5 févr. 2008

Krapfen ou l’appel du beignet

Aujourd’hui à Munich, c’est le dernier jour de Carnaval et c’est la fête. Même si ce n’est pas un jour férié officiel, le jardin d’enfants est fermé et vous trouverez porte close dans les bureaux et les boutiques cet après-midi. Toute la ville est en liesse et pour les plus fêtards, rendez-vous au Viktualienmarkt, déguisés bien sûr !
En ce jour de jour de fête, difficile de résister à l’appel du Krapfen, ces beignets fourrés et recouverts de sucre glace ou d’un glaçage. Pour vous mettre l’eau à la bouche, quelques unes des variétés proposées dans les pâtisseries de Munich :
Confiture d’abricot, Nutella, Crème vanille aromatisée à la liqueur d’œuf, Confiture de myrtilles sauvages, Confiture de fraise, Confiture de mûres, Confiture d’airelles, Confiture d’abricot et rhum jamaïcain, Fromage blanc parfumé à la mandarine, Yaourt et confiture de fruits rouges, Confiture de cerise et eau de vie.

Mon grain de sel
Avec le Café Högl et et leur service "Call-a-krapfen.de", tout est possible : livraison des beignets par carton de 30 chez soi ou sur son lieu de travail. Alors, tentés ?

Mémo en V.O. : beignet fourré - Krapfen

4 févr. 2008

Salade de l’Allgäu

Pour bien commencer la semaine …
Au menu ce midi, une salade rustique, complète et équilibrée.
De la salade, des tomates, des pommes de terre, des cubes de fromage, des noix et des raisins secs. Pour rehausser l’assaisonnement huile d’olive-citron, une cuillère à café de moutarde de Meaux. Et en dessert, que diriez-vous d’un bon yaourt nature arrosé d’une cuillère de miel ?

Mon grain de sel
La région de l’Allgäu est située dans les Alpes bavaroises. On y produit de nombreux fromages dont le Bergkäse, qui n’est pas sans rappeler notre comté.

Mémo en V.O. : fromage des montagnes– der Bergkäse

3 févr. 2008

Munich avec les enfants…à bicyclette

A Munich, les pistes cyclables permettent de circuler à vélo sans crainte. Mais je ne serai jamais aussi à l’aise que les allemands, pédalant sans les mains, avec un parapluie ou tirant une carriole avec deux enfants pesant bon poids à l’intérieur, et ce, quelles que soient les conditions climatiques.
Quand aux bouts de chou qui débutent, ils ont une arme imparable : le vélo sans pédale (vu dans la vitrine de Schlichting). Rien à voir avec nos bons vieux stabilisateurs. Ici, point de roulette et point de pédale. Au départ, ils s’aident de leurs pieds pour pousser. Dès qu’ils se sentent assurés, ils prennent de l’élan et ont très vite la sensation d’équilibre. Voilà donc leur secret !

Mon grain de selSchlichting, la boutique chic pour bébés, enfants et futures mamans
Weinstraβe 8, Zentrum
Tel : 089-2103870

Mémo en V.O. : vélo – das Fahhrad

2 févr. 2008

Restaurant Dallmayr

Un nouvel étoilé à Munich.
Tel Hédiard ou Fauchon, Dallmayr est le temple des gourmets munichois, à deux pas de Marienplatz. Epicerie fine, salon de thé, restaurant gastronomique, Dallmayr, maison tricentenaire, c’est tout cela à la fois.
Le restaurant est situé au premier étage, dans une salle à la décoration moderne et sobre. Une musique d’ambiance jazzy vous accompagnera tout au long de la soirée et le service est impeccable.
Une proposition de menu dégustation et une carte, toujours orientée sur les produits de saison, qui change régulièrement. Lors de notre passage, quelques unes des propositions à la carte:
Champagne Dallmayr Grand Cru Brut 1995, 6 huîtres Belon et Gillardeau, Tagliolini à la crème de parmesan avec 3 grammes de truffe d’Alba, Turbot au Speck de Toscane, artichauts et émulsion d’huile d’olive, Soufflé au pain d’épice et Parfait aux noix accompagné d’une petite soupe de vin chaud et d’un sorbet à la mandarine.
Le plateau de fromage est superbe. Vous ferez des découvertes allemandes et autrichiennes, en particulier un bleu affiné au vin doux.
Tel le final d’un feu d’artifice, mignardises et pralines maison: le chocolat au vinaigre balsamique est surprenant…et excellent.
Depuis qu’ils ont obtenu leur étoile au Michelin, le restaurant affiche complet alors pensez à réserver…à l’avance.

Mon grain de sel
Dienerstrasse 14-15, Zentrum
Tel. 089/2135100
http://www.dallmayr.de/

Mémo en V.O. : gourmet - der Feinschmecker

1 févr. 2008

Miscellanées de janvier

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier.

01.01.08
Orange, citron, clémentine, mandarine, pomelo. Faites une cure de vitamine C avec tous ces fruits de saison.
02.01.08
Un nouveau palace a ouvert ses portes à Munich, l’hôtel Charles, propriété de Sir Rocco Forte
03.01.08
D’après un test réalisé pour le Figaroscope, les meilleurs marrons glacés de Paris se trouvent « A la Mère de Famille » dans le 9ème arrondissement
04.01.08
Le drame de ce début d’année, interdiction de fumer sous les tentes lors de la prochaine Oktoberfest !
05.01.08
Tiphaine : du grec Theophania. Elle est rigoureuse, travailleuse, disciplinée mais elle n’aime pas les échecs. En ce qui concerne ses amis, elle est très sélective et n’admet aucune trahison. Sa couleur : le jaune. Sa pierre : la topaze. Demain, pensez à leur fête !
06.01.08
J’aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
07.01.08
Bon anniversaire Isa !
Capricorne : Un terrible vent cosmique fait fuir vos ennemis. Restez modeste, vous avez encore beaucoup à apprendre des autres. Mais au fil de l’hiver, votre renommée vous précède où que vous alliez. Vous agissez avec justesse, bon sens et réalisme. (source Femme en ville).
08.01.08
Les chefs investissent les monuments avec Alain Ducasse à la tour Eiffel et Gordon Ramsay au Trianon Palace à Versailles.
09.01.08
Potage = drainage ! Après les fêtes, potassez assidûment ma Pop art soup section !
10.01.08
Le Süddeutsche Zeitung lance une collection de livres intitulée « Bibliothèque de la Cuisine ». Le premier des 20 volumes est consacré à Dieter Müller : chef triplement étoilé, il officie au Schlosshotel Lerbach à côté de Cologne.
11.01.08
Aujourd’hui, c’est la Saint Paulin mais on ne va pas en faire tout un fromage !
12.02.08
La nouvelle sportive du jour : Jürgen Klinsmann devient le nouvel entraineur du FC Bayern. Dites, Mr Ribéry, vous êtes content ?
13.01.08
Bon anniversaire Carlotta !
14.01.08
Retrouvez ici tous les marchés de Munich jour par jour et quartier par quartier
15.01.08
Cette semaine, dans la collection « Bibliothèque de la Cuisine » du Süddeutsche Zeitung, retrouvez Johannes King, chef du Söl’ring Hof sur l’île de Sylt.
16.01.08
En janvier, le poireau fait son show. Retrouvez ma Tartiflette revisitée façon picarde !
17.01.08
Avis aux amateurs : Tokio Hotel au Parc des Princes le 20 juin prochain !
18.01.08
Mon blog coup de cœur : La bouche pleine
21.01.08
Pour ceux qui ne l’ont pas encore vu, « La vie des autres » est vraiment fascinante. Il a bien mérité son Oscar du meilleur film étranger.
22.01.08
Pour les fans, Ich+Ich en concert à Munich ce soir à la Muffathalle
23.01.08
Cette semaine, dans la collection « Bibliothèque de la Cuisine » du Süddeutsche Zeitung, retrouvez Harald Rüssel, chef du Landhaus St. Urban à Naurath/Wald.
24.01.08
Happy birthday, Val !
25.01.08
Quelle est la manière la plus économique pour faire bouillir un litre d’eau ? Le gaz, suivi de près par la bouilloire électrique. Le micro-onde, c’est ce qu’il y a de plus cher.
26.01.08
A voir en DVD, Shoppen, un film sur le speed dating version munichoise
28.01.08
Bon anniversaire, Morgane !
29.01.08
Cette semaine, dans la collection « Bibliothèque de la Cuisine » du Süddeutsche Zeitung, retrouvez Martin Fauster, chef du restaurant étoilé de l’hôtel Königshof à Munich.
30.01.08
Profitez des pommes, fruit d’hiver par excellence pour préparer mon Strudel aux pommes et aux carambars.
31.01
Envie de fêter Fasching à la Löwenbräukeller ? Retrouvez les dates de tous les événements ici.