3 juil. 2008

Confiture de fraises en MAP

Après la soupe de fraises & chantilly Tagada, poursuivons cette saga de la Fragola avec une innovation pas piquée des hannetons…
Comme Anaik, je suis devenue une adepte de la Map
Dans ma Map, j’ai fait du pain
Dans ma Map, j’ai fait des brioches
Et dans ma Map, j’ai fait …de la confiture de fraises
Trop facile et trop bon. Viel Spaβ !

Pour 1 pot de confiture

300 gr de fraises
1 c.c de jus de citron
290 gr de sucre cristal
8 gr de pectine
15 gr de beurre

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la Map. Fermez le couvercle et lancez le programme « Confiture ». 1h25 plus tard, la confiture est prête. Attention en sortant la cuve, elle est brûlante.
Pour ma part, je l’ai mixé après cuisson car je préfère une texture lisse. Versez dans un pot à confiture, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais.

Mon grain de sel
J’en profite pour remercier Soso, Clairechen et Marion qui ces derniers temps ont rempli mes placards à provisions de douceurs en tous genres…Il semblerait que ces jeunes dames connaissent parfaitement mes goûts.

Mémo en V.O. : confiture de fraises – Erdbeermarmelade

21 commentaires:

Flo a dit…

On dirait un tour de passe-passe, les fruits dans la cuve et un peu de temps plus tard, de la confiture ! Trop bien :-)

Anonyme a dit…

Ah la confiture de fraises maison, quel régal! La tienne est très jolie. Bonne journée.

Anonyme a dit…

Pectine, tu as pris du Gelfix ou tu l'as acheté en sachet, pur?

Henriette a dit…

Bonjour Flo Bretzel,
Peux-tu m'expliquer ce qu'est la Map, s'il te plait.
Je cherche actuellement un appareil pour confectionner le pain et surtout des conseils en ce qui concerne cet outil de cuisine. J'ai trouvé beaucoup de choses sur le net mais faute d'expérience en la matière je ne me suis pas encore décidée. Tu as l'air de te servir souvent de ta Map et c'est ce qui m'intéresse.
Merci.
Henriette.

Clairechen a dit…

De la confiture en MAP!! Dingue!! Déjà quand tu m'en avais parlé, j'arrivais à peine à imaginer....
Elle a l'air délicieuse.
C'est moi qui te dit merci pour avoir rempli ma bibliothèque!!!!!

Ana a dit…

Je n'ai pas encore tester le programme confiture de ma MAP (que j'ai depuis peu), mais voilà qui me donne envie de m'y mettre ! Par contre tu dis y faire des brioches, tu as une recette sympa ? Parce qu'aucune dans le livret (si un pain brioché, mais bof) et celles que j'ai trouvé ne me plaisent pas des masses :-))))

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais utilisé cette fonction, mais tu me donnes très envie !

Flo Bretzel a dit…

Flo,
abracadrabra et je sors un pot de confiture de mon chapeau
Gourmandelise,
je te laisse imaginer sur une tartine de beurre salée
Bolli,
du sucre cristal et la dose corrspondante de Gelfix soit 8 gr pour ma recette
Henriette,
je te conseille de faire un tour sur le blog d'Anaik dont j'ai mis le lien dans mon post. Elle fait une récap très complète sur les Map (machines à pain) et leur utilisation
Clairechen,
cela s'appelle un échange de bons procédés:)
Ana,
j'ai une recette de brioche en Map que je vais publier sous peu
Anaik,
avec les fruits d'été, ça vaut la peine d'essayer

Gracianne a dit…

C'est vrai que faire un seul pot de confiture, quand on en a envie, besoin, c'est assez tentant. Mais j'aime trop la bassine à confiture, le rituel du touillage je crois.

~marion~ a dit…

Ca marche avec les abricots?? On peut passer commande?? A la place d'un resto vietnamien comme un cours d'initiation HTML...:-)
Je vois que vous vous faites des petits échanges avec Clairechen dans mon dos... je suis trop curieuse pour ne pas demander quels sont les petites gourmandises qu'elle t'a envoyé;)

Flo Bretzel a dit…

Gracianne,
je crois effectivement que c'est le côté expérimental qui me plait
Marion,
l'abricot est le prochain fruit sur ma liste, je t'en mets un pot de côté. Quand au colis de Clairechen, il contenait...du Stroop (ce n'est pas une blague)

Sophie François a dit…

N'ayant pas de MAP, je n'avais mêem pas imaginé qu'il pourrait y avoir un programme confiture. Et dansles prochaines étapes, est-ce que le pain tout frais sera découpé en tranches, grillé, beurré et tartiné de confiture par la MAP elle-même ??? ;-)Idéal pour un jour de flemme gourmande ;-) !

Flo Bretzel a dit…

Sophie, avec la machine à café incorporée bien sûr!

Anonyme a dit…

C'est vrai que je ne pense jamais à ma MAP pour les confitures ! C'est fait pour gagner du temps et avoir moins de vaisselle et finalement, dans le speed et dans le feu de l'action, je n'y pense pas !

La prochaine, promis, je la fais en MAP :p

Bises,

Anonyme a dit…

tu m'apprends quelque chose.. ceci dit, je n'ai pas de MAP...

Anonyme a dit…

j'avais testé la confiture de fraises dans la MAP, mais j'avais pas trouvé cela extra....mais je crois bien que je n'avais pas tout à fait respecté les proportions ! donc je referais un essai avec des abricots cette fois...

Hilde a dit…

Je n'ai pas encore essayé la confiture en MAP mais je crois qu'il est temps que je le fasse! Très belle cette confiture! La fraise, c'est ma préférée!

Flo Bretzel a dit…

Eryn,
toujours pas de lave-vaisselle à la maison donc économie de vaisselle
Cuisine plurielle,
ceci explique cela
Sandra,
la confiture d'abricots est aussi sur ma "To do list"
Hilde,
je te conseille de faire l'expérience, tu verras, c'est épatant!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais tenté l'expérience de la confiture à la MAP, mais je dois avouer que tu m'as séduite.

Anonyme a dit…

Adepte de la Map pour les confitures aussi, j'ai remarqué qu'elles ne se conservent pas aussi bien que lorsqu'on les prépare plus "classiquement", mais c'est tellement pratique.
En revanche, c'est judicieux, du coup, de préciser qu'il faut les conserver au froid.

Anonyme a dit…

c'est génial en map! le plus dure est fait :)
il faut que je teste! merci pour cette recette !