Ce dimanche, en France, c’est la fête des pères.
Et pour l’occasion, j'ai choisi de mettre un blogueur à l’honneur : Dorian, digne représentant de la minorité masculine sur la blogosphère culinaire, qui ouvre une boîte de sardines et les cuisine avec des Tuc Apéritif. Pourquoi il nous raconte ça ? Lui-même n’en sait rien mais il le fait tellement bien.
Et pour l’occasion, j'ai choisi de mettre un blogueur à l’honneur : Dorian, digne représentant de la minorité masculine sur la blogosphère culinaire, qui ouvre une boîte de sardines et les cuisine avec des Tuc Apéritif. Pourquoi il nous raconte ça ? Lui-même n’en sait rien mais il le fait tellement bien.
Et chez vous aujourd’hui, qui va cuisiner la sardine ?
La sardine vendéenne, grillée par Papa
La sardine méditerranéenne, préparée par Maman
La sardine à l’huile, sortie de sa boîte par les enfants
La sardine vendéenne, grillée par Papa
La sardine méditerranéenne, préparée par Maman
La sardine à l’huile, sortie de sa boîte par les enfants
Moi, j’ai choisi mon camp. Hep toi, la pimbêche à l’air revêche, viens que je te prépare…en escabèche.
En voilà toujours une qui ne bouchera pas le port de Marseille. Viel Spaβ !
500 gr de sardines en filets
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
Quelques rondelles de citron
1 boîte de tomates concassées (400 gr)
1 c.s de vinaigre balsamique
10 cl de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil
Faites frire les sardines à l’huile d’olive. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat creux.
Epluchez l’oignon, l’ail et la carottes. Coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux, la carotte en rondelles. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le vinaigre et le persil ciselé. Salez, poivrez. Ajoutez la carotte et les rondelles de citron. Remuez et laissez mijoter 15 minutes. Versez la préparation sur les sardines. Mettez au frais et servez le lendemain.
Mon grain de sel
Si vous êtes branchés sardines, retrouvez aussi mon dip de sardines à l’aubergine
Mémo en V.O. : frire - braten
500 gr de sardines en filets
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
Quelques rondelles de citron
1 boîte de tomates concassées (400 gr)
1 c.s de vinaigre balsamique
10 cl de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil
Faites frire les sardines à l’huile d’olive. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat creux.
Epluchez l’oignon, l’ail et la carottes. Coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux, la carotte en rondelles. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le vinaigre et le persil ciselé. Salez, poivrez. Ajoutez la carotte et les rondelles de citron. Remuez et laissez mijoter 15 minutes. Versez la préparation sur les sardines. Mettez au frais et servez le lendemain.
Mon grain de sel
Si vous êtes branchés sardines, retrouvez aussi mon dip de sardines à l’aubergine
Mémo en V.O. : frire - braten
17 commentaires:
Y a une chanson de bobby Lapointe non qui parle de sardine? me souviens plus des paroles..
Quand j'étais gamine les sardines à l'escabèche en boite étaient mon péché mignon !! Alors comment résister à cette recette maison si alléchante ?! Je note cette recette et je la teste d'urgence !! Dorian t'a bien inspirée ;o)
En toast, en tarte en omelette, chez nous la sardine est à toutes les sauces. Vive la sardine !
Ces sardines ont l'air savoureuses! Un délicieux plat! Idéal pour les pique-niques...
Bises,
Rosa
Moi et la sardine c'est une grande histoire d'amour alors tu pense bien que cette recette me parle jusqu'au bout des papilles! Et puis quand c'est si joliment écrit on n'y résiste encore moins.
Tu me ramènera un tout petit échantillon de confiture de fraise en MAP pour goûter? Hein dis Flo, s'il-te-plaît...
On néglige souvent la sardine, ce qui est dommage et pour preuve cette belle assiette..je file voir le blog de Dorian..tu as raison, très peu d'hommes, pourtant les étoiles du Michelin, c'est une majorité masculine...Comme quoi ?????
Ca me plaît bien ça ! J'aime beaucoup les sardines, pourtant, on mange vraiment peu de poisson à la maison, ce qui est d'ailleurs dommage.
Bonne fin de fête des pères !
Comme Marion, je suis addict à la sardine. Comment fais-tu pour faire frire les sardines chez toi ? Parce que je n'ose même pas imaginer l'odeur chez moi.
Mais pourquoi ai-je autant attendu avant de venir visiter ton blog ?? On y est si bien !!
hhhhhhhhhhhmmmm!!
Je viens du pays de la sardine, et crois-moi, j'en ai profité mais je prendrai volontier une assiette chez toi aussi!
PS: Le Gelfix n'existe pas en France, je le fais venir, c'est super pour les confitures avec sucre de canne!
L'escabèche, c'est une sauce que j'adore, mais que je n'ai jamais réalisée....quel dommage!
bises
J'y crois pas!!! ;-)))) Je viens de publier une recette (pas de sardines mais des courgettes) dont l'origine du mot de la marinade vient du mot escabèche! En venant te faire un coucou je tombe sur le même mots ;-) Tes sardines sont très alléchantes!!
Tifenn, c'est "La maman des poissons" de Bobby Lapointe
et quand ça a dîné ça r'dîne...
Marion, la confiture de fraises a fini dans un roulé à la confiture pour un goûter au Kindergarten
Silvia, je file chez toi!
Mmmmm... les sardines!! Je viens de la région de la sardine.... Tu me donnes envie d'en manger, là, maintenant, tout de suite!
C'est fou ces envies! ;-)
Dis, c'est quoi cette histoire de confiture de fraises???
Alors seulement pour toi... je vais te raconter ma première rencontre avec l'escabèche... c'était un été en Espagne et soudain à la télé une émission de cuisine ! escabèche que dit le cuisinier... mais pas avec une sardine lui à fait une DINDE entière en escabèche... une recette suréaliste je t'assure !!!
Et merci beaucoup pour le clin d'oeil qui m'a fait beaucoup beaucoup plaisir !
une belle rcette pour les tablées estivales dans le jardin!
J'adoooore, mais je file aussi voir ton dip aux aubergines, je salive d'avance ...
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