11 déc. 2008

Truffes au chocolat blanc et au thé matcha

Suite des must have de la saison automne-hiver 2008/2009. Traduction en langage foodista : à goûter absolument.
Cette année, les truffes seront au thé matcha … ou ne seront pas !

Pour 20 truffes
240 gr de chocolat blanc
80 gr de crème liquide
1,5 c.c de thé matcha
Graines de sésame

Faites chauffer le chocolat, la crème et 1 c.c de thé matcha dans une petite casserole sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Mélangez bien le tout à la spatule. Réservez au frais 6 h. Façonnez les truffes, puis roulez-les dans un mélange de graines de sésame et de thé matcha.
source Elle à table

Mon grain de sel
C’est frais, c’est fin, bref, ça se mange sans fin. Voilà un cadeau gourmand tout trouvé pour belle maman. Et la suite de la Collection Chocolat, c’est par là. Viel Spaß !

Mémo en V.O. : saison d’hiver – die Wintersaison

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21 commentaires:

Mademoiselle_aud a dit…

C'est tout simplement superbe !
Le matcha c'est juste pour la couleur ou ça apporte un réel goût à ces petites douceurs ? Excuse mon ignorance mais moi le matcha je n'ai jamais gouté :)

Botacook a dit…

Trop mignonne cette truffe en habits de fête! :)

Perrine9 a dit…

Miaaaaamissime !!! ça va faire le 3 ème noël que j'en fait, la recette avait été dégottée dans le Larousse du chocolat de PH, et c'est absolument divin pour les fan de Matcha. Ta présentation est splendide !

Cuisine Framboise a dit…

Super Flo! Je pensais qu'il fallait du sésame noir ce que je n'ai pas! Sur mon île, tu penses!
Je te suis sur ce coup là.

lory a dit…

miam...quelle bonne idée...!

Flo Bretzel a dit…

Mademoiselle Aud,
le matcha apporte une vraie saveur...qui ne ressemble à aucune idée
Botacook,
à croquer n'est ce pas?
Perrine9,
voilà un cadeau à ajouter sur la liste du père Noël!
Cuisine Framboise,
dans ma cuisine, pas de sésame
noir non plus
Lory,
il est fort ce Pierre Hermé

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Je fais le plein de fèves de chocolat blanc, ce week-end à Paris, le thé, il m'en reste suffisamment. À mon retour, je ne quitte plus ma cuisine.

bolliskitchen a dit…

^passend zum Lied: es grünt so schön, der Tannenbaum...oder wie geht das nochmal?

Très chic Flo!

Aratta a dit…

Whaouuuuh des truffes!!!!!
J'en ferais aussi, mais après Noël ;) pour fêter mon anniversaire héhé!
J'adore ça, et j'adore surtout les faire... mais le thé matcha, je devrais le gouter avant, il faudra que je sache si j'aime ou non!
Mais c'est une bonne idée!

~marion~ a dit…

Eh ben voilà ce qu'il nous manque tous les jours à 16h pour le café! Tu ne livrerais pas aux entreprises par hasard? ;)

Alice a dit…

Yes les miennes aussi seront au thé matcha ... qui doit apporter un souffle de fraicheur !

cojocano a dit…

c'est rigolo ces petites boules vertes.

Gracianne a dit…

Pour repondre a ta question de l;autre jour, je crois que oui, tu es chocoholic. C'est plutot une bonne maladie, ca fait faire de jolies choses en tout cas.

cathy a dit…

Non seulement c'est très beau mais sûrement délicieux...!!

Flo Bretzel a dit…

Marion, tu vas finir par me donner des idées!

Soraa a dit…

quelle bonne idée!!
en truffes je n'y avais jamais pensé.

Pour les inconditionnelles du thé Matcha, je conseille aussi la crème brûlé au Matcha...tellement bon.

Encore merci pour ton site plein d'idée.

Papilles et Pupilles a dit…

Qu'est ce qu'elles sont belles. Je me souviens qu'une année sooishi en avait fait au matcha aussi.
Faut que j'essaie cette année

Eliz a dit…

Ohhhhhhhhhh je les ai réalisées aussi!!!
Recette du dernier Elle à Table!
Un délice!

biz

Carole a dit…

Vraiment superbes et originales ! des truffes vertes cela me plait beaucoup.

Anonyme a dit…

Je me suis lancée dans cette recette mais j'ai un petit souci: le mélange, après 6h passées au frais est un peu trop onctueux pour réaliser le façonnage des truffes! Comment faire pour rattraper le tout? J'ai scrupuleusement suivi les dosages et le déroulement de la recette!
Heeeelp!
Katell

Linou a dit…

elle est super cette recette