28 avr. 2008

Spätzle aux épinards

Non, ma râpe à Spätzle n’est pas un gadget destiné à décorer ma cuisine. C’est un investissement rentable puisqu’à la maison, tout le monde adore ce plat traditionnel allemand (la recette des Spätzle au fromage est ici - clic -).
Mais hier, en fouinant dans mon congélateur, je tombais sur une boîte d’épinards hachés, abandonnée au fond du bac à surgelé, telle Rikiki Pouce Pouce (Pit et Rik en 1982 pour ceux qui suivent).
La solution à cet cruel abandon …les Spätzle revisités à la Popeye. Sans oublier une petite sauce au bleu, histoire de retrouver le goût des fromages à pâte persillée, à défaut de pouvoir de m’en régaler sur un plateau en ce moment.
Viel Spaβ !

Pour les spätzle
350 gr d’épinards hachés surgelés
100 gr de mascarpone
1 chèvre frais (type Chavroux)
150 gr de farine
Sel, poivre, muscade
Pour la sauce
60 gr de St Agur
10 cl de crème de soja spécial cuisine
30 gr de noix concassées
Poivre, muscade

Décongelez les épinards au micro-ondes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le mascarpone et le chèvre frais. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez les épinards, mélangez bien puis ajoutez la farine. Versez la préparation obtenue dans le rabot puis râpez au dessus d’une casserole d’eau portée à ébullition. Les spätzle sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat à gratin huilé. Préchauffez le four therm.7 (210°).
Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le St Agur et la crème de soja. Lorsque le mélange est homogène, incorporez les noix concassées et assaisonnez avec du poivre et de la muscade. Nappez les spätzle de sauce au fromage et enfournez pour 20 minutes.

Mon grain de selJ’en profite pour participer au jeu de Dominique portant sur les « Recettes 100% vertes »

Mémo en V.O. : épinards – der Spinat

41 commentaires:

MFB a dit…

Je ne connais pas du tout les Spätzle, j'en ai déjà vu sur des livres de cuisine, tu me donnes envie d'essayer, aux épinards il n'y aura que moi qui en mangerai à la maison, mais je peux les faire avec d'autres légumes. Bonne journée,

Anonyme a dit…

ON m'a offert une rape que j'ai toujours pas testée, alors je note ta recette, je suis fan des épinards =)

Flo a dit…

Tiens ça fait bien longtemps que je n'en ai fais ... à faire d'urgence :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ooohhhhh, ces Spätzle sont si appétissants! J'adore les épinards... Une jolie recette!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

très cool, tes Spätzle!

Il faudra que je ramène mon Spätzlebrett de l'Allemagne!

veronica a dit…

humj'adore les spatzle alors en plus quand ils sont tous verts et pleins d'epinards je ne peux resister

Anonyme a dit…

Una variation que je ne connaissais pas!
merci pour ce partage

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Lors de mon prochain séjour, je rapporte un rabot à Spätzle. Cela devient une manie chez moi, mais j'essaierai bien avec du Bärlauch.

Anonyme a dit…

j'aime bcp les épinards et ces pâtes me plaisent bien!!

Anonyme a dit…

Superbe recette d,un plat que je n'ai jamais eu de plaisir de manger... super appétissant!!

~marion~ a dit…

Crème de soja?

Un chouette variation de cette recette typique, qui en prime ferait manger des épinards aux enfant...:-)

Anonyme a dit…

Ben bien sur qu'on suit, j'avais 3 ans mais Pit et Rick sont inoubliables!
Je suis verte (c'est le cas de le dire). J'adore les spatzle mais point de rape n'ai. Donc va falloir attendre avant de tester;-)

Anonyme a dit…

Ca fait 20 minutes que je viens de fouler le sol du pays des spätzle, et je vois ta belle recette. je suis chez mes parents, là, à côté de Mulhouse mais en Franche-Comté donc ça sera spätzle, épinards et morbier pour être encore plus gourmande :-)

Tifenn a dit…

Voui, la râpe à Spatzle (où il est le tréma) j'ai vu chez marie claire...c'est joli tout vert, ça fait manger les enfants?

Flo Bretzel a dit…

Contente de voir que côté musique, certains connaissent leurs classiques. Quans aux épinards, en lisant vos commentaires, je vois que c'est comme à la maison, il y a les inconditionnels...et les autres!

Anonyme a dit…

je t tagué`viens voir si tu en as envie!!
bisous

Anonyme a dit…

Trés original ! il faut que je teste !

Hélène (Cannes) a dit…

Tu sais que je fais toujours les spätzle comme les vieilles allemandes, avec une planche et un grand couteau ? Autant dire que je n'en fais pas souvent ... ;o))
Bisous
hélène
PS : Bonne idée, l'ajout d'épinards. Jolie couleur !

Cynthia a dit…

What a lovely combo - creamy spinach, salty blue cheese and delicious walnuts!

Anonyme a dit…

Jolie ! tu fais les spätzle sans oeufs ? est-ce que c'est le mascarpone qui fait la liaison ?

Anonyme a dit…

merci pour ta parcipation et cette recette fort sympathique

Marie W a dit…

Ouaah, des Spätzle! Merci de m'y faire penser. J'ai aussi ramene' ma râpe a Spätzle d'Alsace vers le Japon, mais completement oublie' que je l'avais.
OK, ce weekend ce sera Spätzle!

Miechambo a dit…

Je fais les gnocchi verts avec des épinards mais je n'ai jamais fait de spätzle. Une lacune à combler très vite .......il suffit de trouver la râpe !
Michèle

Anonyme a dit…

Je ne connaissez paqs du tout les spätzle voila qui est chose faite
Ton blog est trés beau : sobre et chic

Anonyme a dit…

Miam !! Je m'en serais régalée ! Avec tout plein de sauce aussi stp :p

Bises,

gh a dit…

Partante pour du cheesecake. je pense essayé fraises-orange prochainement.

Sophie François a dit…

Une éternité que je n'ai pas mangé de spätzle...

Flo Bretzel a dit…

Myhome-made : je file voir ça
La miacucina : c'est exactement ça, l'association du mascarpone et du chèvre frais!

Anonyme a dit…

Génial ton idée ! Faudrait juste que j'arrive à trouver cette râpe. Bye !

Anonyme a dit…

J'y pense : peut-être saurais-tu ou je peux trouver cette râpe en ligne ? Merci d'avance.

Anonyme a dit…

Et comment je fais moi sans la râpe à spätzle ? Et pourtant c'est pas faute de l'avoir cherchée (en Lorraine et en Alsace quand nous y habitions, pas trouvée) en + la tienne ne tient pas de place... Bon, ben, je vais me contenter de les regarder...

Flo Bretzel a dit…

Ctoutbon et les autres : il est possible de trouver le rabot à spätzle de la marque Rosle sur Internet!

Anonyme a dit…

Je découvre les spätzle grace à toi, je suis conquise ! Seul problème, je n'ai pas la râpe, comment faire ?

Anonyme a dit…

ENCORE UNE SUPER RECETTE POUR CUISINER DES EPINARDS? J' ADORE!!!!!

elisabeth a dit…

Bonjour, a mon tour de rêver devant ce plat.Je ne connais pas du tout les Spätzle mais je repasserai voir ton blog pour d'autres idées gourmandes;

Anonyme a dit…

Oh, c'est une idée de génie que tu as eu là! Bravo! Ta photo est super appétissante, Mmmmm!

Anonyme a dit…

épinards et st agur ça doit être bien bon !

Anonyme a dit…

Des spätzle aux épinard, comme se doit etre bon!! Je t'en piques volontiers! Bonne journée.

Marie-Claire a dit…

Les spätzle c'est tout un poème...
et là dans leur robe verte, ils sont à croquer.

Anonyme a dit…

Ta recette est très tentante, j'ai bien envie d'essayer... Depuis octobre que je suis en allemagne, je me nourris presque exclusivement de spätzle (bon j'exagère peu-être un peu, disons 2 fois par semaine quand même). Il serait tant que je me mette à les faire moi-même!

sooishi a dit…

Ro lala c'est tellement bon ça!
Leur couleur est démente, tu m'as vraiment donné envie d'en faire moi même...