12 oct. 2007

Obazda, c’est quoi ça?

De l’Obazda, voilà ce qu’il y avait dans mon verre doseur.
Obazda? C’est quoi ça? Appelé aussi Obatzter, c’est une spécialité bavaroise, un classique dans les Biergarten : du camembert à tartiner !
Je vous vois déjà grimacer. Moi aussi, au début j’étais sceptique. Curieuse, j’ai d’abord fouiné au rayon frais du supermarché où l’on trouve des versions industrielles (sans conservateur s’il vous plait) puis au rayon traiteur et bien sûr, chez les fromagers. Et voilà, je suis lancée. Selon les recettes, les ingrédients peuvent varier : un peu de cumin par-ci, un peu de bière par-là, le camembert écroûté ou non. Vous trouverez forcément une variante à votre goût, en attendant voici ma recette.

200 gr de camenbert
20 gr de beurre
3 c.s. de crème
1 petit oignon
1 c.c de paprika
Sel, poivre

Sortez les ingrédients à l’avance pour les utiliser à température ambiante. Coupez le camembert en petits morceaux. Versez dans un récipient. Ajoutez le beurre amolli et la crème. Ecrasez à la fourchette. Ajoutez l’oignon coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et le paprika.

Mon grain de sel
Certes c’est différent du Président mais tartiné sur un Bretzel, ça se défend !

Mémo en V.O. : la croûte – die Rinde

11 oct. 2007

Verre doseur…made in Germany

A ajouter à la collection de Requia
Mon grain de sel
Et dedans, j’ai mis quoi ?

Mémo en V.O. : verre doseur – der Messbecher

8 oct. 2007

Ich + Ich


C’est lundi. Une fois n’est pas coutume, pas de recette aujourd’hui. A la place, une rubrique Paroles et Musiques, histoire de vous faire partager mes découvertes musicales sur les ondes allemandes. Je vous laisse savourer « Vom selben Stern » du duo berlinois Ich+Ich.

Mon grain de sel
Et cerise sur le gâteau, les paroles pour chanter en même temps !

Mémo en V.O. : de la même étoile – Vom selben Stern

"Steh auf, zieh dich an, jetzt sind andre Geister dran, ich nehm´ den Schmerz von dir, ich nehm´ den Schmerz von dir Fenster auf, Musik ganz laut, das letzte Eis ist aufgetaut, ich nehm´ den Schmerz von dir, ich nehm` den Schmerz von dir Wir alle sind aus Sternenstaub, in unseren Augen warmer Glanz, wir sind noch immer nicht zerbrochen, wir sind ganz du bist vom selben Stern, ich kann deinen Herzschlag hörn, du bist vom selben Stern, wie ich (wie ich – wie ich) weil dich die gleiche Stimme lenkt und du am gleichen Faden hängst, weil du das Selbe denkst, wie ich (wie ich - wie ich) Tanz durch dein Zimmer, heb mal ab, tanz durch die Strassen, tanz durch die Stadt, ich nehm´ den schmerz von dir, ich nehm´ den Schmerz von dir lass uns zusammen unsre Bahnen zieh´n, wir fliegen heute noch über Berlin, ich nehm´ den Schmerz von dir, ich nehm´ den Schmerz von dir Wir alle sind aus Sternenstaub, in unseren Augen warmer Glanz, wir sind noch immer nicht zerbrochen, wir sind ganz du bist vom selben Stern, ich kann deinen Herzschlag hörn, du bist vom selben Stern, wie ich (wie ich – wie ich) weil dich die gleiche stimme lenkt und du am gleichen Faden hängst, weil du das Selbe denkst, wie ich (wie ich – wie ich) ich nehm´ den Schmerz von dir ich nehm´ den Schmerz von dir Du bist vom selben Stern ich kann deinen Herzschlag hörn, du bist vom selben Stern wie ich (wie ich – wie ich) weil dich die gleiche Stimme lenkt und du am gleichen Faden hängst, weil du das Selbe denkst wie ich, (wie ich – wie ich - wie ich)"

6 oct. 2007

Amandine a la Cassonade

Trois années passées à Lille et trois découvertes gourmandes majeures: le potjevlesch, les gaufres Meert et la cassonade. Ode à cette dernière avec la version nordiste de l’amandine. Il vous faut pour 6 personnes :
180 gr de cassonade
100 gr de poudre d’amande
3 œufs battus
Une noix de beurre

Préchauffez le four therm 5.
Mélangez la poudre d’amande et la cassonade. Incorporez les œufs battus. Versez la préparation dans des plats à gratin huilés au préalable. Répartissez sur chaque préparation une noisette de beurre. Mettez au four 20 minutes. Servez tiède ou à température ambiante. Pour un dessert en chaud-froid, accompagnez d’une boule de crème glacée Dagniaux aux Spéculoos.

Mon grain de sel
Aux dernières nouvelles, les gaufres Meert sont vendues à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris…mais pas encore à Munich !

Mémo en V.O. : cassonade – der Rohzucker

2 oct. 2007

Mousse au Nutella

En France, la pâte à tartiner du Pain Quotidien faisait de l'ombre au Nutella dans le placard. Mais à Munich, point de Pain Quotidien dans les parages, alors à la maison, le Nutella est roi.
Envie de cuisiner un peu, envie de Nutella beaucoup, je compulse fébrilement les Sensations Nutella de Philippe Conticini et ses 30 recettes à base de pâte à tartiner. Au hasard ou presque, la page s’ouvre au chapitre des « Recettes de base » avec la mousse au Nutella. Allez, c’est parti.

100 gr de Nutella
40 gr de beurre
2 œufs entiers
10 gr de sucre semoule

Faites chauffer le Nutella avec le beurre au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, puis ajoutez ces derniers dans le Nutella fondu. Versez le tout dans un récipient. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre, puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Laissez refroidir avant de servir.

Mon grain de sel
Une alternative régressive à la mousse au chocolat traditionnelle. J’ai servi cette mousse avec des fraises histoire de donner bonne conscience à tout le monde.

Mémo en V.O. : pâte à tartiner – der Brotaufstrich