Après le gâteau au chocolat et aux courgettes de Clothilde, voici le gâteau au chocolat et aux pois chiches de Carotte.
Du chocolat bien sûr mais point de farine et point de sucre. A la place, des pois chiches et des dattes.
Un pois chiche à la place du cerveau, une pénurie de farine et une invitation lancée à la volée pour un Kaffee Kuchen : l’occasion toute trouvée de tester ce gâteau au chocolat et de jouer au jeu du « C Quoi Donc ? » avec mes invités…qui n’ont pas trouvé. Viel Spaβ !
370 gr de pois chiches rincés et égouttés
2 œufs
200 gr de chocolat noir
100 gr de dattes dénoyautées
180 ml d’eau
1 sachet de levure chimique
1 c.s. d’arome de vanille
Préchauffez le four therm.6 (180°).
Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau et le chocolat fondu. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez dans un moule rond à bord haut (diamètre 20 cm) beurré et fariné au préalable. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.
Mon grain de sel
Pour les accros au choco, retrouvez toutes les recettes de ma collection Chocolat.
Et dans la rubrique « Restaurants à Munich », je fonds pour le fondant au chocolat du Caméléon, brasserie le midi et restaurant le soir.
Mémo en V.O. : pois chiche – die Kichererbse
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Du chocolat bien sûr mais point de farine et point de sucre. A la place, des pois chiches et des dattes.
Un pois chiche à la place du cerveau, une pénurie de farine et une invitation lancée à la volée pour un Kaffee Kuchen : l’occasion toute trouvée de tester ce gâteau au chocolat et de jouer au jeu du « C Quoi Donc ? » avec mes invités…qui n’ont pas trouvé. Viel Spaβ !
370 gr de pois chiches rincés et égouttés
2 œufs
200 gr de chocolat noir
100 gr de dattes dénoyautées
180 ml d’eau
1 sachet de levure chimique
1 c.s. d’arome de vanille
Préchauffez le four therm.6 (180°).
Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau et le chocolat fondu. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez dans un moule rond à bord haut (diamètre 20 cm) beurré et fariné au préalable. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.
Mon grain de sel
Pour les accros au choco, retrouvez toutes les recettes de ma collection Chocolat.
Et dans la rubrique « Restaurants à Munich », je fonds pour le fondant au chocolat du Caméléon, brasserie le midi et restaurant le soir.
Mémo en V.O. : pois chiche – die Kichererbse
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28 commentaires:
J'adore ce mélange pois-chiches/chocolat. Idée très originale qui sort des sentiers battus ! Il faut absolument que je teste ta recette la prochaine fois que j'achète du chocolat noir.
C'est étonnant, j'espère que les dattes et pois chiches n'altèrent pas trop le goût du choco!
Quelle idée originale ! Avant de lire ta recette, je pensais que tu avais utilisé de la farine de pois chiches. Raté ;-) Ce gâteau a l'air d'être moelleux à souhait... Mmmmh...
Bises,
Miette
Au début, je croyais avoir lu Chocolat et poires... et nan! des pois chiches!! quelle drôle d'idée!!
Mais ça ne m'étonne pas que les invités n'aient pas trouvé.. on ne peut pas dire que ça court les rues quand même!!
Osé!!!!!!!!!
Très intéressant et sûrement délicieux! Vraiment sain!
Bises,
Rosa
Je viens souvent me promener sur votre blog sans laisser de message mais là j'ose ! je viens de faire ce gâteau personne n'a trouvé mais tous se sont régalés :)
Merci je met le lien sur mon blog vers le votre pour partager cette recette
Bonne journée
Mikele
surement étonnant mais effectivement, je pense qu'au final c'est indécelable !
Pour la courgette, je pratique depuis longtemps car sa neutralité se prête à beaucoup de choses.
Pour le pois chiche, finalement, il joue le même rôle que les haricots dans le pâtisseries japonaises. J'ai bien envie d'essayer!
Julie,
minimum 60% de cacao pour des sensations fortes en chocolat
Aratta,
ne t'inquiète pas, le goût du chocolat est bien là
Miette,
de la farine que nenni, du pois chiche, du vrai
Gingko,
voilà de quoi animer les conversations
Bolli,
yes!!!!!
Rosa,
gesund comme ils disent ici
Mikele,
merci d'avoir osé
Audinette,
affirmatif, impossible de trouver
Rhaaaa je l'avais vu chez Carotte et déjà il m'avait fait envie... mais là avec ta photo je vais craquer bientôt c'est sûr!
Tu me feras part de ton avis demain soir;)
Sans gluten et sans lactose, il est tout à fait pour nous ce gâteau! Merci, merci!
Il est vraiment très appétissant ton gâteau au chocolat! Avec les pois chiches c'est très original.
Je suis simplement blufflée par cette élément de ta collection " chcocolat" ... il faut impérativement que je teste à mon tour !
je l'avais repéré et il avait aiguisé ma curiosité. tu me le remets en tête... et ça me titille à nouveau !
L'association chocolat pois chiche est pour le moins surprenante ! tellement osée qu'il faut absolument que j'essaie cette recette !!!
Pour moi qui cuisine dans gluten et dans produit laitier c'est à tester :)
Je ne savais pas que l'on pouvait remplacer la farine par des pois chiches. Le résultat doit être étonnant !
Le gout n'est pas altéré tu dis ? Tout ceci m'intrigue il va falloir que je me sacrifie sur l'autel du chocolat, pas le choix !
Super rigolo ! J'ai lu des trucs sur les légumes en desserts, mais là, les pois chiches, c'est une première.
Marion,
tu as eu mon verdict en live...allez go
Miss Diane, Cuisine saine,
gluten frei & lactose frei
Mademoiselle Aud,
dans la vie, il faut savoir se sacrifier
Flo,
on pourrait aussi tenter la version amandes concassées
Alice, Tallula, Scarlet rose,
j'attends vos conclusions chocolatées
Oh mais je note cette recette précieusement... A tester !
Cette association est étonnante et inédite !! c'est intriguant ...
alors ça....je n'y aurais jamais pensé!.....
Comme c'est original!
c'est super original comme recette
Delicious!
Voila une recette surprenante et très originale !
je la garde en favoris
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