12 août 2008

Panna cotta et pastèque caramélisée au vinaigre balsamique

Souvenir des premières vacances entre copines, sans les parents. Les journées se suivaient et se ressemblaient au bord de la Méditerranée :
réveil tardif, plage, longs préparatifs dans la salle de bain et disco jusqu’au bout de la nuit.
Nous étions toutes d’accord pour économiser l’argent du pot commun pour aller nous dandiner au Macumba au son des Lambada, Soca dance et autres merveilles de l’été. Les repas avaient peu d’importance et la pastèque était notre grande amie du petit déjeuner au dîner. A tour de rôle, nous allions au supermarché en quête de La pastèque. Le seul effort consistait à la rapporter à la maison dans nos petits bras musclés et la couper en tranches avant de mordre dedans à pleines dents.
Quelques années ont passé, je ne n’ai plus très envie d’aller me trémousser au Macumba jusqu’au bout de la night et la cuisine a pris une importance croissante pour ne pas dire obsessionnelle dans ma vie et là, une découverte : Oui, la pastèque se cuisine !

La preuve avec cette recette de pastèque caramélisée au vinaigre balsamique, délicatement déposée sur un lit immaculé de panacotta. Vous l’ai-je déjà dit ? Si oui, je n’ai pas peur de me répéter, la Panacotta est mon dessert italien préféré à égalité avec le Tiramisu mais en ce moment, les œufs crus sont à proscrire, rapport à mon statut de femme très enceinte. Mais toutes les bonnes choses ont une fin et le changement de statut ne saurait tarder. J-30 avant l'arrivée de bébé, le retour des nuits sans sommeil et l’inévitable baby blues mais pour me consoler, à moi tartares, sushis, fromages au lait cru et autres tiramisu…

Pour 4 personnes
2 feuilles de gélatine
200 gr de crème liquide
50 gr de sucre
300 gr de mascarpone
1 morceau de pastèque
10 cl de vinaigre balsamique

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide. Versez la crème liquide, le sucre et le mascarpone dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez avant de verser la préparation dans des verrines. Mettez au frais pendant 3 heures.
Pendant ce temps, formez des boules de pastèque à l’aide d’une cuillère parisienne. Versez le vinaigre balsamique dans une poêle et faites-le chauffer. Aux premiers frémissements, ajoutez les billes de pastèque et laissez caraméliser pendant 5 minutes. Laissez refroidir les boules de pastèque et réservez le vinaigre balsamique caramélisé.
Au moment de servir, recouvrez chaque panacotta de boules de pastèque caramélisée et nappez de vinaigre balsamique. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Chose promise, chose due, la prochaine recette publiée sera une recette …salée. En attendant, cet été, qui va aller se trémousser au Macumba ?

Mémo en V.O. : boîte de nuit - die Diskothek

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39 commentaires:

Flo a dit…

Je n'ai jamais cuisiné la pastèque, décidément tu me motives à essayer :-)

Anonyme a dit…

Une recette de panna cotta orginale mais néanmoins savoureuse, et la pastèque, je ne pense pas à la cuisiner...mais je ne demande qu'à tester!

Anonyme a dit…

C'est très original et vraiment joli ;)

Anonyme a dit…

Joli et ça me plait beaucoup, profitons de la pastèque tant qu'elle est là, bises!

loukoum°°° a dit…

pastèque et balsamique c'est vrai que ça doit être extra! Je ne vais pas oublier cette association de si tôt! merci!

Anonyme a dit…

Bien sympa ce dessert,je garde ta recette

Anonyme a dit…

vraiment très jolie!!!

Anonyme a dit…

Très très surprenant! Mais très alléchant aussi...la pana cotta est un de mes desserts préférés...surtout parce que l'on peut la rendre originale avec trois fois rien...

Anonyme a dit…

Avec la pastèque au balsamique ce doit être très sympa.

Anonyme a dit…

Hou la la, ça m'a l'air diaboliquement bon...je prends

Tifenn a dit…

Baby blues...et tu y penses déjà?, bon courage, comme le temps passe!!

Anonyme a dit…

géniale!!
je n'ai encore jamais réaliser de panna cotta!

Anonyme a dit…

le vinaigre balsamique est un de mes pecher mignon

Anonyme a dit…

Tu fais chauffer la parisienne !! et tu as bien raison :) ça m'a l'air d'être un délice ...et en plus j'apprends que tu n'es pas la seule à te régaler de tout ça !! Je me souviens aussi des derniéres nuits pas reposantes du tout !!courage

guylaine a dit…

Ce doit être délicieux, une recette originale ! Pour la farine, tu la trouveras dans les magasins bio ! bises !

Anonyme a dit…

Cette idée originale me tente bien : j'utilise si rarement la pastèque.

~marion~ a dit…

Très originale ta recette Flo, la pastèque et le balsamique, quelle belle histoire! Et je ne parle même pas de ta fameuse panna-cotta au mascarpone que j'avais déjà eu l'occasion de tester l'année dernière...
Je n'ai pas trouvé de sirop d'érable samedi dernier au Rewe près de chez moi, il faudra que tu me donnes ta source.

Anonyme a dit…

un dessert qui a l'air si savoureux

Flo Bretzel a dit…

Flo :
motivés, motivés, soyons motivés
Cathy, Pierrette, Michette, Lia02, Gredine, Cuisine Plurielle :
yapluqua comme on dit
Laurence, Labas :
la présentation en verrines met en valeur ce style d'entremets
Biscottine :
cuisiner les fruits de saison, c'est mon crédo aussi
Loukoum :
je te fais confiance pour y ajouter ta touche personnelle
Ecilette :
c'est vrai que la panacotta se décline à l'infini
Catoche :
diaboliquement ou divinement, dans les cas, extrêmement bon
Tifenn :
chez moi, c'est une étape inévitable alors autant s'y préparer
Cojocano :
le vinaigre balsamique se prête aussi bien à des préparations salées que sucrées ou même sucrées-salées
Alice :
je confirme, les nuits ne sont pas reposantes du tout
Guylaine :
je file chercher cette fameuse farine de pois chiches
Marion :
il faut que tu retournes chez Rewe...mais au rayon bio, c'est là que j'ai trouvé mon sirop d'érable

les recettes de ceci a dit…

une recette super jolie et super originale. Je suis curieusse du gout !!! Il faudra donc que j'essaie!!

Anonyme a dit…

Cette panna à l'air excellente! Je ne savais pas que tu étais enceinte, j'espère que tout ce passae bien pour toi et pour le boutchou! Bonne continuation.

Anonyme a dit…

je craque d'avance sur cette recette, et je me achetée une cuillère parisienne justement la semaine dernière pour faire de belles billes de melons :-D
Bisous !! ( je noooote !)

Anonyme a dit…

hummmm ta recette me plaît énormément...

Anonyme a dit…

Ah, les fromages au lait cru, c'est ce qui m'a le plus manqué quand j'étais enceinte.
Je cuisine rarement la pastèque, on se jette dessus toute crue !

Flo Bretzel a dit…

Ceci, Lolo :
alors,il n'y a pas un instant à perdre, lancez-vous
Gourmandelise :
merci pour tes encouragements sur la dernière ligne droite
Soso :
les deux dernières recettes publiées sont parfaites pour inaugurer ta cuillère parisienne
Mamzelle Gwen :
la seule solution que j'ai trouvé pour assouvir mes envies de fromages au lait cru, c'est de les cuisiner...

Anonyme a dit…

Comme c'est original de la pastèque caramélisée au vinaigre balsamique!!! D'un coup tu viens de réveiller aussi mes souvenirs de vacances entre copines!!!

Anonyme a dit…

Très originale, cette recette ! La pastèque, longtemps je lui ai trouvé un goût de flotte, et puis récemment je l'ai goûtée bio, en promo, c'était déjà bien autre chose. Cuisinée, elle est encore meilleure, comme tu nous le rappelle si bien !

Provence a dit…

Recette très originale! Merci

Anonyme a dit…

Miam Miam toutes tes recettes de pasteques. Superbes photos de pasteques a toutes le sauces...Seule chose a la place de la gelatine tu peux utiliser de l'Agar-agar (poudre d'algues qui a un poivoir gelifiant) c'est 100% naturel quand on sait que la gelatine provient de boeuf... pas forcement en bonne sante....
Connais tu la recette de la confiture de Pasteques... un regal!
NB Je ne reve que d'aller Grece en ce moment... je pense meme voir le film Mama Mia comedie qui se passe en Grece!!! Next year!

Flo Bretzel a dit…

Celine :
j'alterne entre gélatine et agar agar en fonction des recettes et de ce que j'ai dans mes placards. D'ailleurs, je vais publier sous peu un dessert à base de pastèque...et d'agar agar alors reste à l'écoute
Provence :
une recette originale testée et approuvée à plusieurs reprises
Cicerolle :
le tout, c'est de trouver la bonne matière première
Frijoles : toi aussi, tu allais au Macumba?

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée, je pense que je vais essayer avec un melon qu'il me reste!

Henriette a dit…

Ici, nous mangeons beaucoup de pastèques crues, elles désaltèrent énormément; je vais essayer d'en cuisiner, je ne l'ai jamais fait, nous verrons bien si je trouve amateur...
L'arrivée d'un bébé est un des plaisirs de la vie, merci de nous faire partager cette joie.
Henriette.
P.S La terrine de carottes à la coriandre doit être savoureuse! Je suis preneur de la recette.

Anonyme a dit…

Moi qui adore aussi les panna cotta, je suis comblée, très jolie verrine !!!
A bientôt

Doria a dit…

Une recette très originale, je n'auras jamais pensé que la pastèque pouvait se cuisiner.
Un dessert frais et bien gourmand qui termine très bien un repas.
Bonne soirée, Doria

Anonyme a dit…

j'ai vraiment cru que c'etait des gulab jamun(dessert indien),je suis sur que tu t'es régalé

Anonyme a dit…

Moi qui adore de passion la pastèque en été, je vais de ce pas prendre note de ta recette...génial...je vais la faire ce week-end...sinon pour le cocktail sans la vodka devrait être bon aussi..

Flo Bretzel a dit…

Friendsco :
avec du melon, ça devrait le faire aussi, tiens moi au courant
Henriette :
je tacherai de publier la recette de la terrine sous peu
Sandrine :
mes verrines sont en fait des verres à sangria achetés au pays basque l'an dernier
Doria :
poêlée ou encore rotie au four avec un filet d'huile d'olive, la pastèque se prête à tout un tas de recettes
Meha :
hélas, je ne suis pas assez experte pour me lancer dans les desserts indiens, je me contente de les goûter au restaurant

monique a dit…

Je découvre ton blog et il me plaît beaucoup, très sincèrement. mes parents ont fini leur carrière en Allemagne et mon père y est resté pour passer sa retraite (il y est depuis 51 ans...un bail), j'y suis très attachée, moi je ne t'aurai jamais dit que c'était fou d'aller y vivre, au contraire, tu as de la chance. Bises.

Aratta a dit…

Mmmh que ça a l'air bon! Un délice pour les yeux, qu'est ce que ça doit être en bouche ;)
Et c'est original, de cuisiner la pastèque. Tu donnes des idées!