22 déc. 2007

Douceurs sur un plateau

Je veux partager avec vous ce plateau de douceurs et vous souhaiter de très belles fêtes de fin d’années pleines de bonheur.

Mon grain de sel
Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles aventures gourmandes

Mémo en V.O. : Ich wünsche Ihnen suβe Festtage

18 déc. 2007

Bûche Matcha-Chocolat

T’es matcha ou t’es chocolat ? Impossible de se décider ? Alors, cette bûche est faite pour toi. Elle allie la finesse du matcha et la force du chocolat. La bûche de Noël…Cela fait partie des traditions gourmandes que je ne renierais pour rien au monde. Mais pour la première fois cette année, pas de crème au beurre. A la place, une ganache choco-pralinée, toute à son avantage. Et la bûche y gagne en légèreté.

Pour la génoise
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
2 c.c. de thé matcha en poudre

Pour la ganache
150 gr de chocolat noir
200 gr de praliné réduit en poudre
150 gr de crème fraîche épaisse

Pour le sirop
15 cl d’eau
50 gr de sucre
5 cl d’arôme de vanille

Préchauffez le four therm. 6 (180°). Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez dans un saladier les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et le thé matcha. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Etalez la pâte à l’aide d’une spatule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire 10 minutes. A la sortie, retournez la pâte sur un torchon mouillé et enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.
Portez l’eau et le sucre à ébullition et remuez. Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat, ajoutez le praliné puis la crème fraîche. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse. Déroulez le biscuit et retirez le torchon. Punchez le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau puis nappez de ganache toute la surface de la génoise. Roulez le biscuit sur lui-même à nouveau. Emballez-le de film étirable et laissez au frais toute la nuit.

Mon grain de sel
Pour finaliser la décoration, vous pouvez recouvrir le biscuit de ganache et former des stries à l’aide d’une fourchette. Moi, je m’arrête à la version du gâteau roulé. Cette année, subitement, des envies de légèreté. Mais je dois tout de même confesser que j’adore la crème au beurre (attention, uniquement celle faite maison !).

Mémo en V.O. : génoise – das Biskuit

17 déc. 2007

Ecus à la vanille

Comme tous les jours, je vous dévoile mon calendrier de l’Avent gourmand. Aujourd’hui, retrouvez ma recette des Ecus à la vanille.
Pour 40 biscuits
250 gr de beurre
250 gr de farine
125 gr de fécule
100 gr de sucre
1 c.c. d’extrait de vanille
50 gr de sucre glace

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la fécule et l’extrait de vanille. Formez 3 rouleaux de 3 cm de diamètre. Réserver au frais pour 30 minutes. Préchauffer le four therm. 6 (180°). Couper chaque rouleau en 20 morceaux et former des petites boules. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et marquer chaque boule d’une empreinte à l’aide des dents une fourchette. Mettre à cuire pour 12 minutes. Sortir la plaque et laisser refroidir 2 heures. Saupoudrer les biscuits de sucre glace.

Mon grain de selSuccessivement, Marion et Valka m’ont fait l’honneur d’un Thinking Blogger Award. Je vous le dédie aujourd’hui, à vous les deux gourmandes et à tous ceux et celles qui, animés de la même passion, cuisinent et bloggent au quotidien.

Mémo en V.O. : Ecus à la vanille - Vanilletaler

13 déc. 2007

Foie gras mi-cuit à la vapeur

La mission que j’ai acceptée cette année : réaliser un foie gras mi-cuit. Mais là, sur la ligne de départ, je me retrouve avec un cumul de handicaps. Je vous laisse juger.
Premier difficulté: où trouver du foie gras frais à Munich ?
Grâce à Pascale, lectrice assidue et consommatrice avertie, mission accomplie.
Deuxième embûche: comment réaliser un foie gras mi-cuit sans ce récipient en terre communément dénommé terrine qui n’a visiblement pas daigné suivre nos derniers mouvements géographiques ?
Grâce à Mamic et sa recette de foie gras mi-cuit à la vapeur, aucun souci.
Le dernier de mes impedimenta: pas de calva ni de ratafia pour parfumer ce foie gras. Il est vrai que notre bar n’est pas très fourni ces derniers temps. J’ai le choix entre du Ricard, du Campari …et de l’eau de vie de poire Williams, digestif très apprécié en Bavière et en Autriche.

Me voici donc lancée dans une version austro-bavaroise du foie gras mi-cuit à la vapeur et très sincèrement, au résultat, cette recette a dépassé toutes mes espérances. Quand je pense que les enfants s’entêtent à appeler cela du pâté, quel sacrilège !

1 foie gras cru de 800 gr environ
4 c.s. de Williams (la poire, pas Robbie)
3 c.c. de sel fin
2 c.c. de poivre

Dénervez le foie gras. Massez-le avec l’alcool, le sel et le poivre. Entourez le foie de film étirable en serrant bien de manière à former un cylindre de 6 cm de diamètre. Entourez de papier aluminium en resserrant chaque extrémité. Faites cuire 20 minutes au cuit vapeur en le retournant à mi cuisson. Laissez refroidir une heure à température ambiante. Installez-le dans un récipient et laissez au frais au moins 24 heures.

Mon grain de sel
A défaut de terrine, j’ai utilisé mon moule à cake en silicone, c’était parfait.
J'en profite pour participer avec cette recette au jeu "Spécial fêtes" organisée par Requia. La meilleure, c'est qu'il y a...une terrine en silicone à gagner!

Mémo en V.O. : foie gras – die Stopfleber

12 déc. 2007

Vanillekipferl

Comme tous les jours, je vous dévoile mon calendrier de l’Avent gourmand. Aujourd’hui, retrouvez ma recette de Vanillekipferl.
Pour 40 biscuits
250 gr de farine
120 gr d’amandes en poudre
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
190 gr de beurre mou
½ flacon d’arome vanille
2 jaunes d’œuf
1 c.s. de sucre glace

Préchauffer le four therm.6 (180°). Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Mélanger les jaunes d’œuf, le beurre et l’arôme vanille. Incorporer à la préparation sèche et mélanger. Envelopper la pâte de film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure. A la main, rouler la pâte en cylindre et couper des morceaux de 4 cm de long. Former des croissants et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer les biscuits de sucre glace.

Mon grain de selMercredi, c’est le jour des enfants. N’hésitez pas à les mettre à contribution. C'est une jolie manière de préparer Noël avec nos bambins. Cuisine pas impeccable garantie à l’arrivée mais qu’importe, nos chérubins sont occupés toute une après-midi, youpi !

Mémo en V.O. : croissants à la vanille - Vanillekipferl