7 juin 2010

Quiche aux asperges vertes et au morbier

La météo des dernières semaines était tellement déprimante et redondante : pluie, pluie, froid, aglagla. J’étais à deux doigts de ressortir l’appareil à raclette. Et puis, comme par magie, le soleil a chassé la pluie. La raclette s’est finalement transformée en quiche salade.
Meine Damen und Herren, sous vos applaudissements, la vedette du Tarty show cette semaine : Tarte salée aux asperges vertes et au morbier. Let the sunshine, let the sunshine in, the sunshine in…Viel Spaβ !

1 pâte brisée maison
1 botte d’asperges vertes
100 g de morbier
3 œufs
10 cl de lait
20 cl de crème fraiche
100 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade

Préchauffez le four therm.7 (210°). Lavez les asperges et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Réservez les pointes et coupez les tiges en morceaux de 2 cm environs. Détaillez le morbier en cubes. Préparez une pâte brisée. Etalez-la dans un moule beurré et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposez sur la pâte les morceaux d’asperges et de morbier. Mélangez dans un bol les œufs, le lait, la crème fraiche et le gruyère râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Versez la préparation sur les morceaux d'asperges et de morbier. Disposez les pointes d’asperges au centre et mettez au four pour 30 minutes.

Mon grain de sel
Et n’oubliez pas que vous pouvez encore participer au concours “Du Café, de la Crème…et un Bretzel”.

Mémo en V.O. : météo – der Wetterbericht
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

16 commentaires:

Clemence a dit…

extra avec le morbier !

Alazais a dit…

Très très sympa ta quiche! J'adore les asperges!!!
Bises

yo a dit…

mmm des asperges et du morbier, je craque!!

Flo Bretzel a dit…

Clémence,
avant que le beau temps revienne, j'hésitais entre la raclette...et la morbiflette
Alazais,
profitons-en, la saison va bientôt se terminer
Yo,
je craque...et je croque

Linou a dit…

j'ai essayé une fois une tarte aux asperges mais j'avais été deçu. Je pense que cette version ne me décevra pas!

clquipopotte a dit…

Je quiche là ...
CLquipopotte♥♥♥

virginie a dit…

rhooo ca tombe bien, le morbier est un fromage que j'adore !!!!

bon mardi gourmand
virginie

Hélène (Cannes) a dit…

J'adore le morbier mais n'ai jamais pensé à l'inclure dans une tarte. Par contre, dans la "raclette", je connais et c'est délicieux !
Bisous et bonne journée
Hélène

Flo Bretzel a dit…

Linou,
les asperges vertes se prêtent bien au jeu
Clquipopotte,
pas tarte ma recette hein!
Virginie,
moi aussi, je suis contente d'arriver à en trouver ici
Hélènes,
à la maison, tout le monde est fan de morbiflette

Grain de Raisin a dit…

Hum ça doit être super bon

Gracianne a dit…

Let the sunshine - et vive le morbier :)

~marion~ a dit…

Sympa ta quiche bien goutue avec une belle croute à la farine complète!
Il faut absolument que je trouve une idée pour le café-crème... pas si facile d'y ajouter un ingrédient allemand...

Merula a dit…

Ca fait envie, je vais essayer
bonsoir

Flo Bretzel a dit…

Merula,
amie du soir bonsoir
quiche du soir espoir

laurenceel a dit…

décidement ces asperges vertes vont avec tout et tu le prouves!!

Flo Bretzel a dit…

Laurenceel,
prêtes à tout les asperges vertes!