11 févr. 2008

Le Roulé à la confiture d’Angèle

Ce roulé à la confiture de fraise, c’est ma madeleine à moi. Immanquablement, il me renvoie aux longues vacances d’été de deux petites filles sur les plages de l’Atlantique.
Chaque été ramenait ses rituels, ses amitiés et ses déjeuners pour lesquels Angèle ne manquait jamais de préparer son roulé à la confiture de fraise, dont elle avait le secret. Elle savait que nous attendions ce moment avec impatience, nous les petites filles gourmandes, avant de retourner jouer sur la plage, la dernière bouchée avalée.

4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 pot de confiture de fraises

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pour 10 minutes. La génoise doit à peine blondir.
A la sortie, retournez la génoise sur un torchon mouillé et enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir. Déroulez la génoise, retire le torchon, nappez le biscuit de confiture et enroulez-le de nouveau sur lui-même. Avant de le servir, à la dernière minute, vous pouvez le saupoudrer de sucre comme le faisait Angèle.

Mon grain de sel
Aujourd’hui, ce sont les enfants qui me réclament ce roulé dès qu’une fête ou un anniversaire se présente. Le dernier en date fut réalisé pour les deux ans de leur cousine, Miss Charlotte ! Les traditions se perpétuent et j’aime ça.
Pour les amateurs de biscuits roulés, retrouvez aussi mon roulé matcha-chocolat.

Mémo en V.O. : biscuit roulé – die Biskuitrolle

15 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un joli roulé! Délicieux!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

nominée !!!!!!!!!!

Flo a dit…

Tu me fais retomber en enfance :-)

gh a dit…

Cela ne m'étonne pas que tes enfants le réclame. Ça a l'air délicieux!

Nanouausoleil a dit…

j'aime bcp les roulés, les faire et...les manger !
bises
nanou

Anonyme a dit…

Oh làlà, je commence en avoir faim....

Très très jolie Deine Rolle!!!!
C'est marrant comment on associe un plat/ recette avec des vacances, chez moi c'est pareil!

Mais, le roulé, c'est plutôt les vacances de ski à Lech, Autriche, et le fameux roulé de noisette......

~marion~ a dit…

C'est qui Angèle ?!? Non non je fais pas ma curieuse...
Et fais gaffe à pas trop le faire rouler ton roulé y'a de la confiture dessus... :-)
Désolée...

Flo Bretzel a dit…

Oui, je sais, drôle de forme pour une madeleine. Elle est bien roulée, non?

Anonyme a dit…

biscuit roulé magnifique et super appétissant ; moi qui adore les voyages je viens de me régaler avec ton expo photo - superbe ; à bientôt

~marion~ a dit…

Ah ah ah... me font marrer tes propres commentaires à chaque fois !

Anonyme a dit…

Merci pour ton commentaire , il m'a permis de découvrir ce magnifique roulé qui me fait vraiment envie ;) miamm !

Marie-Claire a dit…

ah les goûters de la plage... souvenirs.

Anonyme a dit…

Pas facile à faire un roulé, le tien est très réussi et bien appétissant !
Bonne soirée.

Anonyme a dit…

oHHH... il me fait penser aux gâteaux roulés de ma mamie...
Bises

Céline a dit…

C'est la spécialité de ma maman. J'étais toujours épatée de la voir rouler cette pâte...le tien a l'air délicieux . biz