7 nov. 2011

Gâteau au vin rouge


Pendant que je m’agite en cuisine...
«Dis Cocobello, tu as une poésie à apprendre pour la semaine prochaine?»
«Oui. C’est de Jacques....truc...attend....Jacques Fontaine. Ça parle d’animaux...ah oui, c’est la sauterelle et la foumi.»
Bon, on va mettre ça sur le compte des vapeurs d’alcool dégagées lors de la préparation de ce gâteau au vin rouge. Comme un avant-goût d’Avent avec cette recette. Viel Spaβ !

250g de purée d’amandes
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de farine
3 c.c de chocolat en poudre
1 c.c de cannelle en poudre
150 g de chocolat noir râpé
100 g d’amandes en poudre
10 cl de vin rouge

Préchauffez le four th. 5-6 (160°). Mélangez dans un saladier la purée d’amandes, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les oeufs. Mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, chocolat en poudre, cannelle et levure) puis incorporez à la préparation. Incorporez ensuite dans l’ordre le chocolat râpé, la poudre d'amandes et le vin rouge en mélangeant bien à chaque fois. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné. Mettez au four pour 30 minutes. Laissez refroidir puis découpez.

Mon grain de sel
La recette originale provient du livre «Backen macht Freude» du Dr Oetker. J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes.

Mémo en V.O. : gâteau au vin rouge – der Rotweinkuchen

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12 commentaires:

Florence a dit…

Ce gateau semble savoureux, mais de quelle origine est'il?.Grace à votre fils, j'aurai une excuse toute trouvée la prochaine fois que j'aurai un trou de mémoire,faites lui un gros bisou de ma part.

Flo Bretzel a dit…

Florence,
On trouve ce gâteau au vin rouge en Allemagne bien sûr et en Alsace aussi. Message transmis à Coco...il a jusqu'à vendredi pour apprendre sa poésie, c'est pas gagné:)

flou a dit…

du vin rouge dans un gateau?!! mais c'est Noel!!! :D

Flo Bretzel a dit…

Flou,
On se met doucement dans l'ambiance : les enfants préparent déjà leur liste de cadeaux.

Erin a dit…

Hmm! j'ai bien envie d'essayer! Je me demande si on sent vraiment le goût du vin...

Une petite précision: le chocolat en poudre, c'est du cacao? (ou le chocolat du p'tit dej'?)

Vielen Danke!

Flo Bretzel a dit…

Erin,
du cacao plutôt

Anonyme a dit…

Bonjour, je voudrai faire cette recette mais où trouver " de la purée d amande" Merci

Babeth De Lille a dit…

j'aurais cru qu'il serait plus rouge!...comme quoi on se fait des idées!...
en tous cas, c'est pas joli joli d'exposer de petits innocents aux vapeurs d'alcool pour leur faire apprendre plus vite leur poésie....( ça marche?....)

Flo Bretzel a dit…

Anonyme,
dans les magasins bio
Babeth,
euh non ça marche pas vraiment:)

huntdonald a dit…

I literally gasped in delight when I saw this. There are no words to adequately describe how urgently I need to make this in my kitchen. Serious yum.

sophroch a dit…

Vin rouge et canelle...ça sent bon le marché de Noël....

la creaminelle a dit…

J'adore le gâteau au vin rouge!! un classique, ca sent bon les épices...je pense que j'en ferai un aussi prochainement. Rien que d'y penser j'en salive. :-) bon we !