9 juil. 2008

Bread & Butter aux abricots

…ou le pudding revisité dans une version briochée et fruitée.
Aujourd’hui, d’humeur plus britannique que germanique, je vous propose un dessert gourmand en provenance du Royaume Uni. Oui, gourmand et britannique ne sont pas antinomiques.
Le Bread & Butter Pudding est un grand classique outre-manche alors faites fi des priori sur le pudding en goûtant à ce dessert délicieusement gourmand. Viel Spaβ !

(Une recette pour Lavande qui met l’abricot à l’honneur pendant cette quinzaine. A la maison, les abricots ont rarement le temps d’être cuisinés. Aussitôt achetés, aussitôt mangés. Cette fois-ci, j’ai réussi à en mettre 3 de côté, un exploit !)

Pour 2 ladies

2 tranches de brioche (maison ou du commerce) d’environ 2cm d’épaisseur
Une noix de beurre
3 abricots
2 c.s. de miel liquide
1 œuf
10 cl de crème liquide extra légère
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère

Préchauffez le four therm.8 (230°).
Tartinez les tranches de brioche avec du beurre des deux côtés et disposez-les dans un plat à four rectangulaire beurré au préalable.
Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez chaque abricot en 4 et disposez-les sur les tranches de brioche.
Mélanger dans un récipient le miel, la crème, l’œuf et l’arôme d’amande amère. Versez la préparation sur les abricots et laissez la brioche s’imprégner. Mettez au four pour 15 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez du four et laissez tiédir. Suggestion d’accompagnement : un yaourt battu sucré au miel

Mon grain de sel
Retrouvez une autre recette so british, les scones.
Et pour l’anecdote, savez-vous qui était surnommé Plum Pudding par les anglais ?

Mémo en V.O. : abricot – die Aprikose / die Marille

27 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum ça m'a l'air absolument délicieux !! avce de délicieux abricot!!

Clairechen a dit…

Que la photo est beeeeeeeeelle!!! J'ai faim Flo!!!!!

Anonyme a dit…

ton Bread & Butter aux abricots ne peut que plaire à une fille comme moi qui adoore les desserts anglais ! en fait il n'y a pas que les desserts que j'aime en Angleterre...j'aime beaucoup ton style d'écriture et ton blog me plait énormément !

Anonyme a dit…

oups, j'ai oublié de répondre à ta question ! je ne sais pas qui était surnommé plum pudding par les anglais (meme si j'ai cherché un petit peu sur le net...), mais peut etre quelqu'un du royaume ?

~marion~ a dit…

J'aime trop l'abricot, surtout cuit et encore plus avec une petite crème à l'amande... besoin d'une deuxième Lady pour déguster ton Pudding?? :-)
Aucune idée de qui était surnommé Plum Pudding...

Anonyme a dit…

J'ai un a priori sur le pudding, ou plutôt j'avais ! car le tien est vraiment vraiment très appétissant

gh a dit…

Très tentante cette recette. Plum pudding? Un dalmatien?
PS: le jaune était de mise chez nous aussi dimanche dernier pour l'étape du Tour de France qui passait à 50 mètres de la maison). Bye.

Anonyme a dit…

avec mon café, ça serait top!

C'est un genre Arme Ritter, english version!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Magnifique! Je salive!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

J'avoue que j'ai un peu de mal avec les puddings, mais je suis fort curieux et aimerait bien savoir qui donc était surnommé Plum Puddng (ça me dit quelque chose, remarque bien, mais ça m'échappe)

Anonyme a dit…

Rahhh, j'ai tout sauf la brioche ! Sinon je faisais ça pour ce soir et demain matin :p

Anonyme a dit…

hum sans problème pour moi , je veux bien gouter !!!

Anonyme a dit…

Trop tentant dis donc !

Flo Bretzel a dit…

Bon, personne n'a trouvé qui était affublé du surnom de Plum Pudding?
Vous donnez votre langue au chat?
Alors, la réponse demain!

Anonyme a dit…

miam ! miam!

Anonyme a dit…

je dis miam et remiam et côté Plum... j'attends demain pour connaître la réponse !

Anonyme a dit…

ca a l'air vraiment bon!!!!

confituremaison a dit…

Pudding oui, mais au pain, le tien, rien a voir avec mon pudding bouilli, mais je les aime presque autant tous les deux! (Un faible pour le pudding au pain, bien sur ;-) )

Anonyme a dit…

j'adore ce petit pudding avec une crême anglaise à la Cardamome , tu imagines ou une Glace hummmm...
garance

Hélène (Cannes) a dit…

Qu'est-ce que tu me fait envie, là ! ;o)
Bisous
Hélène

Flo Bretzel a dit…

Chose promise, chose due, voici la réponse que vous attendiez:
C'est le prince Charles, qui enfant, était (affectueusement) sunommé par les anglais Plum Pudding. Have a nice week end!

nuage de lait a dit…

Idem, à la maison les abricots n'ont pas le temps d'être cuisiné, on les adore mais en version nature, cependant ta recette est bien appétissante

Anonyme a dit…

hummm ça a l'air délicieux

Anonyme a dit…

carrément trop trop beau! Merci ;-)

(les chéchés) a dit…

tout ça est d'une simplicité agréable, juste une sensation moelleuse pour me consoler des vacances que je n'aurai pas... c'est juste très très joli...

Anonyme a dit…

Terrrrrrrriblement gourmand !
Après mon essai aux framboises, l'abricot sera la prochaine victime de mon prochain pudding !!!

Anonyme a dit…

l'abricot ... j'adore !