Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée (et entre nous soi dit mon préféré). Les allemands l’ont bien compris. Leur Frühstück est un repas à part entière, copieux, sucré et salé. Traditionnellement, je brunche à l’allemande le week end.
Mais en semaine, chaque petit déjeuner se doit d’être une fête. Je mange rarement deux jours de suite la même chose et une seule règle est immuable : je ne trempe pas!
Pour commencer la semaine du bon pied, je vous propose non pas une mais deux recettes de Bircher Müsli, le PDS (petit-déjeuner santé) par excellence.
Bircher Müsli pour ceux qui sont pressés
Pour 1 bol, il vous faut :
30 gr de flocons d’avoine
15 cl de lait ribot
1 poignée de fruits secs (raisins, noix, amandes, ...)
1 c.c de miel
1 c.c de cannelle
Mélangez les flocons d’avoine et le lait ribot. Ajoutez les fruits secs, le miel et la cannelle. Laissez reposer 10 minutes. C’est prêt !
Bircher Müsli pour ceux qui ont le temps
Pour 1 bol, il vous faut :
3 c.s de flocons d’avoine
3 c.s d’eau
1 c.c de jus de citron
2 c.c de jus d’orange
1 c.c de miel
3 c.c de lait ribot
½ pomme
Laissez tremper pendant une nuit les flocons d’avoine dans l’eau. Le lendemain, ajoutez les jus de fruits, le miel et le lait ribot. Mélangez puis ajoutez la demi-pomme râpée. Laissez reposer au moins 30 minutes au frais avant de déguster.
Pour les deux variantes, fruits frais et fruits secs peuvent être déclinés à l’infini en fonction des goûts et des saisons…Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Et vous, vous avez un PDS ?
D’autres recettes à base de flocons d’avoines vous attendent ici
Mémo en V.O. : flocons d’avoine – die Haferflocken
Mais en semaine, chaque petit déjeuner se doit d’être une fête. Je mange rarement deux jours de suite la même chose et une seule règle est immuable : je ne trempe pas!
Pour commencer la semaine du bon pied, je vous propose non pas une mais deux recettes de Bircher Müsli, le PDS (petit-déjeuner santé) par excellence.
Bircher Müsli pour ceux qui sont pressés
Pour 1 bol, il vous faut :
30 gr de flocons d’avoine
15 cl de lait ribot
1 poignée de fruits secs (raisins, noix, amandes, ...)
1 c.c de miel
1 c.c de cannelle
Mélangez les flocons d’avoine et le lait ribot. Ajoutez les fruits secs, le miel et la cannelle. Laissez reposer 10 minutes. C’est prêt !
Bircher Müsli pour ceux qui ont le temps
Pour 1 bol, il vous faut :
3 c.s de flocons d’avoine
3 c.s d’eau
1 c.c de jus de citron
2 c.c de jus d’orange
1 c.c de miel
3 c.c de lait ribot
½ pomme
Laissez tremper pendant une nuit les flocons d’avoine dans l’eau. Le lendemain, ajoutez les jus de fruits, le miel et le lait ribot. Mélangez puis ajoutez la demi-pomme râpée. Laissez reposer au moins 30 minutes au frais avant de déguster.
Pour les deux variantes, fruits frais et fruits secs peuvent être déclinés à l’infini en fonction des goûts et des saisons…Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Et vous, vous avez un PDS ?
D’autres recettes à base de flocons d’avoines vous attendent ici
Mémo en V.O. : flocons d’avoine – die Haferflocken
18 commentaires:
Et oui, le Müsli!!
Peu à peu, tu es sous l'influence de l'Allemagne....
Il y a des vacances de pacques chez vous, n'est-ce pas?
J'ai bien lu LAIT RIBOT ! That's for me ! lol
En plus en Allemagne les supermarchés proposent toujours plusieurs sortes de mueslis, du bio à celui au chocolat, de quoi varier !
Le bircher muesli je l'essaierais aussi :-)
J'adore le Bircher Müesli! Tes deux versions me plaisent!
Bises,
Rosa
Merci pour ces 2 recettes semaine/wwek-end! ;) J'aime beaucoup ce genre de petit déjeuner, je ferai des stockes quand j'irai en Allemagne faire mes courses :)
Moi je suis plutôt "salé" au p'tit dèj... mais tu le savais déjà ;)
je mange du Muesli et j'adore les flocons d'avoine l'hiver , en Suède on mange presque comme en Allemagne , jamabon , fromage , sandwichs , muesli , Filmjôlk , cafe , thé bref c'est si important !!!
Une question sais tu où l'on peut trouver de la pâte de Pavot je viens de réaliser que je n'en trouve nulle part ?
@ bientot
garance
Pour des petits déjeuner comme ça je suis plus que partante.
Bolli, c'est exact, les vacances de Pâques ont commençé en Allemagne. Léger décalage avec les vacances françaises, non?
Flo, je trouve en effet que le lait ribot est parfait compromis, ni trop liquide, ni trop épais
Garance, on sent effectivement une tendance commune en Europe du Nord concernant le petit déjeuner
Les flocons d'avoine ! Je ne prends que ça le matin, sinon je cale méchamment dès 11 heures ...
Mais il est vrai que je découvre chez toi une façon de les mettre en valeur que je ne connaissais pas.
Merci pour ces idées !
A peu de choses près, on a pris le même p'tit déj'
Quand on habitait en Bretagne, le lait ribot était très consommé là-bas, en fait si j'avais eu ta recette avant je l'aurais sûrement tenté.
En vacances en Allemagne ou en Autriche, c'est un moment que j'adore: une profusion de pains aux céréales, fromages et charcuteries...le genre de trucs que je ne peux pas manger chez moi mais qui me fait tant envie en vacances!
LE LAIT RIBOT !!!
En tant que bretonne j'adopte la version 'pressée'
Merci
J'ai un peu de mal avec les flocons d'avoine ramollis depuis l'enfance. J'y préfère la version granola croustillante. Mais pourquoi pas retenter le coup !
Quand j'ai le temps ce sont les ptits déj céréaliers que je préfère!!!!
Rien de tel qu'un bon muesli maison!!!
Moi je sens que je vais prendre mon temps avant d'être très très pressé... tu sais bien que je n'aime pas chosir !
depuis quelques années, je ne prends qu'un café le matin ;-(, c'est pas très PDS! mais le week-end je me rattrappe! et je ne trempe jamais, non plus!
Accompagnes tu ton brunch de Sekt?
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