23 juil. 2008

Chewy chocolate cookies

Anne de Pupilles et Papilles m’a passé le relais du jeu Esketekap. J’ai relevé le défi en réalisant ses Chewy chocolate cookies à la mélasse.
J’ai légèrement adapté la recette à mon goût en supprimant les épices et en augmentant la dose de cacao. Après avoir trouvé de la mélasse au supermarché bio, j’ai installé mon petit panneau « Do not disturb» à la porte de la cuisine …et voilà le résultat.
Côté texture, enfin des cookies qui ne s’étalent pas lamentablement à la cuisson. A l’arrivée, des cookies croustillants dehors et moelleux dedans. Côté goût, la découverte de la mélasse et sa saveur de réglisse parfaitement assortie au chocolat. Viel Spaβ !

260 gr de farine
2 c.s. de poudre de cacao
115 gr de beurre mou
60 gr de cassonade
125 ml de mélasse foncée (huilez le verre doseur avant d’y verser la mélasse, elle ne collera pas aux parois)
1 c.c. de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 c.c. d’eau bouillante
200 gr de pépites de chocolat
sucre en poudre

Tamisez la farine et la poudre de cacao. Battez en crème le beurre mou. Ajoutez la cassonade et bien l’incorporer. Ajoutez la mélasse. Versez la moitié du mélange de farine. Ajoutez le bicarbonate dilué et mélangez. Ajoutez le reste de la farine. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez bien.
Enveloppez la pâte de film plastique et aplatissez-la sur 2 cm d’épaisseur environ. Mettez la pâte au congélateur pendant 45 minutes. Formez des boulettes de 2 cm de diamètre environ et roulez-les dans du sucre blanc. Mettez-les dans un plat et réfrigérez-les une dizaine de minutes.
Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160°. Déposez les boules sur la plaque et aplatissez-les légèrement à l’aide d’un verre (environ 1.5 cm d’épaisseur). Enfournez et faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que les cookies craquèlent sur le dessus.

Mon grain de selA mon tour de vous mettre au défi. Je passe le relais à GH pour la réalisation de mon Gâteau à la rhubarbe et à la fraise Tagada.

Mémo en V.O. : mélasse – die Melasse

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25 commentaires:

Anonyme a dit…

Rien que pour pouvoir y goûter, je serai kap de rejouer ! ;o)

Anonyme a dit…

ça me donne faim tout ça!!!

Papilles et Pupilles a dit…

Merci Flo :) J'apprécie beaucoup cette recette pour la tenue des cookies moi aussi (en plus du goût) ;)

Anonyme a dit…

Je te piquerai volontiers un beau petit cookie au passage.. ^^

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ils ont l'air extra tes cookies, j'aime beaucoup

Flo a dit…

Super réussis ces cookies ! Je devrais en faire de ceux là :)

Anonyme a dit…

ils ont l'air délicieux

gh a dit…

tout à fait cap!!! Merci d'avoir penser à nous.
Bye. LN

Clairechen a dit…

Il faut aussi que je fasse ma recette que Anne m'a demandé de faire pour ce jeu!!!! Aïe, aïe, aïe... les retours de vacances...
Je mangerais bien quelqu'uns de tes cookies pour me calmer.

Anonyme a dit…

Chouette, j'aimerais bien en avoir u cookie maintenant avec mon café!!!!

Anonyme a dit…

C'est super bon, bien craquelés ... Miam ! Ca te dérange pas si je t'en prends quelques uns pour accompagner ma limonade là ? :p

Anonyme a dit…

ils ont l'air moelleux à souhait ces cookies

La Chipilina a dit…

superbes!!! elles ont l'air magnifiques!

Anonyme a dit…

Ils ont l'air absolument magnifiques ces cookies !!T'as bien fait de rajouter du cacao : il n'y en a jamais assez :)
je ne connais pas la mélasse mais cette recette m'incite a tenter l'expérience.

Anonyme a dit…

J'en croquerais bien un, là tout de suite avec mon café!

Anonyme a dit…

coucou ,
voici si ça peut t'intéresser pour ton blog ce que j'ai piocher chez "framuc"sur les pâtisseries françaises à Münich:
Pâtisserie Amandine
Bergmannstrasse 44 - 80339 München
Tel : 089 51 00 96 37
S/U Heimeranplatz - U Schwanthalerhöhe
Ma - Ven : 7h30 - 14h00 et 15h00 - 18h00 Sa : 7h30 - 16h00
Cafe to go, dans la Reichenbachstr. : tartes, pains au chocolat, pains aux raisins,...
Café " Ruffini", coin Orffstr. Ruffinistr. : croissants, ...
Feinkost Kohler, dans la Pettenkoferstrasse, UBahn Sendlinger Tor : croissants et pains en chocolat entre 5h et 9h tous les jours
Dukas, aussi connu sous le nom de "Litteraturhaus", près d’Odeonzplatz : croissants, pains au chocolat et patisseries (excellents eclairs au chocolat, tartes aux pommes, au citron, mille-feuilles) à déguster sur place
boulangerie "Au beau moulin", Everbuschstr. 3 : croissants, tartelettes, éclairs
Konditorei-Cafe-Confiserie Peter Bacher, Schwabinger Café-Stube, Clemensstraße 20, 80803 München
Tel. 089/331 408, Fax 089/335 457
http://www.partyservice-bacher.de
Mr Bacher est mi-français, mi-allemand, et parle très bien les 2 langues. Et il fait des merveilles : pièces montées pour les grandes occasions, bûches de Noël, pains au chocolat et toutes autres spécialités françaises à la demande. C’est de la haute qualité, et les prix sont raisonnables.
Backspielhaus : chaîne munichoise, bons croissants et bonnes baguettes. Quelques magasins par exemple :
• Augustenstraße (entre Gabelsberger et Theresien)
• Klenzestraße (entre Gärtnerplatz et U-Frauenhofer)
• ou près du Nymphenburger Schloss au canal côté gauche en allant au château.
Traublinger (www.baeckerei-traublinger.de) : les baguettes (vraiment pas mal), le Toskaner (pain italien).
Rischart (www.rischart.de) : franzoesisches Bauernbrot, pain Paillasse.
Wimmer (www.baeckereiwimmer.de) : croissants.
Hofpfisterei : pain boulot, andalusisches Brot.
AMANDINES ET CHOCOLATS WILHELM KEIM STR.3 GRUNWALD 82031 tel 08969388020 ouvert le 6 janvier de 8 h à 12. Et tous les jours de la semaine. Ainsi que tous les dimanches. AMANDINES ET CHOCOLATS existe depuis décembre 2005. SVP ne pas confondre avec patisserie Amandine qui est arrivé plus tard.
Pâtisserie francaise Amandine, Bergmannstr. 44, Tel. 51009637. ( U Schwanthalerhöhe / U/S Heimeranplatz )
Bonnes vacances à toi*

*Choco* a dit…

C'est tres appétissant!

Flo Bretzel a dit…

Annellenor,
je te prends au mot, kap?
Papilles & pupilles,
je rejoue quand tu veux, c'est que je suis une gameuse moi!
Amélie, Bolli,Eryn, Anne
help yourself
Gh,
à vous de jouer!
Clairechen,
tu n'as pas fait tes devoirs de vacances, c'est pas bien ça
Alice,
si tu aimes les saveurs réglissées, cette recette est pour toi
Flâneries chics,
merci,je connais certaines de ces adresses mais il y a encore du pain sur la planche, c'est le cas de le dire
Bon week end à tous sous le soleil (hope so)

Lefrancbuveur a dit…

tu as gagné un prix. regarde sur mon blog

Sha a dit…

Plein de cacao et surtout, de choco, plus y'en aura, mieux ce sera ! Je me vois déjà les essayer !

Anonyme a dit…

Ces cookies ont l'air super bon, va vraiment falloir que je me décide à acheter de la mélasse...
Et j'adore l'idée d'un petit panneau "do not disturb" sur la porte de la cuisine! Je crois bien que je vais adopter;-)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Décidément, ce jeu est vraiment chouette :-)

Unknown a dit…

L'intérêt que j'y vois est l'absence d'oeuf et comme il n'en faut pas jusqu'à nouvel ordre pour ma grande... je note !

Anonyme a dit…

Merci pour ta petite visite sur mon blog ! Tes cookies ont l'air trop bons !! Je suis fan de chocolat...

Anonyme a dit…

is doivent être bien bons! biises micky