23 nov. 2007

Verres à shot Chocochic

Marienplatz, le cœur névralgique de Munich. Un immense sapin y est dressé depuis cette semaine et on s’affaire à monter les cabanes des marchés de Noël. Les devantures ont déjà revêtu leurs plus belles parures. Quand aux vitrines des grands magasins, elles sont encore masquées mais les petits curieux ont déjà épié au travers des stores les Teddy Bears et autres peluches animées. Les achats gourmands et festifs ont commencé, les To do list de cadeaux sont griffonnées, les ateliers pâtisserie battent leur plein, St Nicolas astique sa hotte. D’ailleurs, message spécial à l’attention de St Nicolas et de son vieux confrère, le Père Noël : depuis une semaine, Cocobello ne quitte plus un vieux carton d’emballage qui fait office selon les jours de skate ou de surf. Alors, surtout, évitez toute surcharge inutile ! Dans un mois, c’est Noël. Le compte à rebours a commencé pour les fêtes de fin d’année. Mais fêtes ou pas, le chocolat est toujours roi chez moi. Pour finir en beauté un dîner raffiné ou tout simplement satisfaire une envie de chocolat qui arrive sans crier gare, voici mes verres à shot Chocochic à réserver aux chocoholics !

Pour 4 verres à shot
40 gr de chocolat noir râpé
1 jaune d’œuf
5 cl de crème liquide
5 cl de lait concentré sucré

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien. Remettez sur le feu en remuant sans laisser bouillir. Versez la préparation sur le chocolat râpé. Mélangez bien et versez dans les verres à shot. Laissez au frais 3 à 4 heures.

Mon grain de selPour un effet Black and White, ajoutez au fond du verre une couche de lait concentré avant de verser le chocolat et pensez à vérifier que vos petites cuillères sont bien adaptées à la taille des verres sinon grosse frustration en perspective…

Mémo en V.O. : Chocochic Gläser40 g gehackte Schokolade
1 Eigelb
5 cl Sahne
5 cl gezuckerte Kondensmilch

Die Milch mit der Sahne in einem Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen. Eigelb zugeben und verrühren. Erhitzen (Achtung nicht kochen lassen). Zur Schokolade geben und verrürhen. Creme in Gläser füllen und für ca. 3-4 Stunde kühl stellen.

17 commentaires:

~marion~ a dit…

Quelle belle gourmandises que ces shot chocolatés ! Je vois que tu en as fait pour moi et Philippe aussi... on vient les goûter cet aprèm ?? ;)

Anonyme a dit…

Une bonne alternative pour ces petits verres!

Anonyme a dit…

C'est hyper jolie!

Mais moi, je n'aime pas trop le lait condensé, donc, on va le remplacer pour moi, d'acc?

Doria a dit…

Ces verres chocolatés sont bien gourmands et doivent bien réchauffer. Très jolie.
Bonne journée, Doria

Anonyme a dit…

De belles verrines réconfortantes !

Anonyme a dit…

tout ce que j'aime , enfin plutot tout ce que nous aimons , je ne vais pas faire voir la photo a ma maisonnée , sinon ils vont m'envoyer aux cuisines

Anonyme a dit…

Woooah cette recette est parfaite pour la chocolique que je suis! Je note merci! Bravo!

Flo Bretzel a dit…

Marion, après l'heure, c'est plus l'heure. Y en a plus.
Eva, le shot de chocolat, c'est vrai que pas mal
Bolli, que dirais tu d'un peu de crème anglaise?
Doria, Sylvie, c'est exactement ce qu'il nous fallait dans la grisaille du week end.
Mounet, je suis déjà réquisitionnée pour une nouvelle fournée
Miss Lola, je fais partie comme toi du club des chocoliques!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ces verres sont très jolis et bien gourmands ! Bises

Anonyme a dit…

J'y plonge ma cuillère sans manières ! Miam !!

Flo Bretzel a dit…

Philo, tu as raison, c'était bô et bon
Eryn, oui mais petite alors la cuillère

Flo a dit…

Est-ce bien raisonnable avant les fêtes ? OUIIIII !!!

Clairechen a dit…

C'est super joli!!! Je vais te piquer la recette pour l'adapter à un petit dessert pour ce soir!!!
;-)

Frédée la tite fée a dit…

Tres sympa ces ptits (grand plutot lol) shot chocolatés! Le chocolat ya rien de mieux ;-)
Et en plus c'est facile a faire! Super recette!

Flo Bretzel a dit…

Flo, je suis complètement d'accord
Clairechen, c'est quoi ton adaptation?
Frédée, facile et top bon, je vous gâte non?

Anonyme a dit…

j'adore ! les petites verrines chocolatées... et améliorées ; y'a pas mieux pour les papilles !
tes photos sont très belles
je viens de mettre en ligne, un petit billet, c'est une vidéo-recette
c'est la toute première fois, et on peut dire que je suis un peu "tendue"...
au plaisir de te voir chez moi
http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/ amicalement, patoo

Flo Bretzel a dit…

Serait-ce un mailing?