19 sept. 2011

Gâteau marbré : la recette parfaite


Le gâteau marbré, c’est le gâteau préféré de Lillifee, Cocobello et Bretzel Junior pour leur anniversaire ...et les anniversaires en ce moment, on les enchaine!!
Par la force des choses, j’ai donc testé maintes recettes à commencer celle du Dr Oetker -clic-, la version light pour me donner bonne conscience -clac-... et puis celle-ci trouvée chez Lilo. Ma touche perso : j’ai juste remplacé le chocolat blanc par de la purée d’amande. C’est la recette parfaite. Je la garde. Viel Spaβ !

4 oeufs
140 g de sucre
140 g de purée d’amande blanche
10 cl de lait
70 g de chocolat noir
70 g de beurre
130 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180° (therm.6). Cassez les oeufs et mettez les blancs de côté. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez avec une fourchette. Pesez le tout, divisez le poids en deux et mettez chaque moitié dans un saladier. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez 70 g de beurre et mélangez. Incorporez à l’une des moitiers de pâte. Diluez la purée d’amande avec le lait, ajoutez le sucre vanillé et incorporez à l’autre moitié de pâte. Battez les blancs bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez la moitié dans chaque saladier et incorporez délicatement. Versez en alternant les couches de pâte au chocolat et celle à la purée d’amandes en lissant bien la surface à chaque fois. Comptez 4 bonnes cuillères à soupe par couche. Enfournez pendant 50/55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Mon grain de sel
Je prépare ma pâte à l’avance, 3h au frigo et j'enfourne à la dernière minute. Un gâteau tout doré tout chaud pour le goûter.

Mémo en V.O. : fête d’anniversaire – die Geburtstagsfeier

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13 commentaires:

Laurence a dit…

Il est parfait ton marbré.
Excellente idee de remplacer le chocolat blanc ( je n'aime pas trop, qui plus est ) par la purée d'amandes blanches.
Belle journée a toi.
Bises gourmandes.

Flo Bretzel a dit…

Laurence,
Encore 3 marbrés à pâtisser cette semaine

Plume de Savon a dit…

J'essayerais bien le marbre aux amandes aussi! Je ne connaissais pas la puree d'amandes, on la trouve partout? Quelle marque fait ca? Pour changer, j'ai fait mon marbre dominical a la vanille et au capuccino, c'est pas mauvais non plus.

Marie de Paris a dit…

vendu! j'essaie ce week end...

Flo Bretzel a dit…

Plume de Savon,
J'en achète chez Hit de la marque Alnatura
Marie,
Tiens-nous au jus

betty a dit…

Depuis que j'ai lu cette recette je cherche de la purée d'amande.
Je pensais la trouver dans les rayons bio de mon Edouard ou U local (ALsace). Mais non. Va falloir que j'aille plus loin.

Flo Bretzel a dit…

Betty,
tu en trouveras certainement dans des magasins bio type La Vie Claire...sinon il reste la recette maison!

katoo a dit…

Et bien si c'est la recette parfaite...ça m'intéresse !!!

Bisous à bientôt !

Flo Bretzel a dit…

Katoo,
comme on dit, y a plus qu'à...

Ktie a dit…

Absolument Délicieux!!!!la recette a été validée par 4 gourmands!!! un vrai succès! la purée d'amande est vraiment une bonne idée,c'est bien meilleur que le chocolat blanc et ça donne un petit gout très leger qui fait tout son charme! à refaire!! très vite !!

Flo Bretzel a dit…

Ktie,
alors ça, c'est un succès!

madame H a dit…

marbré adopté ! il accompagnera notre pique-nique en montagne de demain ;)
bon we. bises.

Flo Bretzel a dit…

Madame H,
avec ce temps-là, faut en profiter