Il y a quelques temps, Cocobello et Lillifee sont revenus du jardin d’enfants absolument emballés par leur déjeuner : ils avaient mangé des Schupfnudeln et voulaient que j’en cuisine à la maison.
Ce mot était bien sûr inconnu de mon vocabulaire… et de mon dictionnaire. Par déduction, j’en arrivais à la conclusion qu’il s’agissait d’une spécialité locale. J’en parlais à la Grenouille qui avait elle aussi glissé ce mot bizarre dans une conversation quelques temps auparavant. Fort urbainement, elle m’expliqua que je trouverais cette denrée au rayon frais de mon supermarché à côté des raviolis. Aussitôt dit, aussitôt fait, nous voici parcourant avec attention le rayon des pâtes fraiches pour finalement tomber sur ces fameux Schupfnudeln : une spécialité souabe de gnocchis à la forme allongée.
Le diner du soir était tout trouvé : une noisette de beurre dans la poêle, les Schupfnudeln à dorer et une salade verte pour accompagner. Lorsque j’ai demandé aux enfants si c’était aussi bon qu’à l’école, la réponse a fusé: « Non, parce qu’à l’école, on mange les Schupfnudeln avec de la compote ». Et vlan !
Mon grain de sel
La fois d’après, j’ai ajouté la compote…et j’ai eu les félicitations du jury !
Mémo en V.O. : compote de pommes - das Apfelmus
Le diner du soir était tout trouvé : une noisette de beurre dans la poêle, les Schupfnudeln à dorer et une salade verte pour accompagner. Lorsque j’ai demandé aux enfants si c’était aussi bon qu’à l’école, la réponse a fusé: « Non, parce qu’à l’école, on mange les Schupfnudeln avec de la compote ». Et vlan !
Mon grain de sel
La fois d’après, j’ai ajouté la compote…et j’ai eu les félicitations du jury !
Mémo en V.O. : compote de pommes - das Apfelmus
26 commentaires:
Je crois n'en avoir jamais mangé. Dis-moi, il y a une cantine au "Kindergarten" ?
Et vlan ! C'est amusant comme à cet âge c'est souvent meilleur ailleurs qu'à la maison.
J'aimerai bien goûter à cette spécialité c'est appétissant.
Michèle
Rigolo ce plat... un peu comme si on mangeait des pâtes à la compote :)
Ah ah excellent, "Et vlan!", j'me suis bien poêlée :-)
Comme on dit: "la vérité sort de la bouche des enfants"! Et les Schupfnudel sans compote c'est un peu comme la purée sans beurre...
Tu nous livres encore une fois une très belle preuve d'intégration, à quand les Knödels ?!?
Des bisous et un bon WE (le mien sera célibataire... et Starbierfestif :-)
Je ne connaissais pas non plus ! Comme la frontière n'est pas trop loin de chez moi, j'en chercherais :-) et l'association avec la compote me rappelle ce que me racontait mon papa : petit il mangeait des coquillettes avec de la compote de pommes ... Bizzz Flo
Ahhhhhhhhhh!!!
J'ai vu le paquet dans l'étalage de ta boutique germanique, et les voilà!!!
J'aime bien les Schupfnudeln, pour moi, le plat, sucré, de l'après ski en Autriche!!!
Ah oui, les Schupfnudeln c'est typique allemand et se mange la plupart du temps sucré! Pour moi cela se rapproche de la Dampfnudel donc j'aime moyen... mais de temps en temps pour goûter... pourquoi pas!
Ingratitude, quand tu nous tiens ...
Et toi comment as tu trouvé ??
J'ai depuis testé une autre marque (la jaune bavaroise...), ben z'étaient pas aussi réussis ;-)
Il y a des pâtes alsaciennes qui portent le même nom, mais elles sont complètement différentes. :-)
Ça a l'air très bon, en tout cas.
Cette spécialité m'intéresse. Il faut que j'en fasse un de ces jours! Miam!
Bises et eine schöne Wochenende,
Rosa
Lol les enfants ! Oui mais à l'école ci, oui mais chez Elsa c'est ça et blabla.
Mdr.
Moi ça va, mon fils adore ce que je cuisine ! On verra si numéro 2 est pareil :p
Bises,
J'adore cette façon de trouver des trucs imprononçables...c'était bon aussi pour toi? parce que les goûts des enfants parfois!!
Argh les enfants !!! Et avec la compote cela se mange comme dessert ou comme plat ?
J'en ai appris aujourd'hui côté miam allemand;..
Ton 4/4 à la crème d'amande va passer à la casserole, je te le dis !
12 méga pour le G9 ! Enorme, ne mange t il pas trop de mémoire ?
je ne connais pas, je vais ouvrir les yeux la prochaine fois que je passe dans un rayon pates fraiches
Hé oui.
les Schupfnudeln se mangent avec de la compote.
comme les Krumbeerkischle en lorraine !
Je te laisse la joie de chercher ce que c'est, hein ;-)
moi j'adore ces noms: schupfnudeln, klopse, maultaschen
La cuisine des 3 soeurs :
oui il y une cantine et même une cuisinière!
La grenouille, Tifenn :
j'ai goûté...et j'ai aimé
Papilles et pupilles :
Schupfnudeln et compote dans la même assiette, pour moi, c'est le plat et le dessert en même temps
Tiuscha :
à ce jour, rien à reporcher au G9
Du miel et du sel :
tous ces mots sont d'excellents exercices de prononciation
Bonne soirée à tous!
C'est tres rigolo ca! Je vois que les enfants se regalent a la cantine; je suis curieuse de decouvrir encore grace a eux!!
Zut, mon premier com n'est pas passé..
C'est ma madeleine à moi ! Je revois ma grand-mère les confectionner toute la matinée. Elle les servait avec de gros croûtons au beurre, des échalotes roussies et de la crème. Le bonheur !
La pâte est essentiellement composée de pdt crues râpées et de pdt cuites moulinées.
Mes souvenirs de petite fille mosellane me fait les appeler "Schputznudeln", "Schnukerte" ou encore "Buwespaetzle".
Cette recette me fait penser à celle que nous préparait ma mère (alsacienne) quand j'étais petite : des quenelles de semoule dorées à la poêle et servies avec une compote de pommes maison : un délice ...
Je ne connais pas du tout ces choses là ! Si ça ressemble à de gnocchis, je suis sûre que j'adorerais !
Je ne connaissais pas cette spécialité! Je crois que j'essayerai d'en faire maison lors d'une prochaine soirée froide et venteuse... ;)
Non mais !
Tu ne pensais pas pouvoir rivaliser avec la cantine, par hasard !? :-)
Hihi, eh oui, typiquement allemand ! Je me demande ce que les Allemands mangeraient si l'Apfelmus n'existait pas ! ^^
m'enfin, mesdames, ça se fait maison ses petites choses lá... :-)
des pommes de terres en robes des champs refroidies, passées au presse-purée, liées avec de la farine et de œufs, en pâte assez ferme. une fois les 'doigts' formés, on les fait cuire doucement sans laisser bouillir 'gar-ziehen' dans l'eau salée (je ne connais pas le mot français) et ensuite revenir à la poêle dans une noix de beurre. Et pour celles qui n'aimes mas trop le sucré-salé, il y a aussi la version avec la choucroute et les lardons, ce qui est presque aussi allemand que la compote non-sucrée ;-)
'Grüße!'
Manue
Je me lancerai très volontiers dans cette version maison maintenant que je suis sûre que tout le monde aime mais je préferai tâter les terrain avant!
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