22 oct. 2009

Gâteau aux oignons

Si vous êtes prêts à sangloter en épluchant 1 kilo d’oignons, cette recette est pour vous. Une technique pour éviter de larmoyer pendant la corvée de pluche ? Ah oui, bien sûr, les oignons surgelés de l’ami Picard ! Viel Spaß !

Pour la pâte levée
25 g de levure fraîche
25 cl de lait
1 pincée de sucre
375 g de farine
1 pincée de sel
60 g d’huile d’olive
1 œuf

Pour la garniture
1kg d’oignons
150 g de lardons fumés
Poivre, muscade, cumin
4 œufs
500 g de crème aigre

Dans un saladier, émiettez la levure avec le lait tiède, le sucre et une cuillère de farine. Laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez le reste de la farine, une pincée de sel, l’huile, l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Laissez reposer pendant 20 minutes.
Préchauffez le four therm.7 (210°). Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites revenir dans une poêle les oignons et les lardons en les assaisonnant de poivre, de muscade et de cumin. Recouvrez une plaque à bords hauts de papier sulfurisé avant d’y étaler la pâte. Garnissez avec les oignons et les lardons. Battez les œufs avec la crème aigre avant d’en napper le gâteau. Mettez au four pour 40 minutes. Servez tiède avec une salade.

Mon grain de sel
Dans la série « Epate tes amis », un gâteau brioché aux ptits oignons pour changer des tartes de Julie et des cakes de Sophie.

Mémo en V.O. : gâteau aux oignons -
der Zwiebelkuchen
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18 commentaires:

Mamina a dit…

Rien que le titre me parle!

clquipopotte a dit…

1 kg d'oignons même pas peur !!!
CLquipopotte

nathalieserrano a dit…

Je mettrais mon masque et hop, trop bonne cette recette !!

theCook a dit…

une autre technique que les oignons Picard pour ne pas sangloter: les lunettes de piscine! pas très sexy mais plutôt efficace...

marina a dit…

J'ai déjà fait une pissaladière (j'adore ça) mais un gâteau comme celui-ci, je suis sûre d'aimer tout autant...et oui, merci beaucoup Picard car un kilo à emincer, ça fait beaucoup pour mes yeux..

Tifenn a dit…

Ah si moi, j'ai peur, je suis trèèès pleureuse! mais j'aime tellement ça! j'imagine oignons et muscade! olalala, je fais ce soir!

Véronique a dit…

Ici, le Zwiebelkuchen se sert avec un Federweisser, le vin bourru local qu'on trouve dans tous les supermarchés dès Septembre. Ca n'est pas le cas à Munich?

~marion~ a dit…

Est-ce la recette du Zwiebelkuchen allemand?? Ca m'a l'air dément :-)

Linou a dit…

Autre solution beaucoup moins élégante : les lunettes de plonger

gingko a dit…

J'utilise des lunettes de piscine et le tour est joué! ça fait beaucoup rigoler mon entourage mais même pas honte!!

;)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça doit etre tres original

Flo Bretzel a dit…

Nathalie, the Cook,Linou, Gingko,
je veux des photos!
Mamina,
salé ou sucré, un gâteau reste un gâteau, gourmande va!
Clquipopotte,
je t'appelle pour la corvée de pluche la prochaine fois
Marina,
ta passaladière ravive des souvenirs de vacances pas si lointains
Véronique,
un vin bourru? j'aime bien le nom, je vais me renseigner
Marion,
yes, c'est bien ze recette allemande
Sab,
je te dis, tu vas épater tes amis!

Anonyme a dit…

Le seul défaut, c'est que ici, à Munich, le prochain Picard, il es loin! Je vais donc chausser les lunettes de plongée et me lancer dans cette Version du 'Zwiebelkuchen' que je fais un peu différemment d'habitude (j'utilise une pâte brisée). Avec un 'Federweisser' (ou 'Sturm' pour les Autrichiens, référence aux effets digestifs...) c'est vraiment trop bon, et comme ca, je ne ferais pas le même que le week-end dernier!

Flo Bretzel a dit…

Anonyme,
le prochain Picard doit être à environs 4 h de route...

Tiuscha a dit…

TRès sympa cette recette là ! Ca me plaît beaucoup et je connais des minettes à qui ça plairait !

Flo Bretzel a dit…

Tiuscha,
je récidive ce week end...avec le vin qui va bien!

Lilas Conuts a dit…

Hello de Nouméa
J'ai eu l'adresse de ton blog par IDEOZ
C'est simple frais divertissant merci de partager tout ça avec nous
ps: pour les oignons je porte des lentilles donc je ne pleure jamais
Lilas

Linou a dit…

ah tiens, je crois que j'ai trouvé notre dîner, merci