13 déc. 2008

Culture Pub

Une publicité diffusée en Allemagne pour promouvoir les vins français. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
A communication différente, état d’esprit différent, ici le vin se prend moins au sérieux.

Mémo en V.O. : Pas de diner festif sans un grand rouge

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11 déc. 2008

Truffes au chocolat blanc et au thé matcha

Suite des must have de la saison automne-hiver 2008/2009. Traduction en langage foodista : à goûter absolument.
Cette année, les truffes seront au thé matcha … ou ne seront pas !

Pour 20 truffes
240 gr de chocolat blanc
80 gr de crème liquide
1,5 c.c de thé matcha
Graines de sésame

Faites chauffer le chocolat, la crème et 1 c.c de thé matcha dans une petite casserole sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Mélangez bien le tout à la spatule. Réservez au frais 6 h. Façonnez les truffes, puis roulez-les dans un mélange de graines de sésame et de thé matcha.
source Elle à table

Mon grain de sel
C’est frais, c’est fin, bref, ça se mange sans fin. Voilà un cadeau gourmand tout trouvé pour belle maman. Et la suite de la Collection Chocolat, c’est par là. Viel Spaß !

Mémo en V.O. : saison d’hiver – die Wintersaison

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8 déc. 2008

Congolais

Le yaourt est à la foodista ce que le jean est à la fashionista : un basique.
Avec des collections qui suivent les saisons, le yaourt allemand se la joue branché. Le must have de l’hiver 2008-2009 : le yaourt façon congolais. Et pour rester dans la tendance, ma recette de rochers à la noix de coco.
Viel Spaβ !

Pour 30 biscuits
150 gr de sucre
3 blancs d’œuf
250 gr de noix de coco râpée
3 gouttes d’amande amère
10 cl de lait concentré sucré

Préchauffer le four therm.5 (150°). Battre les blancs en neige ferme. Incorporer le sucre, la noix de coco puis le lait concentré et enfin l’amande amère. A l’aide d’une petite cuillère, former des petites pyramides sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Mon grain de sel
Cet hiver, carrot pant pour la fashionista…et carrot cake pour moi!

Mémo en V.O. : noix de coco – die Kokosnuss

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5 déc. 2008

Croissants à la vanille

A la veille de la St Nicolas, c’est la frénésie des achats.
A la caisse d’un magasin de jouets, 10 personnes devant moi et en fonds sonore la chanson « Have a little patience ». Voilà un titre parfaitement de circonstance. Les emplettes c’est fini pour aujourd’hui. Tiens, et si je faisais des Vanillekipferl ?

Pour 40 biscuits
250 gr de farine
120 gr d’amandes en poudre
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
190 gr de beurre mou
½ flacon d’arome vanille
2 jaunes d’œuf
1 c.s. de sucre glace

Préchauffer le four therm.6 (180°). Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Mélanger les jaunes d’œuf, le beurre et l’arôme vanille. Incorporer à la préparation sèche et mélanger. Envelopper la pâte de film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure. A la main, rouler la pâte en cylindre et couper des morceaux de 4 cm de long. Former des croissants et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer les biscuits de sucre glace.

Mon grain de sel
Dans la famille des biscuits de Noël, après les Sablés, les Zimtsterne et les Spritz, je demande les Vanillekipferl, ces petits croissants de lune délicatement vanillés. Encore une recette à tester pour Cécile de Schwabing avec ses copines. Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : Saint Nicolas - der Nikolaus

Et le gimmick du jour



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2 déc. 2008

Pâtes au foie gras




Kulinarisher Adventskalender # 2 Dezember
Spaghetti mit Gänselebersauce


Heute habe ich die Ehre den kulinarischen Adventskalender zu füllen.

Für 2 Personen
120 gr Spaghetti
130 gr Gänseleber
10 cl Schlagsahne
1 Bund Petersilie
Pfeffer

Die Gänseleber in groβe Würfelchen schneiden und in einem Topf mit der Schlagsahne zerlassen so dass eine homogene Sauce entsteht.
In der Zwischenzeit das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
Die Spaghetti biβfest kochen, mit der Sauce verrühren und mit schwarzen Pfeffer würzen. Die Nudeln mit gehacktem Petersilie bestreuen und servieren.

Calendrier de l’Avent culinaire # 2 décembre
Pâtes au foie gras


Pour 2 personnes
120 gr de spaghetti
130 gr de foie gras
10 cl de crème liquide
1 botte de persil
Poivre

Coupez le foie gras en morceaux et faites le fondre dans une casserole avec la crème jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Dans le même temps, faites bouillir l’eau pour les pâtes. Faites cuire les spaghetti al dente, mélangez avec la sauce et assaisonnez de poivre noir. Saupoudrez les pâtes de persil ciselé et servez.

Mon grain de sel
Une fois par an, le mémo en V.O prend le dessus. Aujourd’hui, j’ai l’honneur de compléter pour Zorra son calendrier de l’Avent culinaire avec une recette à la fois simple et festive comme je les aime. Souvenez-vous, l’an dernier, j’avais préparé un velouté pomme-marron…Viel Spaβ !

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