En feuilletant un vieux Elle à table, je suis tombée sur un article consacré à Munich et la recette du strudel. Pour la première tentative, j’opte pour une pâte à strudel du commerce, celle-ci étant aussi commune ici que la pâte feuilletée prête à étaler en France.
Toute la complexité réside dans le maniement de la pâte, tellement fine et fragile. J’ai vite compris l’utilité du torchon pour la manier sans la briser. Pour la garniture, le fromage blanc est souvent associé au citron, comme pour le cheesecake d’ailleurs mais ce n’est pas ma tasse de thé. Alors ma variante, c’est la fleur d’oranger.
2 feuilles de pâte à strudel ( à défaut, vous pouvez utiliser des feuilles de brick)
250 gr de Quark (le fromage blanc local)
2 œufs
40 de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de raisins secs
20 gr de semoule de blé
1 c.s de fleur d’oranger
50 gr de beurre
Préchauffez le four therm. 6-7. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le fromage blanc égoutté, les raisins secs, la semoule et l’eau de fleur d’oranger.
Fouettez les 2 blancs d’œufs. Quand ils sont presque montés, versez les sucres sans cesser de fouetter. Mélangez délicatement les deux préparations.
Faites fondre le beurre. Etalez les 2 feuilles de pâte sur un torchon légèrement humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de beurre entre les deux feuilles. Etalez au centre la préparation au fromage blanc, repliez les bords de la pâte puis roulez à l’aide du chiffon pour former une grosse crêpe. Disposez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez à nouveau avec un peu de beurre fondu. Faites cuire 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Mon grain de sel
Si vous avez des tuyaux pour faire et surtout pour étaler une pâte à strudel maison, je suis toute ouïe car je compte bien me lancer incessamment sous peu. Salées ou sucrées ce ne sont pas les idées qui manquent.
Mémo en V.O. : Truc pour la recette du Strudel -
Toute la complexité réside dans le maniement de la pâte, tellement fine et fragile. J’ai vite compris l’utilité du torchon pour la manier sans la briser. Pour la garniture, le fromage blanc est souvent associé au citron, comme pour le cheesecake d’ailleurs mais ce n’est pas ma tasse de thé. Alors ma variante, c’est la fleur d’oranger.
2 feuilles de pâte à strudel ( à défaut, vous pouvez utiliser des feuilles de brick)
250 gr de Quark (le fromage blanc local)
2 œufs
40 de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de raisins secs
20 gr de semoule de blé
1 c.s de fleur d’oranger
50 gr de beurre
Préchauffez le four therm. 6-7. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le fromage blanc égoutté, les raisins secs, la semoule et l’eau de fleur d’oranger.
Fouettez les 2 blancs d’œufs. Quand ils sont presque montés, versez les sucres sans cesser de fouetter. Mélangez délicatement les deux préparations.
Faites fondre le beurre. Etalez les 2 feuilles de pâte sur un torchon légèrement humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de beurre entre les deux feuilles. Etalez au centre la préparation au fromage blanc, repliez les bords de la pâte puis roulez à l’aide du chiffon pour former une grosse crêpe. Disposez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez à nouveau avec un peu de beurre fondu. Faites cuire 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Mon grain de sel
Si vous avez des tuyaux pour faire et surtout pour étaler une pâte à strudel maison, je suis toute ouïe car je compte bien me lancer incessamment sous peu. Salées ou sucrées ce ne sont pas les idées qui manquent.
Mémo en V.O. : Truc pour la recette du Strudel -
Trick für das Rezept vom Strudel
24 commentaires:
Tiens tiens, j'ai justement du fromage blanc qui s'ennuie dans mon frigo ;-) Bizzz
Un beau strudel! Je me rappelle de cette recette. Il faudra que j'y jette un coup d'oeil...
un strudel qui me semble bien bon. Avec du fromage blanc, quel régal!
Tiens je ne me suis jamais lancée dans une recette de Strudel.. il est superbe celui-là, je trouve ton interprétation à la fleur d'oranger parfaite !
Rosa's yummy yums, il semblerait que tu gardes comme moi les collections Elle à table des dernières années
Flo & Anne, il est important que le fromage blanc soit bien égoutté
Marion, merci et j'espère que ton week end londonien s'est bien passé.
Je n'ai pas acces a ce magazine mais je te remercie de nous fournir une recette comme celle-ci! C'est original avec le fromage blanc.
Oh ouiiiiiiii un Strudel!!! Trop bon ça!!!! Le tien est superbe!!!
Bonjour,
voici une recette proposée sur "MARMITON" par une copine.. j'ai goûté son strudel, il est redoutable !
Lolotte, je suis ravie que les recettes traversent les pays et les continents
Clairechen, merci
Miki, je vais regarder cette recette sur Marmiton
très bien comme d'habitude!
Merci le romain
Le strudel fait partie des quelques recettes, comme la pâte feuilletée ou les macarons, dans lesquelles je ne me suis pas encore risquée...!!! Et en plus, je n'en ai jamais mangé mais je suis sûre que c'est très bon!
Tres jolie photo de strudel, pour un petit bretzel... ;)
Carotte, moi je ne me suis lançée qu'à moitié. Le plus dur reste à faire, la pâte maison...
Auralyn, merci, j'essaye de faire du bon et du beau.
Alors, ton Strudel me fait rêver aussi! Mais je n'ai jamais oser d'en faire..la pâte....
A quand une recette de gâteau basque mit vanilla Eis und Sahne (appelé aussi Kalorien-Bombe)??
comment? Une recette au fromage blanc que j'ignorais? ra j'adooore!!!!!!!
Bolli, tout pareil...la pâte
Denis, je vais réfléchir à ton idée mais alors en plat unique, pas d'entrée, rien avant ok?
Lavande, toi aussi, tu fais donc partie du fromage blanc fanclub!
un jour à Montmartre, dans un salon de thé, j'en ai gouté un avec des pommes et des champignons dedans !
c'est comme ça la vraie recette ?
c'était délicieux ! pour de vrai !
le tiens au fromage blanc me fait bien de l'oeil... je fais justement mon réappro demain
Clo, à la base le strudel est sucré, version classique type pomme cannelle mais c'est comme la quiche toutes les déclinaisons sont possibles en sucré comme en salé.
N'as tu pas la recette de la pâte ?
Tiuscha, et non, c'est bien mon problème à l'heure actuelle mais je creuse la question.
Je n'avais jamais vu de strudel au fromage blanc... je note bien ça car je suis sure que ça me plairait!
Loukoum, les amateurs de cheesecake ont apprécié. Toi aussi, j'en suis sûre.
Enregistrer un commentaire