Excès en tous genres ces dernières semaines, galette à la frangipane ce week end…Oui, je sais, trois parts c’était peut être trop mais personne n’avait trouvé la fève alors il fallait bien se dévouer, non ?
Pour commencer en beauté la cure détox, au menu ce lundi, la traditionnelle soupe poireau-pomme de terre appelée aussi Vichyssoise. Pour la photo, l’idée était toute trouvée…Quoi de plus logique qu’une nappe vichy pour une Vichyssoise ?
1 blanc de poireau
2 pommes de terre
40 cl de bouillon de légumes
30 cl de lait
Lavez le poireau et détaillez-le en rondelles. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites revenir les légumes à la casserole dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le bouillon et laissez mijotez à couvert 15 minutes à compter de l’ébullition. Transvasez dans un récipient à bord haut. Ajoutez le lait et mixez.
Mon grain de selLes enfants se régalent de la version ostendaise en allant à la pêche aux crevettes grises dans l’assiette.
Mémo en V.O. : soupe poireau-pomme de terres - Porre-Kartoffeln Süppe
Pour commencer en beauté la cure détox, au menu ce lundi, la traditionnelle soupe poireau-pomme de terre appelée aussi Vichyssoise. Pour la photo, l’idée était toute trouvée…Quoi de plus logique qu’une nappe vichy pour une Vichyssoise ?
1 blanc de poireau
2 pommes de terre
40 cl de bouillon de légumes
30 cl de lait
Lavez le poireau et détaillez-le en rondelles. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites revenir les légumes à la casserole dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le bouillon et laissez mijotez à couvert 15 minutes à compter de l’ébullition. Transvasez dans un récipient à bord haut. Ajoutez le lait et mixez.
Mon grain de selLes enfants se régalent de la version ostendaise en allant à la pêche aux crevettes grises dans l’assiette.
Mémo en V.O. : soupe poireau-pomme de terres - Porre-Kartoffeln Süppe
15 commentaires:
Très bonne idée !!! Miam miam :-)
Délicieuse!
Bon début de semaine et bises,
Rosa
Oh là là j'adore cette soupe! Dans la version que je connais il y a aussi un peu de choux-fleur. La couleur de ta soupe va parfaitement bien avec la nappe :-) Je vois que le retour du ski est synonyme de réconfort ;)
C'est délicieux la vichyssoise. J'y ajoute pour ma part un peu de cumin mais l'idée des crevettes est très tentante et ludique. Bonne journée.
Ton mémo du jour me fait penser à un splendide texte d'allemand (et oui, j'suis une germaniste LV1 svp !) qui s'intitulait...
schildkrötensuppe.
Oui oui ! La soupe à la tortue !!
Leeks are not native to us here, when we get it, it is always so expensive but given that it is from the onion family, I can only imagine how good this soup is.
C'est archi chic!
Eine Designer Suppe!
J'adooorre!!!
Moi aussi, je me remets à la soupe, mais c'est avant tout par plaisir ! (contrairement à Mafalda, j'adore ça !)
Très chouette, ta nappe à carreaux !
Ouf... enfin un blog avec un peu de détox... je n'en peux plus des galettes... (mais si l'on m'en met une sous le nez...je craque sur le champ...)
Je crois que j'en aurai bien besoin après tous les excès de fin d'année ...
Ta photo est super!!
C'est vraiment très très mignon!!
Par ici la bonne soupe!
J'adore ta photo! la soupe poireau est une de mes favorites!
Bonjour,
Merci pour cet élan de légèrté après ces agapes de fin d'année !
Cordialement
Anne - Les jardins de Pomone
Jolie la photo!
suberbe présentation pour cette soupe toujours délicieuse.
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