12 oct. 2009

Mantecaos

A chaque pays son biscuit : Shortbread au Royaume-Uni, Spritz en Scandinavie, VanilleKipferl en Germanie et Mantecaos en Andalousie.
Les mantecaos, ce sont de délicieux petits biscuits sablés parfumés à la cannelle. Une recette simplissime et néanmoins sublissime en provenance de chez Sucrissime. Viel Spaβ !

Recette pour 10 mantecaos

100 g de farine
50 g de sucre
50 g d’huile de colza

Mélangez à la main la farine, le sucre et l’huile puis formez de petites boules. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (Therm. 6). Laissez refroidir puis saupoudrez de cannelle.

Mon grain de sel
Et une spéciale dédicace en ce lundi pour la Mô, normande (et gourmande) de souche, dont c’est l’anniversaire aujourd’hui. Zum Geburtstag viel Glück, zum Geburtstag viel Glück...

Mémo en V.O. : huile de colza – das Rapsöl
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24 commentaires:

adeline a dit…

Très jolie recette et merci pour la petite leçon ;)
Bonne semaine.

judith a dit…

L'Andalousie deviendrait donc independante?
Ces étouffe-chrétiens sont bien espagnols, pas seulement andalous.
J'aime bien ce blog tout de même.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça fond dans la bouche, c'est terrible

nathalieserrano a dit…

Une recette de famille que j'adore, je fais la version huile de tournesol + citron et cannelle, mais la vraie est avec du saindoux , comme en Espagne , mais pourquoi pas la colza :-)

Flo Bretzel a dit…

Adeline,
bonne semaine à toi aussi
Judith,
indépendante, non mais tout de même autonome depuis 1981
Sab,
difficile de résister n'est ce pas?
Nathalie,
je sais mais j'ai un peu de mal avec le saindoux

neige de tambouille tout a dit…

un de mes p'ti gateau preferé ...
incroyable qu'il y ai aussi peu d'ingredient pour un resultat si delicieux !
miam !

celine a dit…

Flo merci pour cette recette d'enfance et oui une de mes copines de classe en apportait dans son sac a dos.. il y a longtemps et on adorrait tous ca!
Tu penses qu'on peux remplace par quelle autre huile... je n'utilise ni cette huile ni saindoux...

Flo Bretzel a dit…

Neige de tambouille tout,
aussi peu d'ingrédients...et aussi peu de temps, c'est ça qui est épatant
Céline,
tu peux utiliser de l'huile d'arachide ou de tournesol par exemple

Gracianne a dit…

J'essaierais bien au saindoux moi ;)

Flo Bretzel a dit…

Gracianne,
tu es plus aventurière que moi

Pascaline a dit…

J'en prendrait bien un avec mon café!

Flo Bretzel a dit…

Pascaline,
surtout ne te gêne pas

juste pour le plaisir a dit…

Un délice cette recette!

Flo Bretzel a dit…

Juste pour le plaisir,
et délicieusement facile

clquipopotte a dit…

J'ai encore le temps de tester pour le goûter !!!
Aprés ma chouette ballade chez toi , je m'abonne !!!
A tout bientôt !
CLquipopotte

clquipopotte a dit…

J'ai testé , c'était parfait ... On m'en redemande !
J'ai mis moitié sucre , moitié cassonade ... Impeccable !
CLquipopotte

cec a dit…

je la note et la testerai bientot

Flo Bretzel a dit…

Cec,
tiens-moi au jus!

Acidia a dit…

ça, c'est une petite recette idéale pour les pas douées comme moi. Sans complication. Et rapide. Merci, merci.

Noemi a dit…

Judith a pourtant raison, les mantecados ou mantecaos se mangent presque partout en Espagne, pas seulement en Andalousie... Et FloBretzel a raison aussi sur un point, à savoir que l'Andalousie a accédé au statut de région autonome peu de temps après la Catalogne et le Pays Basque, et avant les deux Castilles, l'Extremadure...
Passons sur ces détails politico-culinaires...

Je trouve quand même curieux de voir de l'huile de colza dans une recette de mantecados, la manteca, c'est le saindoux... De plus on n'a jamais trop employé l'huile de colza en cuisine en Espagne (sauf par inadvertance, quand des brigands en vendaient sur les marchés en la faisant passer pour de l'huile d'olive dans les années 80...)
Quoiqu'il en soit, les mantecados de la Rosa, ex-boulangère du village de mon grand-père étaient délicieux... légers, s'émiettant dès qu'on les touchait... parfaits!

Hop! je retourne dans la lecture silencieuse du blog (mais le colza dans les mantecados, ça m'a fait beaucoup sursauter, hein...)

Flo Bretzel a dit…

Noemi,
Merci pour ces précisions. Le colza faisait parfaitement l'affaire pour ces petites douceurs façon cuisine du placard. De toutes les manières, je n'ai pas la prétention de présenter LA recette de référence quelquesoit le plat.

Fantaisie a dit…

Hum quelle bonne gourmandise, j'adore !
Bonne soirée

Anonyme a dit…

Je n'ai pas d'huile de colza mais simple l'huile d'olive ou alors huile de tournesol classique. Est-ce possible de les utiliser pour cette recette?

Alexy's Flavours a dit…

je dois les essayer!! felicitations,dommage qu'ils ne sont pas tres dietetiques mais je vais attendre le fin du regime :)