30 août 2007

Cannelés


Difficile de quitter le Sud-Ouest sans évoquer les canelés, spécialité bordelaise. Jusqu’à l’année dernière, je vous aurais dit « bon, y a pas de quoi en faire un plat ». Mais lors d’un goûter, Christelle m’a fait découvrir la saveur du vrai canelé, cuit dans son moule en cuivre : croquant dehors, fondant dedans, somptueux.
Sa recette et ses moules provenaient comme de bien entendu de la maison Baillardran, référence en la matière.
Un mini canelé, n’en faire qu’une bouchée avec le café, ça aussi c’était les vacances.

Mon grain de sel
Il y a un comptoir Baillardran à la gare Montparnasse, ça peut vous éviter 3 heures de TGV...

Mémo en V.O. : moule (à gâteaux ) – die Kuchenform

14 commentaires:

Anonyme a dit…

avec 2 N c'est encore meilleur :-)

Anonyme a dit…

Ouha quel site MAGNIFIQUE! Merci encore pour tous ces petits articles!
A bientôt

www.wikisine.com

Fabienne a dit…

Ils sont très beaux ces cannelés !

Flo Bretzel a dit…

Alors, un "n" ou deux "n"?
Un peu d'histoire (merci Wikipédia) pour mettre tout le monde d'accord :
Le canelé est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet). Le nom provient du gascon canelat qui signifie canelure.

Cuocapercaso a dit…

Ciao! ton blog c'est très beau (pardonne mon francais scolastique...!!)!!
a bientot!!

ciao ciao

Grazia

Flo a dit…

Il faut que j'essaie d'en faire moi-même ...

Les joues roses... a dit…

Mmmmh! Un de mes pêchés mignons !
J'en faisais moi même jusqu'à ce que mon moule à mini cannelés en silicone (sehr praktisch) disparaisse mystérieusement... l'aurais-je prêté sans me souvenir à qui ? certainement, toujours est-il que maintenant, je n'ai plus que mes yeux pour pleurer !
Et Baillardran très bonne adresse (place des Grands Hommes à Bordeaux si je me souviens bien ??)

Flo Bretzel a dit…

Cuocapercaso, merci pour ce rayon de soleil italien
Flo , cela fait aussi partie de mes bonne résolutions
Quand à la Grenouille, tu amènes un autre débat : moule en cuivre ou en silicone?

Anonyme a dit…

La maison Baillardran a fait des petits, maintenant on en trouve dans toute la CUB de Bordeaux.
Je découvre ton blog en cherchant des Français en Allemagne, Je ne suis pas déçue de la trouvaille,je suis bien tombée, un régal !
Une Française entre Hambourg et Hannovre.

Flo Bretzel a dit…

Severine, voici donc une french connexion Nord-Sud. Je suis tombée sous le charme d'Hambourg lors de mon passage en juillet.

Wonder Sophie a dit…

Et tu les as fait avec un moule en cuivre ? ou ils croquent aussi avec un moule en silicone ?

Anonyme a dit…

Alors la grenouille, ça croustille aussi avec le silicone?

Anonyme a dit…

Superbe! J'adore les cannelés, mais je dois dire que je les achète au lieu de les faire moi -même....Et pourtant, je dois avoir des moules en cuivre...

C'est marrant, une française à Munich!!!

Flo Bretzel a dit…

Et une française gourmande en plus...