5 mai 2008

Quiche bourguignonne … Chaource, Pomme fruit et Oignons rôtis

Une recette de quiche bourguignonne qui vient étoffer ma rubrique Tarty Showroom.
La pâte, light et gourmande à la fois, c’est bien sûr celle de Laurence Salomon. Quand au Chaource, les enfants en sont restés pantois. Ils connaissaient le Chat botté mais n’avaient jamais entendu du « Chat-ours ». Tout de suite, leur imagination s’est emballée. Qu’est ce que c’est que cette drôle de bête, un chat avec une tête d’ours ou peut être l’inverse ?
Mon explication sans fantaisie sur l’origine bourguignonne de ce fromage a eu moins de succès. Quoiqu’il en soit, le chaource fait partie de mes fromages préférés. Bien sûr, il n’est pas léger-léger (50% de M.G. au minimum) mais n’est-ce pas son côté crémeux et onctueux qui fait son charme ? Excellent sur du pain, il s’accommode aussi très facilement en cuisine. Viel Spaβ !

Pour la pâte
200 gr de farine complète
60 gr de flocons d’avoine
4 c.c. de graines pavot
1 c.c. de sel
6 c.s. d’huile d’olive
10 c.s. d’eau froide

Pour l’appareil à quiche
3 œufs
1 dl de lait
60 gr de fromage râpé
2 dl de crème fraiche
1 chaource de 250 gr
1 pomme golden
½ boite d’oignons rôtis (50 gr)
Sel, poivre et muscade

Préparez la pâte. Mélangez dans un saladier la farine, les flocons d’avoine, les graines de pavot et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mélangez et formez une boule. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four therm.7 (210°).
Pendant ce temps, préparez l’appareil à quiche. Epluchez la pomme et râpez-la. Otez la croûte du chaource et coupez-le en morceaux. Dans un saladier, fouettez les 3 œufs. Ajoutez le lait, la crème et le fromage râpé. Mélangez bien. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Incorporez les oignons rôtis et la pomme râpée.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Versez l’appareil à quiche sur la pâte. Disposez les morceaux de chaource en les enfonçant légèrement. Enfournez pour 30 minutes.

Mon grain de selQue diriez-vous d’accompagner cette quiche bourguignonne d’une salade à la vinaigrette bien relevé…et pourquoi pas d’un verre d’Aloxe-Corton ?

Mémo en V.O. : oignons rôtis – die Röstzwiebeln

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne connais pas le "chaource" mais j'aime bien la définition des enfants. J'essayerai ce plat.
Bonne journée.

Flo a dit…

Elle est sans aucun doute délicieuse :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une quiche qui donne faim! J'adore le mariage du fromage avec la pomme...

Bises,

Rosa

Botacook a dit…

Mmmh, une bonne quiche!
Sur le blog de Vanille, tu parlais d'une recette de röstis pommes de terre, carottes, pommes fruits ; tu utilises la même recette de base ou bien tu as ta propre recette?

bergeou a dit…

Cette tarte a l'air délicieuse, moi j'aimais bien l'histoire du chat-ours...

Clairechen a dit…

Diiiis... comment as-tu fait pour demander du Chaource en allemand...? Ce n'est pas vraiment le mot que les vendeuses à la Käsethecke comprennen immédiatement (J'ai régulièrement des problèmes quand je suis au
rayon fromage).
Je sens qu'il va y avoir de la tarte bourguignonne sous peu chez nous.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Évidemment, il fallait y penser à cet animal mythique. Aussi à intégrer ce fromage dans une quiche, à retenir.

josephine51 a dit…

Ta quiche est originale, l'association pomme-chaource me plaît bien.

~marion~ a dit…

Je prend la quiche même si y'a de l'ours dedans, la salade et le p'tit verre avec;)

Lefrancbuveur a dit…

ciao buona la quiche!

Flo Bretzel a dit…

Botacook, ma recette de Rösti est ici
http://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2007/10/rsti.html
Clairechen, le chaource est disponible en libre-service dans mon supermarché, ça facilité les choses...

Anonyme a dit…

j'ai faim.............et je n'ai pas ta quiche sous la main.....

Très bonne idée, avec des pommes, moi, j'adore!

Anonyme a dit…

Une quiche qui change, ça me plaît !

Bisoux

Anonyme a dit…

aîe aie aie le Chaource c'est ma Perte mais je ne l'ai jamis cuisiné , Bravo c'est une tarte qui troner sur ma Table un jour (plutot cet automne je pense !!) là le Printemps est bien là!!!
@ plus ...

Garance

(les chéchés) a dit…

oh! mais j'aurais bien dégusté une part de cette tarte avant de partir... une quiche bourguignone, histoire d'emporter un peu avec nous de notre région... elle est très jolie... avec une croute parfaite!

Anonyme a dit…

Une tarte digne du nord!! Que de bonnes choses, j'adore le chaource qui est si crémeux!

Anonyme a dit…

sympa cette tarte !

Anonyme a dit…

C'est toujours une bonne idée qui passe avec merveille

Marie-Claire a dit…

ouah, on trouve du chaource à Munich ?

Cocotte a dit…

Scandale, le Chaource n'est pas bourguignon (presque) mais champenois, car aubois!! Oula ça fait longtemps...

Anonyme a dit…

Bonjour, Qu'est-ce que vous appelez oignons rôtis ? Est-ce qu'il s'agit d'oignons frits ? Où faut-il rôtir un ou 2 oignons au four ? Merci de votre réponse,

Flo Bretzel a dit…

Effectivement, il s'agit d'oignons frits.