6 sept. 2009

Gâteau aux quetsches et à l’advokaat

Septembre, les brunes sont à l’honneur…et les prunes aussi. A Munich, dans les salons de thé, c’est la saison du Zwetschgendatschi (plus facile à manger qu’à prononcer, je vous l’accorde).
A la maison, c’est un gâteau aux quetsches et à l’advokaat qui nous attend. Advokaat ? Was ist das ? Ceux qui ont séjourné en Hollande connaissent déjà cette liqueur épaisse de couleur jaune à base de jaunes d’œufs. Et pour les autres, il n’est pas trop tard pour goûter. Viel Spaβ !

3 œufs
125 g de beurre
70 g de sucre cristal
120 g de farine
½ sachet de levure
30 g de fécule
120 ml de liqueur d’œufs
600 g de quetsches

Préchauffez le four th. 6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Mélanger le beurre fondu avec les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, la fécule et mélangez. Versez la liqueur d’œufs. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.
Lavez les quetsches, coupez-les en 2 et dénoyautez-les. Beurrez et farinez un moule à charnière. Versez la pâte dans le moule puis déposez les demi quetsches en les enfonçant un peu. Mettez au four pour 40 minutes puis laissez tiédir avant de déguster.
Source : Kaufland

Mon grain de selPour finir votre bouteille de liqueur, vous pourrez aussi préparer comme en Hollande une coupe Advocaat :
2 boules de glace vanille surmontée de crème chantilly et nappée de liqueur d’œufs.
Des recettes à base de quetsches ? Vous en voulez encore ? Alors c’est par ici :
Le crumble aux quetschesLa tarte aux quetsches

Mémo en V.O. : liqueur d’oeufs – der Eierlikör

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10 commentaires:

gingko a dit…

Je me suis fait eue comme une bleue.. je pensais réellement que c'était un gateau aux quetsches et à l'avocat..

;)

le véritable mélange me paraît déjà beaucoup plus appétissant..

madame H a dit…

très sympa ton interview sur RTL, ça m'a fait plaisir de réentendre ta voix !
Miam cette recette.
Je fais des tartes aux quetsches toutes les semaines en ce moment, j'en ai plein le jardin !
On peut trouver cette liqueur à Munich ?

Flo Bretzel a dit…

Gingko,
un gâteau à l'avocat, je vais y penser!
Madame H?
tu trouveras de l'Advokaat dans tous les supermarchés de Munich à commencer par le HIT de Giesing:)

Tiuscha a dit…

L'advokaat franchit les frontières apparemment, merci pour la recette, on n'a pas celle du Zwetschgendatschi ? Bon je sais, trop exigente sans doute...

la quenelle a dit…

Je vais regarder si on peut trouver cette liqueur d'oeufs en France sans trop de difficulté, mais sinon le Web regorge de recettes pour la faire soi-même.
Et ça doit être pas mal avec d'autres fruits que les quetsches, faudrait que j'essaie...

lefrancbuveur a dit…

ça semble etre très bon :)

~marion~ a dit…

Toujours une petite touche gourmande très originale dans ta cuisine Flo!
J'ai hâte de découvrir ton nouveau chez toi et de revoir Bretzel junior qui doit bien avoir grandi... encore 2 semaines en France et je me manifeste pour prendre rendez-vous.

Flo Bretzel a dit…

Tiuscha,
ça viendra, ça viendra
La Quenelle,
excellente solution, la version maison,
Le franc buveur,
eh oui, le goûter, c'est pas que pour les enfants
Marion,
fais-nous signe dès ton retour, Bretzel Junior est impatient de rencontrer sa nouvelle copine de bac à sable

Linou a dit…

ton grain de sel c'est un trou charentais de Hollande en fait!!

Grand Chef a dit…

Pour une fois, tu utilises des ingrédients mystères que j'ai chez moi! Je ne savais pas trop quoi faire de ma bouteille, merci pour tes idées!