15 juin 2007

Cheesecake version Orientale

Repérée depuis longtemps dans le livre Cheesecake de Keda Black, il me manquait un élément essentiel pour cette recette : le kataifi (version zoomée sur la photo mystère). J’ai fini par trouver cette pâte filo sous forme de vermicelles au rayon frais d’un supermarché turc.
La quête du kataifi fût longue mais le résultat est à la hauteur de mes espérances. En le dégustant les yeux fermés, je suis comme téléportée chez Noura (un must en matière de pâtisseries libanaises).

Pour la base
400 g de kataifi
200 g de beurre

Pour le sirop
200g de sucre
12,5 cl d’eau
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la crème
100 g de raisins secs
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
600 g de ricotta

Beurrez un moule carré. Préchauffez le four thermostat 6.
Mettez les raisins dans un bol avec l’eau de fleur d’oranger, couvrez d’eau chaude.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez frémir jusqu’à obtention d’un sirop léger. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.
Faites fondre le beurre au micro onde. Placez le kataifi dans un grand saladier et avec les mains, tentez de séparer au maximum les filaments collés ensemble. Versez alors le beurre et mélangez, toujours avec les mains, de façon à enduire le plus uniformément possible tous les filaments de pâte. Répartissez la moitié de cette pâte dans le moule.
Mettez la ricotta dans un bol, ajoutez les raisins et mélangez.
Répartissez ce mélange sur la première couche de vermicelles. Couvrez avec le reste. Aplanissez la surface avec la paume de la main puis enfournez pour 30 minutes : la pâte doit prendre un joli ton doré. Dès la sortie du four, versez le sirop froid sur le gâteau chaud. Laissez refroidir.

Mon grain de selEncore meilleur après une nuit au frigo.
Coupez en petits carrés et refaire du sirop pour napper chaque carré au moment de servir.

Mémo en V.O. : avez-vous du kataifi ? – Haben Sie Kataifi ?

7 commentaires:

Anonyme a dit…

ça à pas l'air mauvais du tout... sauf que la quête du Kataifi doit être longue et difficile...

Flo Bretzel a dit…

à priori disponible dans toutes les bonnes épiceries orientales

Flo Bretzel a dit…

Un mail de Hela qui habite en Tunisie
Salut florence ,
c'est interessant de voir que tu fait ce que tu adore faire . les ketaif on les fait en Tunisie et on les appelle ketaif egalement . la recette est differente je peut te la fournir dans quelque jours d'un livre de recette .
a bientot
Hela

Easy kitchen a dit…

je vois très bien la recette dans le livre. Super que tu ais essayé de la faire.

Flo Bretzel a dit…

Pour les amateurs de Cheesecake, ce livre est un Must.
Quand à la recette, je te garantie un franc succès à l'arrivée.

Anonyme a dit…

Très intéressante cette recette!!

Flo Bretzel a dit…

Lory, attention, une fois qu'on a gouté, on ne peut plus s'arrêter