18 mars 2010

Tarte au pavot et à la pâte d’amande

Germany’s next Topmodel, c’est tous les jeudis sur ProSieben à 20h15.
Une émission inspirée de America’s Next Top Model, où 31 demoiselles, sélectionnées après un casting drastique, prétendent au titre de nouveau top model allemand. C’est vrai qu’il va quand même bien falloir trouver une remplaçante à Claudia un de ces jours.
Tandis que papa Seal pouponne, complètement Crazy de sa petite dernière, maman Heidi, la silhouette élancée, a déjà repris du service pour présenter la cinquième édition de Germany’s next Topmodel.
Je pense qu’il vaut quand même mieux éviter de lui mettre une part de tarte au pavot et à la pâte d’amande sous le nez en ce moment…hein Heidi ?
Pour ceux qui n’ont pas de contre-indication à la gourmandise, la délicieuse association de l’amande et du pavot. Une pâte sablée à la pâte d’amande (inspirée de la recette des sablés -clic-). Quand à la garniture au pavot, je l’ai soudoyé à Karen, dont la grand-mère est originaire de Silésie. Viel Spaβ !

Pour 4 tartes individuelles
Pour la pâte sablée
100 g de pâte d’amande
125 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre
200 g de farine
1 œuf
Pour la garniture
50cl de lait
60 g de sucre
125 g de pavot en poudre
1 c.c de jus de citron
1 sachet de préparation pour pudding à la vanille

Préchauffez le four therm.6 (180°). Coupez la pâte d’amande en petits morceaux. Mélangez avec le beurre, le sucre, la farine et l’œuf de manière à obtenir une boule de pâte. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant au fouet dans un saladier le lait, le sucre, le pavot, le jus de citron et la poudre de pudding à la vanille. Beurrez et farinez des moules à tartelettes. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez chaque moule de pâte et piquez la pâte à la fourchette. Versez la garniture au pavot sur chaque fond de tarte et mettez au four pour 25 minutes. Laissez refroidir et servez les tartelettes accompagnées d’une lichette de crème fouettée…

Mon grain de sel
Holladahihi…
Heidi, Heidi, komm nach Haus, find dein Glück,
Komm doch wieder zurück!

Mémo en V.O. : Silésie - Schlesien

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

13 commentaires:

  1. j'ai bien envie de tester la garniture au pavot...

    RépondreSupprimer
  2. Je suis folle de desserts au pavot, alors je note bien précieusement ta recette ! Merci :D

    RépondreSupprimer
  3. Aucune contre indication chez moi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  4. Flou,
    et la pâte? aux amandes ou juste sablée?
    Sab,
    entièrement d'accord
    Flo,
    moi aussi depuis que j'ai découvert cette merveille, j'en suis raide dingue
    Clquipopotte,
    j'me disais bien aussi

    RépondreSupprimer
  5. nous aimons beaucoup le pavot dans le pain je penseconc vite tester ces jolies tartelettes.
    bon dimanche;
    samia

    RépondreSupprimer
  6. je vois souvent des tartelettes au pavot dans le quartier du marais. Maintenant que je sais où trouver la recette, je n'ai plus qu'à faire le plein de pavot.

    RépondreSupprimer
  7. Très fan, avec la recette de Silésie, recette rare et précieuse !
    Je t'ai taguée au passage :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-un-tag-en-forme-de-tease-une-petite-devinette-47141037.html
    Bise

    RépondreSupprimer
  8. Une tarte bien à mon goût Le pavot moulu ou tel quel? Bonne journée!!

    RépondreSupprimer
  9. Oh My God, les Mohnkuchen ...
    je viens tout juste d´arriver en Allemagne et mon seul souci concernant mon retour en France est de connaitre des endroits dans lesquels les mohnkuchen sont disponibles...
    Auriez vous des idées ?

    RépondreSupprimer
  10. Chère (ou cher?) anonyme,
    tu trouveras ton bonheur au Stube dans le 1er arrondissement. Je viens de leur consacrer un billet.

    RépondreSupprimer