25 mai 2010

Gâteau fraise-rhubarbe

La Fashion Week a commencé pour les stars du moment : les inséparables Fraise & Rhubarbe.
La foule les admire dans la vitrine du Konditorei avant de se presser pour entrer dans la salle. En coulisses, les assistants rectifient une dernière fois la présentation en les parant d’une pointe de chantilly. Puis elles font leur apparition devant un public conquis d’avance. On assiste à un formidable défilé d’assiettes. Tarte, crumble, gâteau, les deux miss font vraiment leur show. Les meilleures clientes, au premier rang, n’en perdent pas une miette. D’après les critiques, il semblerait que le Erdbeer-Rhabarberkuchen ait les faveurs du public cette saison. Viel Spaβ !

Pour le gâteau
500 g de rhubarbe (3 tiges)
1 poignée de fraises
80 g de beurre demi-sel amolli
150 g de sucre
2 œufs
80 g de maizena
80 g de farine
80 g de farine d’épeautre complète
1 c.c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits cubes et saupoudrez avec 25 g de sucre. Réservez.
Préchauffez le four therm.6. Travaillez le beurre et le sucre restant en pommade. Ajoutez les œufs, la maizena, les farines, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné. Recouvrez avec les fraises et la rhubarbe égouttée puis saupoudrez de sucre vanillé.
Mettez au four 50 minutes puis laissez refroidir avant de déguster…avec de la crème fouettée.

Mon grain de sel
Collection des saisons précédentes :
Tarte fraise-rhubarbe
Gâteau rhubarbe-fraises tagada
Cheesecake fraise-rhubarbe

Mémo en V.O. : gâteau fraise-rhubarbe –
der Erdbeer Rhabarberkuchen

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27 commentaires:

  1. Mmmmm, miam-miam!

    Pour moi, la 1e declinaison de l'année à été en tarte meringuée: http://tinyurl.com/2a8ahj6


    ;-P

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  2. Fraise et rhubarbe et en plus en gateau! Pile ce que j'aime

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  3. ce gâteau me fait saliver, je me sauve ... régime oblige ;)

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  4. Ah, voilà une excellente recette qui va en plus me permettre de poser une question qui me hante depuis plusieurs mois déjà : où peut-on bien trouver du beurre demi-sel à Munich ?

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  5. j'en ai reçu ce matin, xde la rhubarbe... mais je crois que je la garde pour en faire une tarte toute simple, vu que c'est la première, rituel de l'été!

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  6. Edouard,
    Torte mit Baiser, j'y avais pensé aussi. Mais il n'est pas trop tard, la saison n'est pas terminée.
    Lucie Béluga,
    tu trouves aussi?
    Sab,
    au petit déjeuner, au gouter et même au diner sans se lasser
    Alazais,
    j'ai toujours du mal à envisager une recette de rhubarbe sans fraises
    Madame H,
    le duo de fruits en version compotée, c'est bien aussi
    Vincent,
    en plein centre au Galeria Gourmet du Kaufhof de Marienplatz
    Flou,
    j'aime bien les rituels...et l'été

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  7. sublime gâteau avec ces fruits de saison. j'adore ta recette;
    biz,samia.

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  8. Je finis tout juste une tarte à la rhubarbe ... l'association à la fraise , je l' fais en confiotes ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  9. Samia,
    abricots, pommes, ananas...tu peux décliner pour chaque saison
    Clquipopotte,
    compote, confiote, je ne suis pas difficile, j'aime tout

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  10. Meme Cavoletto a le meme tarte sur son blog

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  11. Il est vraiment beau celui-ci, il me fait tres envie. Envie de racheter de la rhubarbe, et des fraises.

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  12. Le franc buveur,
    normal, c'est la pleine saison
    Gracianne,
    moi aussi, je vais en racheter...et me lancer dans une tarte cette fois.

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  13. Edouard (ou Ed, suivant les envies)27 mai, 2010

    Pour ma prochaine recette, ce sera avec du foie gras poelé (Pain d'epice et mousse de rhubarbe)

    :-P

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  14. Ed,
    Mais c'est parfait, l'acidité de la rhubarbe sur le foie gras poelé. L'hiver, j'adore avec du pamplemousse.

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  15. Je n'ai qu'un mot à dire... Aaaaaarrgghh!!!
    Simple et efficace... ça c'est un gateau qui doit en avoir sous la croûte!!!
    J'adore!

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  16. Je viens de le faire pour mon abschied demain au boulot!! Ca sent bon dans toute la maison mais pas le droit d'y gouter aujourd'hui raaaa!
    Je te dirai demain a quelle vitesse mes collegues allemands vont devorer ce gateau hehe!

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  17. ça a l'air super bon, en plus, c'est tellement bien mise en scène

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  18. Vi,
    sous la croûte, du moelleux, rien que du moelleux
    Frédée,
    dis-donc, tu les gâtes tes futurs ex-collègues
    Linou,
    jamais à court d'inspiration avec mes copines Fraise & Rhubarbe

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  19. Ce week-end, j'ai eu droit à une tarte Rhubarbe/fraise, et des Muffins à la Rhubarbe, et c'est super bon.

    http://www.facebook.com/pages/Parce-que-jaime-les-bons-repas-et-les-bons-vins/372087692518?v=wall

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  20. en fait je voulais de la confiture, mais je vais essayer cette tarte, vu que je n'ai que 500 g de fraises, elles sont trop chères, et les miennes ne viennent pas à cause du froid. (Je les comprends bien!)

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  21. Lionel,
    tu sais que tu es un petit veinard!
    Mariejo,
    je me régale depuis peu des fraises de la région

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  22. Gateau dévoré et approuvé!! J'ai quand meme pu en sauver une part pour moi lol! Par contre la prochaine fois je le ferai dans un moule plus petit pour qu'il soit moins plat ;-)
    Merci pour cette recette bien de chez nous ( enfin plus pour longtps pour moi hehe) !

    Bises
    Fredee

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  23. Frédée,
    il est vrai que mon moule à charnière ne doit pas dépasser les 22cm de diamètre. Contente que les collègues se soient régalés.

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  24. Réalisée aujourd'hui avec de la farine de chataignes au lieu de froment, c'était extra! Merci pour le Tipp! Ma copine avait un moule en forme de marguerite, très jolie réalisation en plus du goût...

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  25. Bisaelle,
    merci pour le retour

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