Si je vous dis cuisine allemande, vous me répondez... choucroute! Le cliché n’est pas loin -clic- mais vous avez raison, le chou est présent et même très présent dans nos assiettes. Heureusement, en plus d’être bon pour la santé, le chou sait faire preuve de variété. Chou rouge, chou vert, chou blanc, chou de milan... Cuit en potée -clic-, cru en salade avec des lardons -clac- ou encore à cette époque de l’année, du chou rouge confit aux pommes -clic- pour accompagner l’oie de la St Martin.
Pendant longtemps, j’ai snobé le Kohlrabi, tout simplement parce qu’il ne m’évoquait rien, ne me rappelait rien, je n’avais même pas le souvenir d’en avoir vu en France. Mais j’ai fini par céder à la curiosité en achetant un chou-rave pour finalement découvrir que son gout rappelait celui du céleri-rave. Et depuis, je le prépare régulièrement en salade façon Coleslaw avec des carottes, façon Waldorf avec des pommes et des noix ou encore accompagné d’une sauce onctueuse à la mangue (une recette Elle à Table je crois). Bonne journée et viel Spaβ !
1 ananas victoria
1 citron vert
1 petite mangue
3 brins de coriandre
3 c.s d’huile d’olive
1 c.s de vinaigre de cidre
poivre du moulin
Pelez l’ananas et coupez-le en petits dés. Pressez le citron. Epluchez la mangue, mettez la chair dans le bol d’un robot avec la coriandre, le jus du citron, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et mixez jusqu’à ce que la texture soit liquide. Mélangez l’ananas avec le chou-rave râpé, ajoutez la sauce, remuez et réservez au frais.
Mon grain de sel
Alors que je pensais faire chou blanc auprès des enfants avec mon Kohlrabi, Lillifee m’a dit qu’elle mangerait bien ça au goûter à la place d’une pomme. Ils me surprendront toujours ces petits! Et sinon, d’autres idées de recettes par chez vous pour cuisiner du chou-rave?
Mémo en V.O. : chou-rave - der Kohlrabi
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8 commentaires:
chez nous, on l'adore coupé en bâtonnets à l'apéritif :)
madame H,
bonne idée avec le dip qui va bien
Pas de recette, mais un lien à partager : TheKaleproject.com
Le chou, c'est tendance...
Toujours preneuse d'une recette allemande. Merci.Par contre de mon coté: chou blanc!( d'accord, je sors) je ne cuisine pas ce légume ou très peu (en potée). Il faut peut-être essayer du coté des danois ou des suédois. Si je trouve quelque chose lors de mes recherches culinaires, je pense à vous. Bonne journée.
Iza,
c'est ce que je tente d'expliquer à tes neveux:)
Florence,
une recette (allemande) de Doris : Kohlrabi revenu avec des oignons et un peu de crème
J'ai découvert le chou-rave en Allemagne. On n'en voyait rarement sur les étals en France à mon retour mais maintenant, ça y est, il a sa place. Dans mon four en ce moment, un gratin de chou-rave aux noisettes justement.
Je lis toujours ton blog avec plaisir.
Le chou-rave n'a pas de succès chez moi. Je suis la seule à l'apprécier ! Je le cuisine à l'étouffée, avec un peu de miel et de crème : http://www.cookismo.fr/cuisson-chou-rave-comment-le-cuisiner/24720 Je ne l'ai pas encore dégusté cru, mais cela ne saurait tarder. Ta salade sucrée-salée me paraît être un bon moyen de faire passer discrètement le Kohlrabi dans l'assiette de Monsieur Cookismo ^^ Christelle
Aude,
merci... et bon appétit
Christelle,
autre option testée par Bretzel Jr à la cantine, la Kohlrabicremesuppe
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