La suite des must have de la saison automne-hiver 2008/2009. Traduction en langage foodista : « à goûter absolument »
Cette année, la bûche sera carrément caramel et chocolat … ou ne sera pas ! Viel Spaβ !
Pour la génoise
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
Pour la garniture
125 gr de mascarpone
125 gr de fromage frais
300 gr de confiture de lait
Pour le glaçage
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre à température ambiante
2 c.s. de graines de sésame
Préparez le glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez le beurre en pommade. Incorporez le chocolat fondu et les graines de sésame. Remuez au fouet puis laissez raffermir au frais.
Préparez la génoise. Préchauffez le four therm.6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four pour 10 minutes. La génoise doit à peine blondir. A la sortie, retournez la génoise sur un torchon mouillé et enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.
Préparez la garniture. Mélangez le mascarpone, le fromage frais et la confiture de lait.
Déroulez le biscuit et retirez le torchon. Nappez le biscuit de ce mélange et enroulez-le de nouveau sur lui-même. Recouvrez la bûche de crème au chocolat puis décorez-la en la striant à l’aide d’une fourchette. Tenez la bûche au frais jusqu’au lendemain.
Mon grain de selL’an dernier, j’avais confectionné une bûche au chocolat et au thé matcha. La recette est là (clic).
Mémo en V.O. : fromage frais – der Frischkäse
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Cette année, la bûche sera carrément caramel et chocolat … ou ne sera pas ! Viel Spaβ !
Pour la génoise
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
Pour la garniture
125 gr de mascarpone
125 gr de fromage frais
300 gr de confiture de lait
Pour le glaçage
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre à température ambiante
2 c.s. de graines de sésame
Préparez le glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez le beurre en pommade. Incorporez le chocolat fondu et les graines de sésame. Remuez au fouet puis laissez raffermir au frais.
Préparez la génoise. Préchauffez le four therm.6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four pour 10 minutes. La génoise doit à peine blondir. A la sortie, retournez la génoise sur un torchon mouillé et enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.
Préparez la garniture. Mélangez le mascarpone, le fromage frais et la confiture de lait.
Déroulez le biscuit et retirez le torchon. Nappez le biscuit de ce mélange et enroulez-le de nouveau sur lui-même. Recouvrez la bûche de crème au chocolat puis décorez-la en la striant à l’aide d’une fourchette. Tenez la bûche au frais jusqu’au lendemain.
Mon grain de selL’an dernier, j’avais confectionné une bûche au chocolat et au thé matcha. La recette est là (clic).
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13 commentaires:
J'aime bien le côté croquant apporté par le sésame.
Sieht sooo lecker aus - schade, dass dafür meine Französischkenntnisse nicht mehr ausreichen :-(
Je n'ai pas encore déterminée à quoi serait ma buche 2008, mais... mais caramel / chocolat ça m'inspire bien !
Waouw, ta bûche n'a rien à envie aux pâtissier, ça nous donnerait presque envie de fêter Noël avant l'heure :)
Caramel et Chocolat, tu es sûre d'avoir du succès avec ça!
En tous cas moi j'en serais folle!
Tu ne donnerais pas des cours de confection de bûche de Noël par hasard???
C'est vraiment MAGNIFIQUE, tout ce que tu fais...
Bisous !
mmmmm che delicatezza la tua pralina proprio da perdersi. Salutoni Roberta
On peut envisager de bucher sur la buche en début d'année prochaine. Après tout, y a pas de saison pour en manger!
Elle est terrible par ses saveurs .. seul Hic la crème au beurre je n'en suis pas très fan .. mais je pense que l'on peut trouver une belle alternative !
Caramel/chocolat, ultra gourmande ta bûche ! Quand es tu parisienne à ton tour ?
C'est décidé, je teste ta bûche pour Noel ;) je la fais donc demain ;) Je sens qu'on va se régaler.
Hmm elle l'air vraiment bonne cette buche, je m'y serais bien essayée mais pas moyen de trouver de la confiture de lait!!
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