13 déc. 2007

Foie gras mi-cuit à la vapeur

La mission que j’ai acceptée cette année : réaliser un foie gras mi-cuit. Mais là, sur la ligne de départ, je me retrouve avec un cumul de handicaps. Je vous laisse juger.
Premier difficulté: où trouver du foie gras frais à Munich ?
Grâce à Pascale, lectrice assidue et consommatrice avertie, mission accomplie.
Deuxième embûche: comment réaliser un foie gras mi-cuit sans ce récipient en terre communément dénommé terrine qui n’a visiblement pas daigné suivre nos derniers mouvements géographiques ?
Grâce à Mamic et sa recette de foie gras mi-cuit à la vapeur, aucun souci.
Le dernier de mes impedimenta: pas de calva ni de ratafia pour parfumer ce foie gras. Il est vrai que notre bar n’est pas très fourni ces derniers temps. J’ai le choix entre du Ricard, du Campari …et de l’eau de vie de poire Williams, digestif très apprécié en Bavière et en Autriche.

Me voici donc lancée dans une version austro-bavaroise du foie gras mi-cuit à la vapeur et très sincèrement, au résultat, cette recette a dépassé toutes mes espérances. Quand je pense que les enfants s’entêtent à appeler cela du pâté, quel sacrilège !

1 foie gras cru de 800 gr environ
4 c.s. de Williams (la poire, pas Robbie)
3 c.c. de sel fin
2 c.c. de poivre

Dénervez le foie gras. Massez-le avec l’alcool, le sel et le poivre. Entourez le foie de film étirable en serrant bien de manière à former un cylindre de 6 cm de diamètre. Entourez de papier aluminium en resserrant chaque extrémité. Faites cuire 20 minutes au cuit vapeur en le retournant à mi cuisson. Laissez refroidir une heure à température ambiante. Installez-le dans un récipient et laissez au frais au moins 24 heures.

Mon grain de sel
A défaut de terrine, j’ai utilisé mon moule à cake en silicone, c’était parfait.
J'en profite pour participer avec cette recette au jeu "Spécial fêtes" organisée par Requia. La meilleure, c'est qu'il y a...une terrine en silicone à gagner!

Mémo en V.O. : foie gras – die Stopfleber

26 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il a l'air parfait! Miam!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

MDR le coup de Robbie !

Purée cette année, je ne peux pas en manger :( C'est pas hyper compatible avec la grossesse bouhhh, mais ça ne m'empêchera pas de saliver !

Anonyme a dit…

Idem pour moi, pas de foie gras cette année non plus et pourtant, qu'est-ce que j'adore ça.. j'en ai l'eau à la bouche rien qu'en voyant la photo de ta réussite culinaire! :)

lea a dit…

Aaaah. Dans ma famille le foie gras à Noël tout le monde en fait, et il me semble que quelqu'un a une recette bizarre, mais qui marche de foie gras dans lequel on n'a pas besoin de terrine... Un truc déconcertant, mais je ne préfère pas dire quoi de peur de me tromper (en foie gras, je suis cosommatrice plus qu'actrice). En tout cas il a l'air excellent. Bravo.

Flo a dit…

Tout me plaît dans ta recette, miam ...

Unknown a dit…

Alors, où tu as trouvé le foie gras donc? A Munich?

Pas mal du tout!!!! J'adore le foie gras et j'en fais toute l'année......

Clairechen a dit…

Il est superbe ton foie gras!!! J'aime beaucoup l'idée de le faire avec de l'alcool de poire...
Au fait le calva tu en trouves un peu partout en Allemagne... en tout cas, moi, c'est le cas.... Si tu as besoin, fais moi signe!!! (Je l'achète souvent chez Aldi quand il est en promotion)

Flo Bretzel a dit…

Rosa, Flo, on peut parler au passé maintenant
Eryn, Gingko, c'est toujours pareil, les choses interdites font très très envie
Fanette, c'est vrai que la cuisson à la vapeur m'a déconcertée un temps
Bolli, oui finalement, j'ai trouvé mon foie gras frais à Munich
Clairechen, c'est le foie gras en version locale

~marion~ a dit…

C'est sympa cette recette de foie gras cuit à la vapeur ! Il a l'air super bon, bravo.

Anonyme a dit…

Visiblement, tu maitrises ton affaire!
http://blogalolotte.canalblog.com

Anonyme a dit…

Snif, a pu de calendrier ? :(((

Flo Bretzel a dit…

Marion, je confirme, c'était super bon, on a pris un peu d'avance sur les repas de fête à venir
Lolotte, je maitrise mais j'ai peu de mérite, c'est trop facile
Sonka, il revient le calendrier

Flo a dit…

Hum ... j'ai lu sur le blog de Clairechen que tu venais à Strasbourg ??? Ah ouais ??? ;-) ;-) ;-)

Anonyme a dit…

Mon non plus, je n'en ai jamais fait mais toujours eu envie. Et quand je vois les recettes ça ne paraît pas trop difficile. On ne peu pas le faire dans un petit bocal en verra, type terrine? Il a l'air très réussi le tiens.

Flo Bretzel a dit…

Flo, effectivement, je suis de passage sous peu...
Jane, après l'étape du cuit-vapeur, tu peux aussi le mettre dans un bocal en verre

Tifenn a dit…

Han, j'avais oublié le coup du foie gras pendant la grossesse..;et je viens de faire des pains aux raisins avec sarrazin pur accompagner ceux qui vont être sur la table ce Noël...je suis ...dépitée tiens!

confituremaison a dit…

M. Confiture Maison et moi sommes en train de rever devant ton foie gras! Il dit que c'est "inhumain" de nous montrer ca ;-) (on n'a pas acces au foie gras si facilement dans notre coin). Moi je dis qu'il est tres beau, une belle reussite!
Bravo et merci pour tous tes jolis biscuits aussi!

Flo Bretzel a dit…

Tifenn, foie gras, sushi et tartare, tout cela est bel est bien proscrit pendant 9 mois...mais c'est pour la bonne cause!
Confiture maison, expatriée moi aussi, je peux comprendre la frustration ressentie à la vue de ce foie gras inacessible. Mais en aucun cas, je ne cherche à vous tenter...

barbichounette a dit…

Nous faisons toutes les deux la même recette !!!!
Deux petites choses:
Faire attention de ne pas prendre un foie gras trop gros (taille normal environ 500 à 600 G) et pour la cuisson le temps ne sera pas le même ...
Chez nous les enfants sont plus grands et ils appellent cela le "F.G"....
Tes biscuits sont très sympas !!!!
Bizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥:

Anonyme a dit…

ein teures Rezept :-) merci pour tes visites. la recette pour le foie-gras à trouvé mon interesse, parce que j'ai jamais réalisée. J'ai peur de travailler avec un produit si chère.

Gracianne a dit…

Jolie, jolie couleur, rose a souhait!

Sophie François a dit…

Simplicité, efficacité, rapidité... Chapeau !

Flo Bretzel a dit…

Barbichounette, j'ai vu ton FG
Lamiacucina, tu prends très peu de risque en réalisant cette recette impressionnante certes mais très facile
Gracianne, Sophie, merci!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Tu m'as convaincue de me lancer :-)
Je m'y mets ce soir.

Anonyme a dit…

J'ai fait ma terrine hier pour la première fois selon les conseils d'Anne, avec une terrine prêtée par une collègue de travail, le résultat c'est pour lundi il est au frigo, il parait qu'il faut attendre qq jours avant de le manger, j'ai utilisé du Porto blanc, ton foie gras qui à la vapeur c'est une découverte ! bises

Aude dite Sala :) a dit…

Moi qui ADORE le foie gras,je ne connaissais pas cette technique de cuisson.
A tester tres vite.
Merci!