Réalisé hier pour des collègues allemands parce que pratique à manger debout.
Ultra facile, prêt en 30 minutes chrono et un succès jamais démenti. A l’origine, une recette de brownie qui a évolué au fil du temps pour devenir l’unique, le basique, le classique :
le gâteau au chocolat.
Le plus long lorsque j’ai fait cette recette pour la première fois à Munich fut de trouver les ingrédients sans mes repères habituels au supermarché. Pour ne pas citer de marque, point de papier brun au rayon chocolat, point de sachet rose au rayon levures. Armée de mon dictionnaire, étape 1 traduction, étape 2 prospection dans les rayons pour trouver les ingrédients dans leur version locale.
150 g de chocolat noir
150 g de sucre en poudre
125g de beurre
100g de farine
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffer le four thermostat 6. Beurrer et fariner un moule carré.
Faire fondre ensemble le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-onde.
Incorporer le sucre puis les œufs un par un. Mélanger puis ajouter la farine et la levure à la préparation.
Verser dans le moule et mettre au four. Laisser cuire 15 minutes.
Pour obtenir la version "fondant dedans", la pointe du couteau ne doit pas ressortir sèche.
Laisser refroidir puis découper en carrés (de 12 à 16 en fonction de la taille).Mon grain de selJe cuisine toujours avec du beurre salé même pour les recettes sucrées.
Ultra facile, prêt en 30 minutes chrono et un succès jamais démenti. A l’origine, une recette de brownie qui a évolué au fil du temps pour devenir l’unique, le basique, le classique :
le gâteau au chocolat.
Le plus long lorsque j’ai fait cette recette pour la première fois à Munich fut de trouver les ingrédients sans mes repères habituels au supermarché. Pour ne pas citer de marque, point de papier brun au rayon chocolat, point de sachet rose au rayon levures. Armée de mon dictionnaire, étape 1 traduction, étape 2 prospection dans les rayons pour trouver les ingrédients dans leur version locale.
150 g de chocolat noir
150 g de sucre en poudre
125g de beurre
100g de farine
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffer le four thermostat 6. Beurrer et fariner un moule carré.
Faire fondre ensemble le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-onde.
Incorporer le sucre puis les œufs un par un. Mélanger puis ajouter la farine et la levure à la préparation.
Verser dans le moule et mettre au four. Laisser cuire 15 minutes.
Pour obtenir la version "fondant dedans", la pointe du couteau ne doit pas ressortir sèche.
Laisser refroidir puis découper en carrés (de 12 à 16 en fonction de la taille).Mon grain de selJe cuisine toujours avec du beurre salé même pour les recettes sucrées.
Mémo en V.O. : chocolat - die Schokolade
7 commentaires:
J'ai passé un an en Allemagne (il y a longtemps )et je me souviens que je n'avais pas trouvé le chocolat spécial dessert : je crois que c'est Blockschokolade et il n'est pas au rayon chocolat mais au rayon des ingrédients pour pâtisserie, est-ce que je me trompe ?
pour info : c'est die Schokolade ( et pas der ) aussi vrai que je suis un raisin sec ! ;-)
Die Schokolade, bien sûr tu as raison. Quand au chocolat, je l'achète effectivement en bloc emballé dans un papier argent et bleu suite aux recommandations de ma prof d'allemand.
Mais tu trouves du beurre salé en Allemagne ???
Et oui, même dans mon supermarché de quartier!
Ton gâteau est trés fondant et il me tente beaucoup. merci pour la recette ;o)
Salut,
Ca a l'air très bon.
Moi je mets moins de sucre, plus d'oeufs avec les blancs montés en neige à la place de la levure, c'est plus naturel et je pense que le résultat est très proche.
Je comprends pourquoi c'est ta "création préférée"
appétissant!
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