10 janv. 2010

Nougat glacé

La neige à Munich, c’est normal
-4 °C au meilleur de la journée, c’est normal
La voiture à déneiger tous les matin, c’est normal
Un chasse-neige sous ses fenêtres, c’est normal
La combinaison de ski pour aller à l’école, c’est normal
Un bébé qui fait la sieste dehors, c’est normal
Croiser des skieurs à la gare, c’est normal
Le bonnet qui ruine le brushing, c’est normal
La serrure de boîte à lettres gelée, c’est normal
Les moon boots pour aller au restaurant, c’est normal
Bref, ici tout est normal. C’est le Winterspass! Après 3 années, j’ai fini par m’y habituer.
Et pour un total look, j'ai assorti mon dessert à la météo du moment : un nougat glacé. Une recette inratable de l’indémodable…Tupperware. Viel Spaβ !

100 g d’amandes mondées
25 g de sucre semoule
50 g de miel liquide
4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace
100 g de fruits confits coupés en petits dés dans 50 ml de rhum (ou d’armagnac, bref ce que vous avez sous la main)
400 ml de crème fleurette bien froide
50 g de pistaches concassées

Faites griller les amandes dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez le sucre semoule pour les faire caraméliser. Gardez-en quelques unes pour la décoration. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez délicatement le miel à l’aide d’une spatule. Dans un saladier, montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace lorsque la crème est bien ferme. Incorporez à la chantilly les blancs en neige, les fruits confits égouttés, les pistaches et les amandes grillées. Versez la préparation dans un moule en couronne et faites prendre au congélateur pendant 2 heures.

Mon grain de sel
Et pour les mamans fraichement débarquées ici, sachez que même pour la plus coquette des Lillifee, la combinaison de ski est plus adéquate que la robe Jacadi, si, si...

Mémo en V.O. : plaisir d’hiver – der Winterspaβ
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

17 commentaires:

flou a dit…

et t'arrive quand meme à manger des trucs froids?!! championne! ici on en est pas là niveau température, mais déjà on carbure au chocolat chaud et babas au rhum (au petit déj ce matin, véridique!)

zinerim a dit…

ils sont super appétissants bravo!!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

C'est l'hiver bavarois, rien de plus normal ! Et encore, nous avons plus de neige à Lyon. Bonne idée, ton nougat glacé.

Babeth59 a dit…

oui, mais ici c'est pas normal!....alors je garde ta recette pour cet été!.....

Grand Chef a dit…

J'ai un peu de mal à m'y faire (les bottes moches, les anoraks moches, les gants moches, les bonnets et surtout gratter l'intérieur de la voiture quand j'ai pensé qu'il ne gèlerait pas cette nuit).
Le nougat par contre, je congratule.

clquipopotte a dit…

Et si on aime le nougat , c'est normal?
CLquipopotte

~marion~ a dit…

Le skieurs de fond dans le métro, les patineurs sur les lacs gelés en plein centre ville, les rebords de fenêtre tout blancs, les pneus à échanger 2 fois par an... c'est vrai qu'on s'y fait bien vite! ;) Même pas peur de faire un nougat glacé en cette saison!

madame H a dit…

et encore plus fort : la combi de ski par dessus la belle robe qui tourne pour aller à l'école (et éviter une crise à 7h32, pour ne pas rater le S-Bahn de 7h37 !!). Bonne journée.

virginie a dit…

hummm ta photo est très gourmande avec les fruits confits et les amandes !!!
je ne sais pas si je serais capable d'avaler de la glace avec ce temps digne de Sibérie que nous avons !!!
(hihihi j'abuse, mais je déteste le froid pfffff et la on peut dire que je suis servie !!)

Chantal a dit…

Je peux copier coller l'article et changer Munich par Berlin!C'est sûr, la coquetterie n'est pas de mise!

laurenceel a dit…

très beau ce nougat glacé

Lefrancbuveur a dit…

Très beau post, c'est normal :))

Flo Bretzel a dit…

Flou,
pas de saison pour les bonnes choses
Zinerim, Laurenceel,
danke schön
La cuisine des 3 soeurs, Babeth,
rien de tel qu'un peu de Frische Luft
Grand Chef,
courage, ça ira mieux l'hiver prochain
Clquipotte, en cette saison, c'est paranormal

Flo Bretzel a dit…

Marion,
très bon business, les pneus à changer 2 fois par an
Madame H,
ça sent le vécu ça
Virginie,
je crois que je vais finir par aimer l'hiver ici, c'est fou non?
Chantal,
copieusement servis à Berlin ce mois-ci
Le franc buveur,
Grazie. Je ne sais pas si c'est normal...mais c'est mon quotidien.

Bolli's Kitchen a dit…

c'est l'hiver!!!

Flo Bretzel a dit…

Bolli
Let it snow, let it snow, let it snow...

Pupuce a dit…

mmmh tu me donnes envie j'adoore ca!!