Trois années passées à Lille et trois découvertes gourmandes majeures: le potjevlesch, les gaufres Meert et la cassonade. Ode à cette dernière avec la version nordiste de l’amandine. Il vous faut pour 6 personnes :
180 gr de cassonade
100 gr de poudre d’amande
3 œufs battus
Une noix de beurre
Préchauffez le four therm 5.
Mélangez la poudre d’amande et la cassonade. Incorporez les œufs battus. Versez la préparation dans des plats à gratin huilés au préalable. Répartissez sur chaque préparation une noisette de beurre. Mettez au four 20 minutes. Servez tiède ou à température ambiante. Pour un dessert en chaud-froid, accompagnez d’une boule de crème glacée Dagniaux aux Spéculoos.
Mon grain de sel
Aux dernières nouvelles, les gaufres Meert sont vendues à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris…mais pas encore à Munich !
Mémo en V.O. : cassonade – der Rohzucker
180 gr de cassonade
100 gr de poudre d’amande
3 œufs battus
Une noix de beurre
Préchauffez le four therm 5.
Mélangez la poudre d’amande et la cassonade. Incorporez les œufs battus. Versez la préparation dans des plats à gratin huilés au préalable. Répartissez sur chaque préparation une noisette de beurre. Mettez au four 20 minutes. Servez tiède ou à température ambiante. Pour un dessert en chaud-froid, accompagnez d’une boule de crème glacée Dagniaux aux Spéculoos.
Mon grain de sel
Aux dernières nouvelles, les gaufres Meert sont vendues à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris…mais pas encore à Munich !
Mémo en V.O. : cassonade – der Rohzucker
9 commentaires:
Une tuerie ça pour moi ... Je suis fan d'amandes !
J'y ajouterais bien quelques poires !
J'adore! Ce petit dessert est totalement craquant!
Bises,
Rosa
La lilloise que je suis dit oui au potjevlesch, aux gaufres Meert, à la cassonnade, aux moules-frites, à la tarte au sucre, à la tarte au libouli
Je n'avais jamais pensé à servir la crème Amandine toute seule, pas accompagnée de fruits je veux dire. Cela doit être très très bon ! Je suis sûre que te petites crèmes Amandine feraient de l'oeil à mes crème brûlées si on les présentaient ;)!
Eryn, moi aussi
Rosine, la poire et l'amande font toujours bon ménage et en plus, c'est la saison
Rosa, merci
Noémie, aurais-je raté quelquechose, jamais entendu parlé de la tarte au libouli, je vais me renseigner...
Marion, je suis sûre que nos petites crèmes feraient amie-amie
Ça m'intrigue mais ça m'attire : est-ce très sucré sous la langue???
Carotte, oui c'est sucré mais il y a aussi ce petit goût inimitable de la cassonade
mmmmh,une belle cuillerée, merci..j'adore!!!
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