6 sept. 2007

Chaud brûlant

Ne vous y méprenez pas, il ne s’agit pas du climat à Munich actuellement. Les doudounes sont ressorties des placards depuis hier.
Chaud brûlant de Bill Buford, c’est mon livre de chevet ces derniers jours. L’histoire d’un romancier new-yorkais, qui à l’âge de 50 ans, décide de devenir apprenti (« esclave » selon ses propres termes) dans les cuisines d'un restaurant italien appartenant à un chef excentrique et très médiatique. Passionné, il s’envole pour l'Italie afin de parfaire ses connaissances. Des aventures gourmandes comme je les aime.

Mon grain de sel
Moralité, la valeur peut aussi attendre le nombre des années

Mémo en V.O. : chaud - heiß / brûlant - glühendheiß

4 sept. 2007

Restaurant Acetaia

Dans une superbe bâtisse le long d’un parc
A deux pas du canal de Nymphenburg
Un cadre de bistrot chic et une déco œnologique
Des lumières tamisées et un service empressé
Soirée en tête à tête et cuisine italienne
Avec tout cela, la soirée ne pouvait pas tourner au vinaigre

Mon grain de sel
Nymphenburger Str. 215, Nymphenburg

Mémo en V.O. : vinaigre - der Essig

3 sept. 2007

Le Bretzel se met à table

Sollicitée par Marion, je m’empresse de passer à table.

Quelle est votre situation de famille ?
Bavaroise

Quelle est votre date d’anniversaire ?
La veille de la Chandeleur

Vivez-vous en ville ou à la campagne ?
Avaler du bitume, manger de l’asphalte, c’est tout moi

Quels métiers exercez-vous ou avez exercé ?
Cuisinière, infirmière, magicienne, gendarme, GO , maman en d’autres mots

Avez-vous des allergies ?
Oui, aux mathématiques

Quel est votre odeur préférée (pour les bougies, encens, ...) ?
La bougie Caramel d’Ikea

Aimez-vous les sucreries ?
Les bonbons, c’est mon péché mignon

Si oui quelles sont vos préférées ?
Dans la famille Tagada, je voudrais la fraise

Quels sont vos goûts culinaires?
Eclectiques

Quel genre de musique aimez-vous ?
Die Fantastischen Vier en duo avec Herbert Grönemeyer dans ma cuisine

Quelle est votre couleur préférée ?
La couleur Crème en camaieu avec un grand C

Quelle est votre saison préférée?
Automne & Potimarron,
Hiver & Fondue (ou toute autre spécialité fromagère roborative)
Printemps & Asperge verte
Eté & Melon

Collectionnez-vous un objet quelconque ?
Les livres de cuisine

Quels magazines lisez-vous?
Elle Bistro pour améliorer mon allemand

Êtes-vous abonné à un magazine ?
Elle à table version française en livraison à domicile

Quel est votre style vestimentaire ?
Un tablier de compétition avec taille réglable et torchon intégré

Pratiquez-vous une activité manuelle ?
Je hache, j’épluche, je mélange, je mixe, je coupe… et parfois je me coupe.

Quelle est votre matière préférée ?
Les cours d’œnologie

Quel est votre animal préféré ?
Le poisson d’Avril

Quels sont vos loisirs ?
Des cours de cuisine…en allemand

Comment décorez-vous votre intérieur?
Cuisine rouge tomate, pour le reste blanc de blanc

Avez-vous une liste de cadeaux en ligne ?
Non mais si vous y tenez

Le détail en plus ?
Je suis capable de résister à tout sauf à la tentation (O.Wilde)

Et maintenant ?
S’ils ont envie de prendre le relais, je le passe volontiers à la Grenouille qui coud et au Franc buveur

2 sept. 2007

Crème Coco Avocado

C’est dimanche et il fait beau. Alors à temps estival, recette estivale. Temps de préparation : 5 minutes. Difficulté : Aucune si ce n’est de se dévouer pour aller chercher l’avocat mûr juste comme il faut .

1 avocat
Jus de citron
Lait de coco 20 cl
Poivre & sel

Mixez tous les ingrédients, salez, poivrez et laissez au frais jusqu’au moment de servir. J’ai servi cette crème surmontée d’écrevisses comme entrée.

Mon grain de selPour cette recette, un seul ustensile, l’indispensable, le basique, toujours dans le vent : le mixeur plongeant

Mémo en V.O. : Avocat – die Avocado
(vous aviez deviné bien sûr)

1 sept. 2007

London Calling, l’appel du Chocolate Malt

Londres cet été, passage obligé au supermarché Waitrose pour une séance de lèche-vitrine. Les packaging des produits alimentaires à leur marque sont à tomber. Je parcours les rayons à la recherche de Malt Horlicks pour la confection de ma boisson lactée favorite : le Chocolate malt. Cette addiction date de ma période étudiante aux Etats-Unis. De retour en France, je me rabattais par défaut sur l’Ovalmatine et les Maltesers mais bon, c’est pas la même chose.
Pour un verre : Mixez 15 cl de lait bien froid avec 20g de malt ,10 g de chocolat en poudre et sirotez à la paille. Fermez les yeux, vous êtes dans un diner américain façon 50’s, Fonzie, Ritchie et Potsie dans leur période Happy Days s’apprêtent à franchir le seuil de la porte.

Mon grain de selDans les diners en question, ils ajoutent de la glace au chocolat pour une version milk shake, un chouïa plus calorique.

Mémo en V.O. : malt - das Malz