26 juin 2008

Tomates farcies

Rouge baiser, Rouge cardinal, Rouge carmin, Rouge titien, Rouge vermillon, Rouge opéra, Rouge écarlate, Rouge cerise, Rouge bordeaux, …
Rouge, cette couleur primaire qui renvoie à la passion, l’amour, l’appétit, la vie.
Rouge, c’est le thème du dîner chez Bled.
Pour m’accorder à cette tonalité, je vous sers aujourd’hui des tomates farcies. Et pour terminer ce repas passionnément monochrome, il y aura du Rote Grütze en dessert. Viel Spaβ !

Pour 4 personnes

4 belles tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
200 gr de viande hachée (porc et bœuf)
40 gr de parmesan
30 gr de chapelure
1 œuf
Quelques feuilles de basilic
2 c.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les de manière à retirer un chapeau. Videz-les et conservez la pulpe. Salez l’intérieur des tomates et laissez-les dégorger.
Préparez la farce. Epluchez et coupez en petits morceaux l’ail et l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon à l’huile d’olive. Ajoutez la viande et la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la viande revenue, la chapelure, le parmesan râpé et l’œuf. Ajoutez le basilic ciselé et mélangez bien. Remplissez les tomates de farce et disposez-les dans un plat à gratin huilé au préalable. Remettez les chapeaux sur les tomates et mettez au four pour 40 minutes.

Mon grain de sel
« Rouge…comme l’excès, la jouissance, le sans limite, la liberté, l’extrême provocation, le trop plein, la folie d’un champ de coquelicots…la cristallisation dans l’amour fou »
Sonia Rykiel

Mémo en V.O. : rouge - rot

14 commentaires:

Clairechen a dit…

.... ou rouge comme la couleur de maillot des Turques hier soir........ ;-)
J'adooooooore les tomates farçies... mais va trouver des tomates au goût de tomates ici... C'est dur!

Flo a dit…

Pile poil de saison :-) Miam

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore ça! Avec le parmesan, c'est encore meilleur!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

je pourrais manger des tomates farcies presque tous les jours!!!
Et, on peut tellement bien varier, avec du veau, du boeuf, du porc, des oeufs, du fromage..bon, j'arrête!

JvH a dit…

Oh, j'adore les tomates farcies, pourquoi est-ce que je n'en fais pas plus souvent??? Bon, hop, au menu pour ce soir! Merci! :)

Isabelle Lambert a dit…

j'adore les tomates farcies...y a juste un truc que je ne peux manger, c est la peau des tomates cuites :(
je note ta recette pour essayer ta version :)

Mamina a dit…

J'adore ce genre de tomates...

~marion~ a dit…

Ah les tomates farcies... sûrement l'un de mes plats préférés lorsque j'étais petite, ma maman m'en faisait très souvent.

Encore une fois nous sommes sur la même longueur d'ondes: viande hachée parfumée & tomates sont aussi à l'honneur aujourd'hui chez moi... décidément...

Pratique la fonction "Search" tout en haut à gauche :-)

Et je vois que Clairechen est branchée sur du 220V aujourd'hui, elle est sûrement la plus emballée de la victoire de l'Allemagne de toute la blogsphère culinaire!!!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Les tomates farcies une des rare façon pour moi de manger de la viande autre qu'à plumes. Avec du veau à la place du boeuf pour moi, par contre je retiens le parmesan.

Lefrancbuveur a dit…

A Rome il y a un typique plat avec des tomates et à l'interieur du riz (et à cote des pommes de terre) cuits au four! Très bien!

fabienne a dit…

j'aime beaucoup les tomates quand elles ont ainsi fondu juste ce qu'il faut au four. Biz

Flo Bretzel a dit…

Clairechen, la Turquie, c'est du passé, prochaine étape dimanche soir contre l'Espagne
Flo, depuis le temps qu'on les attendaient, enfin, les tomates sont là
Rosa, Bolli, Mamina, La cuisine des 3 soeurs, Savoureuse saveur, je confirme,avec du parmesan, c'est excellent
Jvh, recette facile à improviser avec les moyens du bord
Isa, si tu laisses la peau, je ne me vexerai pas
Marion, pour moi aussi, c'est un souvenir d'enfance
Le franc buveur, il faut que je vienne à Rome pour goûter

Anonyme a dit…

Les tomates farcies, j'adore, un plat qui sent l'été et les bonnes tomates du jardin!

gh a dit…

Belle couleur! Et comme c'est celle que je préfère je vais m'inscrire au concours. Enfin, si je me réveille à temps!!! Bye. Et viva Deutschland!!!