Aujourd’hui en Bavière, ça ne chôme pas.
Le 11 novembre, c’est la St Martin et la tradition veut que les enfants défilent à la tombée de la nuit en portant un lampion et en chantant les chansons de la St Martin.
« Laterne, Laterne,
Sonne, Mond und Sterne
Brenne auf mein Licht
Brenne auf mein Licht
Aber nur meine liebe Laterne nicht »
Et qui va accompagner les enfants ce soir dans les rues à la tombée de la nuit ? C’est Bibi, super motivée …par la tasse de vin chaud nous attend à la fin du défilé. Tradition oblige, je devrais aussi faire rôtir une oie en rentrant chez moi.
Mais le 11 novembre, c’est aussi le premier anniversaire de la communauté des Knödels. Et pour fêter ça, Clairechen nous fait plancher sur le thème de la chouquette. Moi, j’ai opté pour la version salée avec des gougères à la Vache qui rit. Viel Spaβ !
125 gr de farine
100 gr de beurre demi-sel
4 œufs
8 portions de Vache qui rit
5 cl de lait
Mettez le beurre dans une casserole avec 25 cl d’eau et portez à ébullition. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez 5 minutes à feu doux pour sécher la pâte. Versez-la ensuite dans un saladier et incorporez les œufs entiers un par un puis les portions de Vache qui rit.
Préchauffez le four therm. 6 (180°). A l’aide de 2 petites cuillères, formez des petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec un pinceau, badigeonnez chaque boule de lait. Enfournez pour 20 minutes.
Mon grain de selAu fait, je ne sais toujours pas pourquoi elle rit la Vache ?
Mémo en V.O. : Lanterne - Laterne
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.
Le 11 novembre, c’est la St Martin et la tradition veut que les enfants défilent à la tombée de la nuit en portant un lampion et en chantant les chansons de la St Martin.
« Laterne, Laterne,
Sonne, Mond und Sterne
Brenne auf mein Licht
Brenne auf mein Licht
Aber nur meine liebe Laterne nicht »
Et qui va accompagner les enfants ce soir dans les rues à la tombée de la nuit ? C’est Bibi, super motivée …par la tasse de vin chaud nous attend à la fin du défilé. Tradition oblige, je devrais aussi faire rôtir une oie en rentrant chez moi.
Mais le 11 novembre, c’est aussi le premier anniversaire de la communauté des Knödels. Et pour fêter ça, Clairechen nous fait plancher sur le thème de la chouquette. Moi, j’ai opté pour la version salée avec des gougères à la Vache qui rit. Viel Spaβ !
125 gr de farine
100 gr de beurre demi-sel
4 œufs
8 portions de Vache qui rit
5 cl de lait
Mettez le beurre dans une casserole avec 25 cl d’eau et portez à ébullition. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez 5 minutes à feu doux pour sécher la pâte. Versez-la ensuite dans un saladier et incorporez les œufs entiers un par un puis les portions de Vache qui rit.
Préchauffez le four therm. 6 (180°). A l’aide de 2 petites cuillères, formez des petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec un pinceau, badigeonnez chaque boule de lait. Enfournez pour 20 minutes.
Mon grain de selAu fait, je ne sais toujours pas pourquoi elle rit la Vache ?
Mémo en V.O. : Lanterne - Laterne
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.
parce que les gougères sont délicieuses? en tout cas, ça me curieuse, le gout de la vache qui rit dans ces chouquettes salées...
RépondreSupprimerLa vache qui rit, rit, parce que comme le dirait Roland Magdane, elle se moque de toi parce que t'arrive pas à la dépioter!
RépondreSupprimerAccessoirement il y a de chouettes traditions en Allemagne, je trouve chouette qu'ils sachent les perpétuer...
Ihr Kinderlein kommet......
RépondreSupprimerEt alots, j'ai droit aux gougères?!!!
Tradition inconnue au bataillon mais je sens que tu vas avoir du plaisir ce soir :-)
RépondreSupprimerEt maintenant que les petits choux ne me font plus peur je vais pouvoir me lancer dans des versions fromagères...
Ah, la saint martin! Je l'ai faite aussi à Buc :)
RépondreSupprimerje me rappelais bien de la chanson "Laterne", d'ailleurs je l'ai chantée en lisant les paroles que tu as mise ;)
Par contre, il y en a une autre dont je ne me rappelle plus les paroles, seulement l'air, et qui commence par "Sankt Martin, Sankt Martin".
Ça ferait rire la vache qui rit mon trou de mémoire!!!
Des gougères qui rient, ça me tente :) joyeux anniv aux knödels !
RépondreSupprimerCa sont des gougères façon cheese nan alors... Et moi, j'adore les gougères ET les cheese nan ;-)
RépondreSupprimerIl n'y a pas qu'en Bavière que l'on fête la St martin...En Moselle-Est également, en particulier dans les écoles biculturelles. Dans mon école maternelle, les enfants on fabriqué de jolies lanternes et appris des chansons de circonstance. Lundi après-midi, ils ont défilé dans les rues du quartier, devant les yeux émerveillés des parents !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire aux Knödels. Tes gougères me font bien envie
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi qu'elle rit cette vache mais ça devient agaçant à la longue ... ainsi très envie de lui faire sa fête avec ces petites gouyéres !
RépondreSupprimerPas que l'Armistice... pas que St. Martin.... il y a encore autre chose... solution cet après-midi!!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version salée!!! Je t'envie pour le vin chaud ce soir!!! Rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Bon, bin, y a problème !!!! J'AI PAS DE VACHE QUI RIT.....ZUT et REZUT !!!! Je vais devoir attendre demain....
RépondreSupprimerMerci
Marie-Pierre
JE suis entrain d'écouter "allein allein" tout en lisant ta recette de gougères à la meuh qui rit. Miam, ça fait envie !
RépondreSupprimerCa me fait sourire, parceque j'ai fait des chouquettes ce matin pour le petit dej !
hum à la vache qui rit ça doit être bon !!
RépondreSupprimerJ'ai encore jamais fait de gougères ! et comme c'est pas prévu pour l'instant, les tiennes me font encore plus envie ;)
RépondreSupprimerje vois qu'on a les mêmes traditions en Allemagne et dans les Flandres françaises!.....
RépondreSupprimerles gougères!....j'adore!
Me voici de retour après le défilé nocturne et pas de vin chaud pour bibi...il fallait amener sa tasse!!
RépondreSupprimerCoucou....je ne suis pas fan de la vache qui rit...mais je dois dire que cette belle gougère, et bien je la croquerai volontiers !!!!!
RépondreSupprimerA bientôt
J'arrive de chez Clairechen et j'aime beaucoup ta version salee aussi! Mais je reitere ma demande de recettes allemandes!!
RépondreSupprimerSuperbe photo (comme d'habitude) Ça a l'air délicieux cette recette.
RépondreSupprimertrop géniales ces gougères, j'ai hate de les tester.
RépondreSupprimerBien la version knodels du cheese nan.
RépondreSupprimerEt ce vin chaud alors, il etait bon?
Les Knödelles ont de l'imagination à revendre. Tes chouquettes sont exactement de la couleur que j'aime. dans ton quartier, Saint Martin caracole-t-il en tête de cortège sur un super destrier ? Tu me ramènes 30 ans en arrière, les enfants adoraient.
RépondreSupprimerTres belle idee .j adopte.la vache qui rit etait l.embleme (dessinee par b rabier)de la section b70 en 1917 .les soldats ironiquement l appelait : la wachkyrie".
RépondreSupprimer@anonyme on en apprend tous les jours. Merci
RépondreSupprimer