25 mai 2010

Gâteau fraise-rhubarbe

La Fashion Week a commencé pour les stars du moment : les inséparables Fraise & Rhubarbe.
La foule les admire dans la vitrine du Konditorei avant de se presser pour entrer dans la salle. En coulisses, les assistants rectifient une dernière fois la présentation en les parant d’une pointe de chantilly. Puis elles font leur apparition devant un public conquis d’avance. On assiste à un formidable défilé d’assiettes. Tarte, crumble, gâteau, les deux miss font vraiment leur show. Les meilleures clientes, au premier rang, n’en perdent pas une miette. D’après les critiques, il semblerait que le Erdbeer-Rhabarberkuchen ait les faveurs du public cette saison. Viel Spaβ !

Pour le gâteau
500 g de rhubarbe (3 tiges)
1 poignée de fraises
80 g de beurre demi-sel amolli
150 g de sucre
2 œufs
80 g de maizena
80 g de farine
80 g de farine d’épeautre complète
1 c.c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits cubes et saupoudrez avec 25 g de sucre. Réservez.
Préchauffez le four therm.6. Travaillez le beurre et le sucre restant en pommade. Ajoutez les œufs, la maizena, les farines, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné. Recouvrez avec les fraises et la rhubarbe égouttée puis saupoudrez de sucre vanillé.
Mettez au four 50 minutes puis laissez refroidir avant de déguster…avec de la crème fouettée.

Mon grain de sel
Collection des saisons précédentes :
Tarte fraise-rhubarbe
Gâteau rhubarbe-fraises tagada
Cheesecake fraise-rhubarbe

Mémo en V.O. : gâteau fraise-rhubarbe –
der Erdbeer Rhabarberkuchen

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27 commentaires:

Edouard a dit…

Mmmmm, miam-miam!

Pour moi, la 1e declinaison de l'année à été en tarte meringuée: http://tinyurl.com/2a8ahj6


;-P

Lucie Béluga a dit…

ouuuuh miam!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça doit etre trop bon ce gâteau

Alazais a dit…

Fraise et rhubarbe et en plus en gateau! Pile ce que j'aime

madame H a dit…

ce gâteau me fait saliver, je me sauve ... régime oblige ;)

Vincent a dit…

Ah, voilà une excellente recette qui va en plus me permettre de poser une question qui me hante depuis plusieurs mois déjà : où peut-on bien trouver du beurre demi-sel à Munich ?

flou a dit…

j'en ai reçu ce matin, xde la rhubarbe... mais je crois que je la garde pour en faire une tarte toute simple, vu que c'est la première, rituel de l'été!

Flo Bretzel a dit…

Edouard,
Torte mit Baiser, j'y avais pensé aussi. Mais il n'est pas trop tard, la saison n'est pas terminée.
Lucie Béluga,
tu trouves aussi?
Sab,
au petit déjeuner, au gouter et même au diner sans se lasser
Alazais,
j'ai toujours du mal à envisager une recette de rhubarbe sans fraises
Madame H,
le duo de fruits en version compotée, c'est bien aussi
Vincent,
en plein centre au Galeria Gourmet du Kaufhof de Marienplatz
Flou,
j'aime bien les rituels...et l'été

samia a dit…

sublime gâteau avec ces fruits de saison. j'adore ta recette;
biz,samia.

clquipopotte a dit…

Je finis tout juste une tarte à la rhubarbe ... l'association à la fraise , je l' fais en confiotes ...
CLquipopotte♥♥♥

Flo Bretzel a dit…

Samia,
abricots, pommes, ananas...tu peux décliner pour chaque saison
Clquipopotte,
compote, confiote, je ne suis pas difficile, j'aime tout

Lefrancbuveur a dit…

Meme Cavoletto a le meme tarte sur son blog

Gracianne a dit…

Il est vraiment beau celui-ci, il me fait tres envie. Envie de racheter de la rhubarbe, et des fraises.

Flo Bretzel a dit…

Le franc buveur,
normal, c'est la pleine saison
Gracianne,
moi aussi, je vais en racheter...et me lancer dans une tarte cette fois.

Edouard (ou Ed, suivant les envies) a dit…

Pour ma prochaine recette, ce sera avec du foie gras poelé (Pain d'epice et mousse de rhubarbe)

:-P

Flo Bretzel a dit…

Ed,
Mais c'est parfait, l'acidité de la rhubarbe sur le foie gras poelé. L'hiver, j'adore avec du pamplemousse.

Vi a dit…

Je n'ai qu'un mot à dire... Aaaaaarrgghh!!!
Simple et efficace... ça c'est un gateau qui doit en avoir sous la croûte!!!
J'adore!

Frédée a dit…

Je viens de le faire pour mon abschied demain au boulot!! Ca sent bon dans toute la maison mais pas le droit d'y gouter aujourd'hui raaaa!
Je te dirai demain a quelle vitesse mes collegues allemands vont devorer ce gateau hehe!

Unknown a dit…

ça a l'air super bon, en plus, c'est tellement bien mise en scène

Flo Bretzel a dit…

Vi,
sous la croûte, du moelleux, rien que du moelleux
Frédée,
dis-donc, tu les gâtes tes futurs ex-collègues
Linou,
jamais à court d'inspiration avec mes copines Fraise & Rhubarbe

Lionel a dit…

Ce week-end, j'ai eu droit à une tarte Rhubarbe/fraise, et des Muffins à la Rhubarbe, et c'est super bon.

http://www.facebook.com/pages/Parce-que-jaime-les-bons-repas-et-les-bons-vins/372087692518?v=wall

Mariejo a dit…

en fait je voulais de la confiture, mais je vais essayer cette tarte, vu que je n'ai que 500 g de fraises, elles sont trop chères, et les miennes ne viennent pas à cause du froid. (Je les comprends bien!)

Flo Bretzel a dit…

Lionel,
tu sais que tu es un petit veinard!
Mariejo,
je me régale depuis peu des fraises de la région

Frédée a dit…

Gateau dévoré et approuvé!! J'ai quand meme pu en sauver une part pour moi lol! Par contre la prochaine fois je le ferai dans un moule plus petit pour qu'il soit moins plat ;-)
Merci pour cette recette bien de chez nous ( enfin plus pour longtps pour moi hehe) !

Bises
Fredee

Flo Bretzel a dit…

Frédée,
il est vrai que mon moule à charnière ne doit pas dépasser les 22cm de diamètre. Contente que les collègues se soient régalés.

Bisaelle a dit…

Réalisée aujourd'hui avec de la farine de chataignes au lieu de froment, c'était extra! Merci pour le Tipp! Ma copine avait un moule en forme de marguerite, très jolie réalisation en plus du goût...

Flo Bretzel a dit…

Bisaelle,
merci pour le retour