Un de mes desserts libanais préférés. Je garde toujours une petite place après le mezzé pour faire honneurs au Halawa bel jebneh. J’ai réalisé ces petits gâteaux au fromage et aux pistaches concassées en profitant d’un moment d’inattention de Bretzel Junior, endormi devant la machine à laver en regardant le linge tourner. Viel Spaβ !
Pour 4 personnes
Pour la pâte
10 cl d’eau
50 gr de sucre
50 gr de semoule fine
120 gr de mozzarella
Pour le sirop
1 verre d’eau
1,5 verre de sucre
1 c.c. de jus de citron
1 c.c. de fleur d’oranger
1 pot de ricotta
Pistaches concassées
Préparez la pâte. Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la semoule et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez la mozzarella coupée en petits morceaux et laissez fondre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez sur la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1/2 cm et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre. Versez l’eau, le sucre, le jus de citron et la fleur d’oranger dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de sirop de sucre puis découpez-la en petits rectangles. Mettez au centre de chaque rectangle une cuillère à café de ricotta avant de rouler la pâte sur elle-même. Avant de servir, nappez de sirop et saupoudrez de pistaches concassées.
Mon grain de sel
Envie d’un restaurant libanais à Munich ? Le Cedar Lounge à Schwabing…et une deuxième adresse à Bogenhausen depuis peu.
Retrouvez toute ma sélection de restaurants à Munich ici.
Mémo en V.O. : libanais - libanesisch
Pour 4 personnes
Pour la pâte
10 cl d’eau
50 gr de sucre
50 gr de semoule fine
120 gr de mozzarella
Pour le sirop
1 verre d’eau
1,5 verre de sucre
1 c.c. de jus de citron
1 c.c. de fleur d’oranger
1 pot de ricotta
Pistaches concassées
Préparez la pâte. Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la semoule et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez la mozzarella coupée en petits morceaux et laissez fondre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez sur la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1/2 cm et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre. Versez l’eau, le sucre, le jus de citron et la fleur d’oranger dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de sirop de sucre puis découpez-la en petits rectangles. Mettez au centre de chaque rectangle une cuillère à café de ricotta avant de rouler la pâte sur elle-même. Avant de servir, nappez de sirop et saupoudrez de pistaches concassées.
Mon grain de sel
Envie d’un restaurant libanais à Munich ? Le Cedar Lounge à Schwabing…et une deuxième adresse à Bogenhausen depuis peu.
Retrouvez toute ma sélection de restaurants à Munich ici.
Mémo en V.O. : libanais - libanesisch
26 commentaires:
ça donne nevie de connaitre
alors, dis-donc, je n'aurais pas pensé qu'il y a des restaurants libanais à München! Faux!
Eh oui, les desserts chez eux, c'est un péché.......
Ca a l'air tout simple comme ça...Mais je n'en suis pas si sûre!! Facile à rouler la petit délicatesse? Bonne semaine.
Totalement inconnu pour moi !! c'est très appétissant, j'aime beaucoup ces associations
Ah le ronron de la machine à laver... j'espère que Bretzel junior s'est réveillé avant l'essorage quand même!!
Ton dessert à l'air succulent, une découverte pour moi, tout comme le Cedar Lounge, à tester absolument!
Ca a l'air succulent !
Sab, Carole,
quand on connait, impossible de décrocher
Bolli,
certes Noura n'est pas là but I will survive
Cuisine Framboise,
certifié 100% facile
Ah, la machine à laver, quel bonheur... chez moi on n'en a pas encore besoin pour endormir les bébés, n'importe quelle lumière fait encore l'affaire! :)
Ton dessert m'intrigue beaucoup, je n'ai jamais vu ça!
comme c'est amusant j'ai fait ce dessert ce Week end , ça alors ..
ma grand mère en faisant en forme de coquilles ...
j'adore pour avoir un peu passé du temps là bas aussi
garance
Marion, Jvh,
le sèche-cheveu et l'aspirateur font aussi l'affaire
Garance,
quel globbe-trotter tu fais!
Même s'il est minuit ici...j'en prendrais bien...1....2...
Surprenant...fait avec de la mozzarella...je vais sûrement essayer...
je connais un peu la cuisine libanaise, mais je ne conaissais pas ce dessert qui m'a l'ai très frais.
Une grande découverte ce dessert qui semble très frais. Tu prends de la mozarella de bufflonne ?
En général lorsque je vais dans un restaurant Libanais .. je ne prends pas de dessert .. mais la prochaine fois c'est sûr je jette un coup d'oeil sur la carte des desserts !
Hola Flo,
Vraiment ils donnent envie de les manger ces petits roulés !
Je ne sais pas si j'arriverai à les faire. Je ne suis pas très douée pour le sucré... Bon, on essayera!
Amitiés et un petit bisou à Bretzel Junior pour avoir laissé du temps à sa maman qui a travaillé pour nous.
Henriette.
Cojocano,
très frais donc parfait après un mezzé
La cuisine des 3 soeurs,
oui, je prends celle-ci car elle est plus parfumée
Alice,
tu ne sais pas ce que tu rates
Henriette,
je t'assure que ces petits roulés sont enfantins à réaliser
Moi aussi, j'adore ce dessert !!
Quand tu dis semoule fine, c'est de la semoule normale comme pour le couscous ??
Bisous !
Stéphanie,
semoule moyenne pour le couscous et semoule fine pour ce dessert.Tu trouves les 2 au supermarché.
C'est extra, comme recette ! Et ta photo est hyper-appétissante elle aussi !
Bises
Hélène
Quelle surprise,je ne pensais pas qu'il y avait de la mozarelle dans ces délices!
ca à l'air super çà ; connaissais pas du tout !
rooooh je ne connais pas ce dessert là, je suis si intriguée et tentée que j'essaierai !
Je ne connaissais pas l'Halawa et voilà que les voisins m'en ramène d'Egypt sous forme d'un pâte de sésame et noisettes dans une boîte, ce n'est donc pas la même verison que toi! connais tu?
En tout cas ton dessert à l'air délicieux!
Yzabo
Le halva regroupe plusieurs confiseries sous ce nom avec des ingrédients et des textures différentes : semoule, tahiné, noix,...
je ne connais pas cette spécialité ce qui me donne très envie de l'essayer!
moi aussi j'adore ce dessert mais je ne l'ai jamais fait!!
merci de nous livrer cette recette, comme ça je vais pouvoir essayer!!!
bisous
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