7 août 2008

Soirée Cocktail & Pastèque

L’été, rien de plus agréable que le début de soirée : la chaleur commence à retomber, la faim revient, on commence à s’affairer autour du barbecue. Et pour bien démarrer la soirée, que diriez-vous d’un cocktail pour trinquer à l’été ?
En attendant que bébé pointe son nez, un cocktail sans alcool et on the rocks pour moi mais vous pourriez y ajouter un trait de champagne pour allonger le drink.
A la vôtre et viel Spaβ !

Pour 4 personnes
¼ de pastèque
2 pamplemousses roses
2 oranges
1 c.c de fleur d’oranger

Epluchez la pastèque et otez les pépins. Coupez la chair en morceaux puis mixez-la pour obtenir 40 cl de jus. Pressez les pamplemousses et les oranges. Ajoutez le jus de pastèque et la fleur d’oranger. Mélangez.
Placez les verres quelques minutes au congélateur.
Remplissez une soucoupe de sucre cristal et faites tourner les verres dans le sucre pour garnir les bords d’une couche de sucre. Versez le jus de fruits dans les verres. Décorez d’une paille et d’écorces de fruits.

Et pour accompagner ce cocktail du soleil, je vous propose quelques cubes de pastèque en gelée.



Pour 4 personnes
1 morceau de pastèque
2 c.s de vinaigre balsamique
½ c.c. de garam masala
1 bocal d’olives noires dénoyautées
½ c.c. d’agar-agar

Epluchez la pastèque et ôtez les pépins. Coupez la chair en morceaux puis mixez-la pour obtenir 20 cl de jus de pastèque.
Dans une petite casserole, versez le jus de pastèque, le vinaigre balsamique, le garam masala er l’agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 1 minutes. Versez le liquide dans un bac à glaçons et laissez au frais au moins 3 heures. Au moment de servir, démoulez les cubes de gelée sur une petite cuillère et surmontez-les d’une olive noire sur un pique en bois.

Mon grain de selRetrouvez une autre recette sur le thème de la pastèque :
Le Smoothie Pastèque & Fraises
Et chez vous, comment se déroule une soirée cocktail en été?

Mémo en V.O. : cocktail – der Cocktail

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

29 commentaires:

  1. J'ai soif, Flo!!!!!! J'ai TRES soif!!! Je peux passer? Un p'tit cocktail entre femmes enceintes ce serait bien... on dit à JvH de passer et nous sommes au complet!

    RépondreSupprimer
  2. l'été est là et même le ciel couvert d'aujourd'hui ne me contredira pas. ton cocktail comme talisman pour faire revenir le soleil me paraît une bonne parade

    RépondreSupprimer
  3. Ca c'est une bonne soirée! J'arrive!!!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Ben voilà, y avait qu'à demander ! Et en plus on a un croque en prime, j'aime bien ces petites bouchées en gelée...

    RépondreSupprimer
  5. Un coktail ultra vitaminée, j'adore!!! Et les cubes c'est original!

    RépondreSupprimer
  6. Justement, je me disais qu'il serait temps que j'achète ma première pastèque de l'année !! et je sais quoi en faire ... tes petits cubes me font de l'oeil ;)

    RépondreSupprimer
  7. mmmmh, tu as pastequé à max durant mon absence! je suis fan de chez fan de la pastèque attitude!

    RépondreSupprimer
  8. J'ai une pastèque dans le frigo. C'est une bonne façon pour l'utiliser.

    RépondreSupprimer
  9. Le cocktail je prends, les cubes au garam masala, je prends aussi & pour la soirée cocktail il va falloir que j'y pense... une chose est sûre, j'y inviterai Lolotte!

    Bon et puis il faut absolument que tu me corriges cette faute d'orthographe dans ton dernier paragraphe, je ne suis pas maniaque en temps normal mais là quand même!
    ;)

    Je pense à notre petit cours d'HTML mais avec les vacances et les remplacements j'ai pas mal de boulot en ce moment et je ne vais pas m'en plaindre!

    Tu dois être bien rondelette là;)

    RépondreSupprimer
  10. mmh un délicieux cocktail bien frais, et cool pour la ligne, dépend le repas qui va suivre !=)

    RépondreSupprimer
  11. Pour se rafraichir c'est parfait!
    Merci pour l'dée!

    RépondreSupprimer
  12. Clairechen,
    excellente idée, rendez-vous à Munich, Düsseldorf ou Berlin?
    Flo,
    avec plaisir
    Saperlipopote,
    tu as trouvé son nom, le cocktail Talisman
    Rosa,
    on t'attend pour commencer
    Tiuscha,
    on m'a toujours dit que ne pas boire le ventre vide
    Frijoles,
    le plein de vitamines à l'heure de l'apéricube
    Carole,
    tu peux acheter ta pastèque, encore pleins de recettes à venir dans les prochains jours
    Lisanka,
    à défaut de voyager, j'ai adopté la pastèque attitude cet été
    Manger la ville,
    je te recommande ces petits cubes très ludiques à réaliser
    Marion,
    pour rester politiquement correctes, nous ne parlerons pas de faute d'orthographe mais de coquille si tu veux bien
    Géraldine,
    dans les jours à venir, tu auras de quoi réaliser un menu "tout pastèque"

    RépondreSupprimer
  13. ce cocktail devait être très rafraichissant!

    RépondreSupprimer
  14. C'est une idée très originale!

    RépondreSupprimer
  15. Ton coktail est délicieusement fruité ...Aussi je le prendrai volontier avec l'option fines bulles qui montent à la tête !!!
    Quant aux amuses bouches en gelées légèrement épicées je suis comquise!!

    RépondreSupprimer
  16. super le coktail!!!
    j'adore en essayer de toutes sortes l'été!!!!

    RépondreSupprimer
  17. Salut !!!

    C'est marrant cette gelée, je vais tester.

    Je t'ai tagué, va faire un petit tour sur mon blog pour découvrir les questions !

    Bises et bonne journée

    http://aulapincuisinier.canalblog.com/

    RépondreSupprimer
  18. Encore de la pastèche "améliorée" ! ;o)
    Super autre idée !!!
    Et pour la pastèque en gelée, un morceau gros comment ??? 1/4 ou moins ou plus ?

    RépondreSupprimer
  19. Waouh! C'est beau, c'est très tentant et je trouve l'idée des cubes de pastèque absoluement géniale!

    RépondreSupprimer
  20. Moi sans alcool ça me va bien aussi et les cubes de pastèques il fallait y penser bravo! Bises!

    RépondreSupprimer
  21. Je suis fan de tes cubes de pastèque, c'est trop joli et trop tentant.

    RépondreSupprimer
  22. Génial, je peux passer quand?

    RépondreSupprimer
  23. Je vois que tu es dans ta période pastèque. En tout cas ton coktail à l'air très bon! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  24. coucou !!!
    merci de ton message sur mon blog, tes créativitées culinaires me séduise, hop dans la boite à Barbablog !!!...

    RépondreSupprimer
  25. Choco, Labas :
    fraicheur du soir, espoir
    Laurence, Ceci :
    comme quoi la pastèque peut être originale
    Alice :
    vive les bulles
    Lia022 :
    et si on la jouait Tom Cruise dans Cocktail?
    Carnotite :
    je file voir ça
    Annellenor :
    tout dépend de la taille de la pastèque, environ le 1/4 d'une pastèque moyenne
    Ecilette, Biscottine, Mamina :
    dès que testez ces cubes, faites moi part de vos impressions
    Pierrette :
    tu passes quand tu veux
    Gourmandlise :
    la saga de la pastèque, ce n'est qu'un début
    Violette :
    alors ça c'est Barbachouette

    RépondreSupprimer
  26. toutes ces années où je n'aimais pas la pastèque...j'en ai raté de bonnes choses!

    RépondreSupprimer
  27. ou comment rendre la pasteque sexy ... superbe recette, bravo.

    RépondreSupprimer