17 avr. 2008

Première fournée de macarons

… et peut être la dernière. Pourtant, c’est une réussite totale mais l’étape du tamisage avec une passoire et le dos d’une cuillère, franchement je ne sais pas si j’aurais le courage de recommencer.
J’ai suivi à la lettre la recette de Mingoumango. Elle donne tous les conseils indispensables et les techniques de base pour la novice que j’étais !
Pleine de bonnes intentions j’étais partie pour fourrer les macarons avec une gelée de cassis home made mais le tamisage (toujours lui) m’a pris tellement de temps que je me suis rabattue sur une simili ganache. Difficile de faire plus simple, ça ressemble à de la ganache, ça a la couleur de la ganache mais c’est tout simplement un mélange de crème de marron et de nutella. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Trop bête de s’arrêter en si bon chemin tout de même, je crois que je vais investir dans un tamis !

Mémo en V.O. : tamis – das Sieb

37 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas mal du tout ! Oui je pense que tu peux investir... La tamis te rendra bien des services, notamment pour passer tout un tas de trucs rebelles, genre arrêtes et déchets de poisson pour une soupe ou des fibres de légumes pour une mousse ou un potage, etc...

JvH a dit…

Euh, si tu veux venir faire des macarons chez moi, j'ai un tamis! :)

Anonyme a dit…

Bravo!

Moi, je suis trop faignante, et en plus, avec Hermé et Ladurée dans la rue......Quand je sors, j'y passe et voilà....pourquoi faire compliqué si c'est si simple?....!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Pour tamiser, je prends non pas une cuillère mais une corne. Néanmoins, il me faut bien 20 minutes pour tamiser les poudres. Même si c'est un peu long, cela vaut le coup, où veux-tu trouver de pareilles douceurs à Münich ?

gh a dit…

Ils ont l'air délicieux tes macarons. bravo!! Moi, je n'ai jamais eu le courage d'en faire.

Anonyme a dit…

Et bien je te félicite car de mon côté, je ne me suis toujours pas lancée dans l'aventure macaronesque ! Ce n'est pas l'envie ( et la gourmandise ! ) qui manque pourtant ... Mais le temps :(

Anonyme a dit…

Félicitations !! Avec Mingoumango comme souffleuse, tu ne pouvais qu'y arriver :)

Pour le tamisage, lors de mon stage "petits macarons d'hiver" chez Valrhona, on nous avait donné le "truc" de remplacer le tamisage par un petit coup rapide de mixage du melange poudre d'amendes / sucre... Rapide sans quoi l'amende dégage du gras ... Bien pratique quand meme !

Anonyme a dit…

oh bah oui, ca serait dommage de t'arreter..tu les reussis si bien...investi dans un tamis...ca ,c'est une bonne idée :)

Anonyme a dit…

Oui il vaut mieux acheter un tamis ca te falicitera Vachement la vie :)
En plus ca sera dommage que tu arrêtes le macaronage après une si belle réussite.

Lili a dit…

pOUR une première c'est une belle réussite !!!

Anonyme a dit…

J'ai aussi fait des macarons récemment, mes premiers et comme toi la galère avec le tamisage, du coup j'ai laissé tomber et ils étaient bien réussis quand même

Anonyme a dit…

ILs ont l'air parfait!! On peut passer commande? Nan, je plaisante, je trouverai un creneau sans bebe pour me lancer. Ca fait juste une recette de plus a ma deja loooongue liste...
Pourquoi suis-je si gourmande et si debordee? C'est Tantale!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Bravo! Superbe, et du premier coup! Ne t'arrêtes pas là!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Il est magnifique!!
Avec une ganache un peu plus épaisse, on croirait voir un macaron Ladurée !! Bravo

1OOOfeuille de chou a dit…

Bravo, je n'ai jamais osé me lancer car je trouve les résultats des non-pro souvent très moches ! Mais les tiens sont parfaits : soit tu es une très très bonne photographe, soit ils sont vraiment beaux ! On peut goûter ?

Marie Seattle a dit…

Ils sont sacrément bien réussis!! Puis point de honte pour la garniture, moi je dis que le Nutella vaut la gelée de cassis... (oui, encore ma gourmandise...)

Anonyme a dit…

Joli ton macaron!! Moi je n´ose toujours pas me lancer, mais qui sait peut etre un jour.....

Anonyme a dit…

ils sont beaux !! et en plus ton petit mélange m'a l'air de ne pas être mauvais !!
karen

Anonyme a dit…

je vais me lancer prochainement je crois! j'ai bien pris note du blog qui explique tout bien!!!
merci à toi

Anonyme a dit…

Beaux et ronds et si
craquants ... Cours vite t'acheter un tamis !

Clairechen a dit…

Pas de tamis non plus, mais j'utilise ma grosse passoire, et c'est tout aussi bien.
Bravo pour tes premiers macarons!!!!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Moi aussi, j'utilise une passoire pour tamiser, et ça marche très bien.
Je suis sûre que ce ne sera pas la dernière ;-)

~marion~ a dit…

Ah mais les voilà ses fameux macarons, ils sont adorable en effet et ta ganache express irrésistible. As-tu essayé avec ton nouveau four? En observant bien ta photo on voit que la collerette est très épaisse par rapport à ceux que j'ai vu ailleurs, comme quoi c'est le chauffage par en-dessous qui fait la différence!

Ma madeleine de Proust chez Schlemmermeyer c'est le "Krustenbraten" ;)

Bon WE!

Sophie François a dit…

Une première tout à fait réussie ! :) Amitiés.

Anonyme a dit…

Pour mes premiers macarons j'avais passé mes poudre dans une mini passoire, genre pour le thé, j'en pouvait plus, depuis j'ai investis dans un tamis, ça reste quand même l'étape la plus fastidieuse des macarons je trouve !

Anonyme a dit…

Pas de remords!!! ta garniture me va très très bien :-)

Flo a dit…

Celui de la photo c'est pour moi hein ??? ;-)

Anonyme a dit…

superbe!!!Je croque dedans!

Ranjiva a dit…

Bravo pour ta première réalisation de macaron, c'est très réussi. Nuttela et marron ça m'a l'air très bon. Bonne journée

Flo Bretzel a dit…

Info du jour, le tamis est acheté !

Hélène (Cannes) a dit…

PA-REIL que moi ! le tamisage me fait horreur ! Mais bon, le tout, c'est de savoir qu'on sait les faire ! ;o)) Maintenant, moi, en général, je les achète chez Lenôtre. Ils ont plein de gens très bien payés pour se tuer les bras au tamisage ... ;o))
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

Magnifique, je te félicite. Bravo

Anonyme a dit…

Aaaaarggghhh.... cela me redonne envie d'en refaire.
Pour la ganache, cela me fait penser à la marraine de Kleine Ente, qui mets du beurre sous le nutella, la matin au petit dej'... Ah ces schwabes ;)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ah je suis bien contente que tu t'ai acheté le tamis car tu les réussis plutôt bien et ça aurait été dommage que tu t'arrêtes en si bon chemin. Les prochains sont pour quand ?

Anonyme a dit…

Il est magnifique est doit etre super bon !! Bravo

stef a dit…

Félicitations, je ne me suis pas encore lancée mais cela ne saurait tarder!!! merci de ta visite

Anonyme a dit…

Pour une première ils sont parfaits
bravo !