Poursuivons notre séance de lèche-vitrine dans les Konditorei de Munich et faisons un sort à cette part de Stollen. Aujourd’hui, j’ai testé pour vous le Christstollen de chez Kreutzkamm. Deux adresses en ville pour ce spécialiste du Stollen, un gâteau de Noël, originaire de Dresde.
La forme de ce gâteau brioché est censée rappeler l’enfant Jésus, emmailloté dans ses langes. Gorgé de raisins secs et de fruits confits, fourré de pâte d’amande, embeurré et fondant à souhait, c’est un délice à savourer les yeux fermés. Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Pour ceux qui veulent se lancer dans la confection d’un stollen, la recette de Christophe Felder dans le dernier Elle à table et celle de Anne chez Cannelle et Cacao.
Vous accompagnerez bien sûr votre tranche de Stollen d’un verre de vin chaud (la recette est ici)
Mémo en V.O. : fruits confits – kandierte Früchte
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.
La forme de ce gâteau brioché est censée rappeler l’enfant Jésus, emmailloté dans ses langes. Gorgé de raisins secs et de fruits confits, fourré de pâte d’amande, embeurré et fondant à souhait, c’est un délice à savourer les yeux fermés. Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Pour ceux qui veulent se lancer dans la confection d’un stollen, la recette de Christophe Felder dans le dernier Elle à table et celle de Anne chez Cannelle et Cacao.
Vous accompagnerez bien sûr votre tranche de Stollen d’un verre de vin chaud (la recette est ici)
Mémo en V.O. : fruits confits – kandierte Früchte
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.
J'adore cette merveilleuse spécialité!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Autrefois, c'était toujours celle que nous recevions par la poste à Noël. Avec des petits sachets de sucre glace "Glasur" à rajouter.
RépondreSupprimertu sais, je suis ravie qu'on connaît pas le Stollen ici en France, car je ne l'aime pas trop, parce que souvent, c'est avec du Marzipan...
RépondreSupprimerRosa,
RépondreSupprimerAu moins une tranche par jour en ce moment au petit déjeuner ou au gôuter
Vanille,
c'est une chouette idée de cadeau gourmand
Bolli,
ma parole tu es plus française qu'allemande
Ah oui Censé ... car moi j'y vois surtout de belles saveurs !
RépondreSupprimerTiens, j'en ai acheté un aujourd'hui :) il ne va pas faire long feu, je le sens!!!! Et avec plein de marzipan dedans, c'est comme ça que je les préfère ;) sur le coup je suis plus allemande que française!!
RépondreSupprimerje pense qu'effectivement, cela doit etre un "délice"...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau. Qu'il est beau ! L'avantage des blogs de cuisine, c'est qu'on y découvre plein de gourmandises d'origines différentes.
RépondreSupprimerj'adore ça, j'ai découvert ça en hollande la première fois, et j'ai été de suite séduite
RépondreSupprimerRendez-vous demain pour un dessert de Noel plus franco-français!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de pain gâteau et je serais curieuse de goûter ce stollen.
RépondreSupprimerUn must c'est sûr ! il est home-made ?
RépondreSupprimer