6 déc. 2007

Äpfel-Maronensüppchen mit Lebkuchencroûtons


Heute habe ich die Ehre den kulinarischen Adventskalender zu füllen.

1 Zwiebel
1 E.L. Olivenöl mit Trüffel
400 g Gekochte Maronen
2 Äpfel
40 cl Gemüsebrühe
20 cl Schlagrahm
20 cl Milch
Salz, Pfeffer, Zimt
Auβerdem
Lebkuchen & Gansleber

Zwiebel und Äpfel schalen und in Scheiben schneiden. In heiβem Öl Zwiebel goldbraun dünsten. Äpfel und Maronen dazugeben. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe ausfüllen. Die Suppe ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Milch und Schlagrahm unterrühren. Mit Zimt würzen und die Suppe pürieren. Mit den Lebkuchencroutons bestreuen oder einen Lebkuchen-Gansleber Toast mit einer Ausstechform ausschneiden. Warm servieren.

Ich danke Zorra für die Veranstaltung !

Calendrier de l’Avent culinaire # 6 décembre
Velouté pomme-marron et ses croûtons de pain d’épice

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui le mémo en V.O prend le dessus. En ce jour de la St Nicolas, j’ai l’honneur de compléter pour Zorra son calendrier de l’Avent culinaire avec une recette à la fois simple et festive comme je les aime.

1 oignon
1 c.s. d’huile d’olive aromatisée à la truffe
400 gr de marrons cuits sous vides
2 pommes
40 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
Sel, Poivre, Cannelle
Pour la présentation
Pain d’épice
Foie gras

Epluchez l’oignon, coupez-le en petits morceaux et faites-le revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez les marrons et les pommes épluchées et coupées en morceaux. Salez, poivrez puis versez le bouillon de légumes et laissez mijoter trente minutes. En fin de cuisson, ajoutez la crème, le lait et la cannelle puis mixez. Servez chaud avec des croutons de pain d’épices.

Mon grain de selPour une version encore plus festive, vous pouvez réaliser un toast pain d’épices & foie gras à l’emporte-pièce. J'en profite pour participer avec cette recette au jeu Pommes & Marrons organisé par Marie-Laure de Ôdélices.

15 commentaires:

Alhya a dit…

Quelle jolie façon de cuisiner le marron que j'adore! je n'aurais pas pensé à lui associer quelques pommes, mais c'est trop gourmand, et la touche qui tue.. le pain d'épices: non, vraiment une superbe recette!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, je n'y avait jamais pensé! Quelle superbe idée! J'adore!

Bises,

Rosa

Unknown a dit…

Flo, c'est génial!!!!

J'adore ta petite soupe, en plus, avec les Lebkuchen et foie gras, alors ça, super bonne idée!!!

Donc, du coup, tu as trouvé le foie gras à Munich, n'est-ca pas? Käfer?

Flo Bretzel a dit…

Alhya, recette parfaite pour les fêtes avec des adeptes du sucré-salé
Bolli, j'ai fini par trouver... chez un grossiste qui vend aux restaurateurs. En passant, merci à Pascale pour l'adresse.

Clairechen a dit…

Quelle belle recette Florence!!!! Un beau mariage franco-allemand!!!

Sérénité'art a dit…

Miam, Miam !

~marion~ a dit…

Oh mais c'est sympa cette recette aux marrons & aux pommes en version sucré-salé ! J'ai essayé quelques recettes sucrées avec cette association sans succès. Je trouve le sucré-salé bien alléchant, et avec une petite tranchette de foie gras sur du pain d'épices, je craque !

On peut voter pour toi quelques part ?

Anonyme a dit…

Bravo, ça me méga tente ! Je vois que tu n'as pas glandouillé pendant mon absence !!

Anonyme a dit…

Das ist ja wirklich eine tolle Festtagssuppe! lavaterra.blog.de

Anonyme a dit…

Coucou
Il y a une petite surprise pour toi sur mon blog....vas voir!
bisous

Barbara a dit…

Eine ganz ausgefallene Kombination!

Und ein schönes Foto. :-)

Ich liebe Maronen, Gänseleber und Äpfel, das könnte mir gut schmecken.

Flo Bretzel a dit…

Clairechen, le mariage de la gastrononomie française et allemande donne de beux petits
Tubermamie, je suis sûre que tu aurais ajouté quelques truffes rapées
Eryn, c'est vrai que la période de l'Avent est plutôt chargée
Marion je ne crois pas mais merci pour ce vote du coeur
Lavaterra, Barbara, danke schön
Metro boulot...je file voir ça

Anonyme a dit…

Cela me fera toujours rire, ces mots de français dans les mots allemands. Lebkuchencroûtons !!

Flo Bretzel a dit…

Damouredo, du coup, pas besoin d'être bilingue pour comprendre!

Marie-Laure a dit…

Merci d'avoir participé ! C'est très appétissant !