Un peu monomaniaque la Flo. Mon obsession du moment : les gâteaux au fromage blanc. Après le Käsekuchen -clic- et le Cheesecake -clac-, voici le Russischer Zupfkuchen.
Si vous aimez le fromage frais et le chocolat, alors vous allez adorer le Russischer Zupfkuchen : une pâte sablée chocolatée, une garniture au fromage frais…et encore des miettes de pâte sablée cacaotée. Difficile de faire plus gourmand, non ? Viel Spaβ !
Pour la pâte
250 g de farine
30 g de cacao en poudre
2 c.c. de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
125 g de beurre mou
Pour la garniture
150 g de beurre
500 g de Quark
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
30 g de maizena
Préchauffez le four therm.6 (180°). Beurrez et farinez un moule à charnière de 22cm de diamètre. Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Mélangez dans le bol du robot le quark, les sucres, la maizena, les œufs et le beurre fondu.
Etalez les ¾ de la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans le moule à charnière. Garnissez avec la préparation au fromage blanc puis émiettez la pâte restante dessus. Mettez au four pour 60 minutes. Laissez refroidir 3 à 4 heures avant de déguster.
Une recette tirée du magazine Essen & Trinken
Mon grain de sel
Mon premier Russischer Zupfkuchen, c’est chez Two in One -clic- que je l’ai dégusté. Une boutique façon maison de poupée où vous trouverez des fleurs, de la déco maison et un mini salon de thé.
Mémo en V.O. : faire des petits morceaux– zupfen
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Si vous aimez le fromage frais et le chocolat, alors vous allez adorer le Russischer Zupfkuchen : une pâte sablée chocolatée, une garniture au fromage frais…et encore des miettes de pâte sablée cacaotée. Difficile de faire plus gourmand, non ? Viel Spaβ !
Pour la pâte
250 g de farine
30 g de cacao en poudre
2 c.c. de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
125 g de beurre mou
Pour la garniture
150 g de beurre
500 g de Quark
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
30 g de maizena
Préchauffez le four therm.6 (180°). Beurrez et farinez un moule à charnière de 22cm de diamètre. Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Mélangez dans le bol du robot le quark, les sucres, la maizena, les œufs et le beurre fondu.
Etalez les ¾ de la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans le moule à charnière. Garnissez avec la préparation au fromage blanc puis émiettez la pâte restante dessus. Mettez au four pour 60 minutes. Laissez refroidir 3 à 4 heures avant de déguster.
Une recette tirée du magazine Essen & Trinken
Mon grain de sel
Mon premier Russischer Zupfkuchen, c’est chez Two in One -clic- que je l’ai dégusté. Une boutique façon maison de poupée où vous trouverez des fleurs, de la déco maison et un mini salon de thé.
Mémo en V.O. : faire des petits morceaux– zupfen
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21 commentaires:
À chaque fois, je me demande ce qui pourrait remplacer la texture si particulière du Quark ?
Vanille,
Je dirais ricotta ou carré frais additionné de St Moret mais le Quark reste inimitable
hum chocolaté comme ca ca donne tres envie
qu'est-ce qu'il est beau ce gâteau !
je le croque des yeux, tiens !
Ta photo est superbe ! Je n'ai jamais testé ce genre de dessert mais tu me tentes !!!
Encore une belle recette que je pourrais tester vu ma situation géo limitrophe, merci Flo ! :)
Axoulle,
il me faisait de l'oeil depuis bien longtemps celui-ci
Madame H,
à défaut de pouvoir croquer tes macarons-boucles d'oreille
Gabie,
ne résiste pas à la tentation et laisse-toi tenter
Flo,
c'est vrai, tu peux traverser la frontière pour aller chercher du Quark
Sans Quarck, pas gagné mais on peut essayer avec les autres spécialités fromagères françaises...
Tiuscha,
rest plus qu'à faire des essais pour obtenir la texture adéquate
Bon dimanche gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥
Ton Käsekuchen a l'air vraiment trop bon... miammm
manue
Rhooooooooo que ça donne envie de croquer dedans !
Magnfique ton gâteau au fromage blanc et chocolat. Très réussi et succulent.
J'aime beaucoup ton blog.Il est superbe avec des recettes que nous ne connaissons, hélas, pas assez !!
... Alors il y a de la clotted cream en allemagne !!! Mince.
Ca ne m'étonne pas) J'ai passé mes vacances l'an dernier à Augsburg.
Cette année ce sera Graz en Autriche que je ne connais pas.
Ca fera 6 fois que nous allons an Autriche en 11 ans !!!
C'est vrai que l'allemagne et l'autriche regorgent de beaucoup d'ingrédients en faveur de la pâtisserie, une vraie caverne d'Ali-baba.
Je suis à chaque fois époustouflée.
Surtout l'an dernier en allemagne c'était gigantesque et tous ces magasins géants remplis de superbe vaisselle ....
Tu vis donc à Munich ... Quelle chance.
Très bone semaine,
A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope
Obsédée par le "Käsekuchen" ?
.....Pardon Flo! Depuis notre dessert commun il y a 2 semaines, je l'ai encore redégusté plusieurs fois et je ne pense même pas (pour le moment) le refaire moi-même...Chui comblée!
Bises d'une autre monomaniaque!
là je suis scotchee avec la cuillère devant mon ecran
Clquipopotte,
j'ai décidé que tous les jours étaient gourmands dorénavant
ManueB, Fille de décembre,
Val, Lauren, No, Pedro et les autres étaient du même avis que vous
Patricia,
c'est vrai que pour les becs sucrés, l'Allemagne et l'Autriche regorgent de 1001 merveilles. Fais-moi signe si un jour tu passes par Munich
Marthecarlotta,
il faut reconnaitre que le K
Sab,
non, l'écran ne se mange pas
Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche! Pourtant grand amateur de gâteaux au fromage blanc, je n'avais pas encore vu celui-là. Il va falloir s'y mettre.
P.
PS: j'ai mis en ligne l'adresse de la pâtisserie de Schwabing qui avait l'air de t'intriguer, tu dois sans doute al connaître.
Pierre,
super, je file voir ça!
Alors la oui difficile de faire plus gourmand ! je craque !
*** Bises
Chouya,
n'est ce pas!
hello
en mode cheesecake aussi. Je crois que le Zupkuchen sera ma recette du week-end. Le tien à l'air succulent Posterai la mienne bientot...
Céline
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