27 juil. 2007

CDV : la Cuisine des Vacances

Ça y est, le jour J est arrivé, les valises sont prêtes et moi à peu près pour la grande transhumance estivale qui va nous mener du Nord au Sud puis de l’Ouest à l’Est. Alors partons dans la joie et la bonne humeur et ce n’est pas parce qu’on va se retrouver tassés à 4 dans 1 pièce et demi qu’il faut baisser les bras.

Ingrédients simples, sains et frais, peu de préparation, mais un résultat toujours à la hauteur, voici ma définition de la cuisine des vacances. Je tâcherai de vous poster quelques recettes d’ici et d’ailleurs.

Mon grain de sel
Finalement le plus grand luxe des vacances serait de ne rien faire. En ce qui me concerne, pour cette année c’est pas gagné, l’année prochaine peut être…

Mémo en V.O. : de quel côté est la plage ?
in welcher Richtung ist der Strand ?
dites, c’est pas parce que c’est les vacances qu’il faut arrêter de progresser !

26 juil. 2007

Charade et Couscous sucré

Mon premier est une rencontre de bloggeuses à Munich
Mon second est un fruit mystérieux
Mon troisième est une recette à imaginer
Et mon tout est un couscous sucré aux fruits secs et au fruit mystérieux

1 fruit mystérieux (un fruit de la passion en l’occurrence)
30 gr de fruits secs (raisins, pignons, amandes)
2 cuil. soupe d’eau de fleur d’oranger
125 gr d’eau
125 gr de semoule
2 cuil. soupe de miel
25 gr de beurre
1 cuil.café de cannelle

Ouvrez le fruit de la passion, récupérez les graines et mettez-les à mariner avec l’eau de fleur d’oranger et les fruits secs.
Faites bouillir l’eau avec le miel. Versez sur la semoule, ajoutez le beurre et laissez gonfler. Ajoutez la cannelle, les fruits et mélangez. Laissez reposer à température ambiante avant de servir.

Mon grain de selLe plus difficile dans l’histoire, c’était de savoir à quel fruit j’avais affaire mais la grenade aurait aussi pu tenir ce rôle parfaitement.
Pour l’ambiance musicale, il me semble indispensable en préparant cette recette de balancer Francky Vincent …à plein régime(vas-y Francky…)

Mémo en V.O. : fruit de la passion – die Passionsfrucht

Hambourg, Brunch au LiteraturhausCafé

Dernière chronique hambourgeoise avant de retourner vers la Bavière.

Le Literaturhauscafé se trouve dans une magnifique maison sur les rives de l’Alster. Dans la rue, tout est calme mais à l’intérieur, une salle de réception qui fait office de restaurant est bondée. Le petit déjeuner ou brunch, appelez ça comme vous voulez est servi jusqu’à 18 heures, jugez plutôt .

-Le Français
2 croissants frais avec beurre, confiture, miel et nutella
-Le Petit
Assortiment de salami italien, charcuterie et jambons
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Le petit fromager
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Avec des fruits frais de saison
Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Fromage au lait cru
Les meilleurs fromages au lait cru français de la maison « Philippe Olivier »
Fruits frais de saison
Beurre, baguette fraîche et ciabatta
-Pour deux
Assortiment de salami italien, charcuterie et jambons
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Avec des fruits frais de saison
2 Croissants, Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Port de Hambourg
Assortiment de spécialités de poissons
Crevettes de la mer du Nord marinées, poisson fumé
Saumon avec un dip aneth-moutarde
Bouchées de poisson sucré salé
-Brotzeit de l’Allgäu
Assortiment de charcuterie, fromage de montagne,
Emmental, concombre, tomate,
Moutarde, raifort et pain au levain

Sans oublier des œufs, des salades, des plats chauds et des boissons à la carte.

Mon grain de sel
Si c’est pas du petit-déjeuner ça, et les prix n’ont rien à voir avec les brunchs parisiens.
http://www.literaturhauscafe.de/

Mémo en V.O. : casse-croûte – die Brotzeit

25 juil. 2007

Fruit mystérieux

Lorsque deux bloggeuses munichoises se rencontrent, qu’est ce qu’elles font : elles parlent de tout mais surtout de cuisine. Avant de nous quitter, Marion du blog Tomaten Quiche m’a remis un fruit. A partir de celui-ci, je vais me lancer dans la réalisation d’une recette au gré de l’inspiration. Mais avant de concocter cette recette, j’aurais besoin du plus grand nombre de participants pour jouer avec moi au jeu du Céquoidonc? car à priori ce n’est pas une grenade, un fruit de la passion peut être (mais la peau est jaune) ou que sais-je encore…

Mon grain de sel
C’est promis, dès que je sais ce que c’est, je me concentre…et c’est je me lance.
A vous les studios.

Mémo en V.O. : fruit - das Obst

Hambourg, Dîner au Tafelhaus

Cuisine très raffinée et vue sur le port depuis la terrasse ou derrière les immenses vitres.
On voit partir les bateaux remplis de containers pour l’Asie mais on contemple surtout son assiette.

Mon grain de sel
http://www.tafelhaus.de/

Mémo en V.O. : dîner – das Abendessen