe Bohne

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

16 commentaires:

Gingko a dit…

"Les plats qui font péter".. c'est un concept vendeur, ça????
On aura tout vu....

Flo Bretzel a dit…

Gingko,
c'est le top des ventes pour cette maison d'édition

Plume de savon a dit…

A quand le restau "Vive le vent", puisque c'est un concept vendeur??? Mdr

Flo Bretzel a dit…

Plume de Savon,
je vois que le Popo de Caimcol t'inspire

gh a dit…

Ha! les cocos de Paimpol! Je les fais avec du cabillaud aussi. Surtout les jours où j'ai la flemme: allez hop: des pavés de cabillaud, un bocal de cocos, de la chapelure et du persil, et hop! Au four.
Je pense que le livre "les plats qui font péter" aurait beaucoup de succès chez moi!!!

Mamina a dit…

Haricots mit musik... à Francfort nous avions été mangé du fromage avec des oignons... pour une version mit musik aussi!

clquipopotte a dit…

Il faut le ré P T les livres de la maison d'édition de l'Epure , ils sont top top top ...
CLquipopotte♥♥♥

Unknown a dit…

mdr, cocobello a dit que lillifee a dit pété, hahaha!!
Non sans rire, ça doit être rigolo ces petits moments avec les enfants.

Lefrancbuveur a dit…

Paimpol, Bretagne...

Flo Bretzel a dit…

Gh,
Poisson et coco, tiens, il faudra que j'essaye pour changer des lentilles
Mamina,
Je ne savais pas que tu étais venue à Francfort. A quand la Bavière?
Clquipotte,
J'ai vu ton billet sur les nouveaux livres
Linou,
Difficile de rester de marbre devant ce genre de dialogue
Le franc buveur,
Bientôt un voyage dans cette région?

JvH a dit…

Ah, je me réjouis que ma puce sache (mieux) parler, pour avoir droit à des discours aussi fins... :)

samia a dit…

moi j'en veux un bon plat familiale!
bonne soirée,
samia.

madame H a dit…

je connais quelqu'un à qui ce plat ferait bien plaisir, et je prends donc bonne note de la recette !
je ne sais pas si tu rentres en France pour ces vacances, mais nous partons jeudi, donc si tu as besoin de qqchose, fais moi signe.
Bises.

Flo Bretzel a dit…

Madame H,
merci pour ta proposition mais j'en reviens.

cristaxou a dit…

J'adore les cocos, j'en ai fais ce week-end mais c'était des mogettes qu'une amie m'a offert et qu'elle rapporte directement de vendée, je les aime sous toute leur forme, même si cela met du vent dans les voiles ....

Flo Bretzel a dit…

Cristaxou,
c'est toute ma jeunesse, les mogettes de Vendée achetées sur le marché de St Jean de Monts