6 avr. 2009

Entremet aux Bams

Etudiante à Nantes
Un rite immuable tous les jeudis
Chez Decré, un pochon de bonbons
(là-bas, ne dites pas un sac plastique)
Englouti dans l’après-midi
Sans culpabilité aucune
Pour retrouver cette désinvolte légèreté
Cette insouciante frivolité
Une recette régressive à souhait…
Un entremet aux BAMS. Viel Spaβ !

Pour 2 entremets

Pour le socle
50 g de biscuits sablés
20 g de beurre
Pour la garniture
50 g de Bams Haribo
15 cl de crème fleurette
Pour le nappage
10 cl de jus de fruit de la passion
1 feuille de gélatine

Préparez le socle. Faites fondre le beurre au micro-onde. Réduisez les biscuits en miettes dans le bol du robot. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Garnissez-en le fonds de 2 cercles à pâtisserie et tassez à l’aide du dos d’une cuillère. Mettez au frais.
Préparez la garniture. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux les BAMS dans la crème fleurette. Versez la préparation dans un saladier et laissez au frais pendant 1h30 avant de montez la crème en chantilly puis garnissez-en les cercles à pâtisserie. Mettez au frais.
Préparez le nappage. Mettez la feuille de gélatine à tremper dans l’eau froide pendant 10 minutes. Faites chauffer le jus de fruits à feu doux dans une petite casserole. Ajoutez la gélatine amollie et mélangez. Laissez refroidir puis versez le nappage sur la crème dans les cercles à pâtisserie. Laissez au frais toute la nuit. Au moment de servir, démoulez les entremets et servez à l’assiette.

Mon grain de sel
Floppy et Dragibus, deux de mes surnoms à l’époque, va comprendre Charles !
Et mon Sweeties Top 3 toujours d’actualité :
Fraises TAGADA, bananes BAMS et rouleaux de réglisse
Mes recettes aux fraises TAGADA, c’est par là :
Saveurs d’enfance en verrine
Soupe de fraises et chantilly TAGADA
Gâteau à la rhubarbe et aux fraises TAGADA
Et avec les rouleaux de réglisse, vous avez des idées ?

Mémo en V.O. : sachet – der Beutel

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

19 commentaires:

les chéchés a dit…

l'étudiante a su transformer ses souvenirs en dessert très élégant...

Anonyme a dit…

Je vous rassure ,si par hasard vous dites sac en plastique au lieu de pochon vous ne serez pas foudroyé sur place!!!

Plume de savon a dit…

Tu me donnes des envies de Carambar!! Les rouleaux de reglisse, c'est bon aussi tout comme les Carensac... Aie, c'est parti pour une journee de regression!

Flo Bretzel a dit…

les chéchés,
élégant...et surtout très gourmand
Anonyme,
j'oubliais, on peut dire une poche aussi
Plume de Savon,
abracarambar, j'en ai dans mon placard

Lili a dit…

trop gourmand

JvH a dit…

C'est marrant, la régression doit être dans l'air, moi j'ai acheté des rouleaux de réglisse! Par contre je les ais mangés tout bêtement, pas transformés comme toi!

Miette a dit…

Très joli ! Il est très sophistiqué ce dessert régressif ! J'adore !

Bises,

Miette

Linou a dit…

ça fait un bail que je n'ai pas mangé de ces petites bananes

tallula a dit…

du régressif chic ! bravo !

Recette bio a dit…

Superbe ta photo !!! :) Tu dois être équipé pour faire des jolies présentation comme ça :)

Alice a dit…

Dernièrement j'ai vu sur un blog une crème brulée réalisée avec des rouleaux de réglisse !! cela avait l'air tout simplement fameux !

Flo Bretzel a dit…

JvH,
les choses simples sont souvent les meilleures
Recette bio,
merci,les photos sont réalisées dans ma cuisine...avec les moyens du bords
Alice,
à cause de toi, je vais être "obligée' d'acheter des Rotella!

Annellenor a dit…

Ignare, je suis ... Quel goût ont les bams ? A la banane à qui ils ressemblent ???

Flo a dit…

Ohhh la gourmande !!! enfin je goûterai bien.

Bolli's Kitchen a dit…

BAMS?

Alors, au début, j'ai pensé que tu voulait dire Bild am Sonntag...

Bon, c'est honteux, je sais.....

Babeth59 a dit…

j'ai honte...je ne connais pas les BAMS....moi c'était les LUTTI et les nounours en guimauve couverts de chocolat .......et avant, les sucettes piquantes et les bonbons à la violette...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tout à fait le genre de gâteaux que j'aimerais goûter.

gourmandelise a dit…

Cet entremet doit etre original en bouche.

sandrine a dit…

hUMMM.....je vais la tenter cette recette et j'irai même peut-être les acheter quartier decré. merci pour cette super idée