30 janv. 2008

Fondue, savoyarde ou suisse ?

Difficile de conserver ma bonne humeur ce matin. Je savais déjà que la Bavière était un perpétuel chantier sur les autoroutes mais hélas, c'est la même chose en ville. A 7 heures pile ont débuté sous nos fenêtres des travaux de grande envergure. Nous voici avec notre rue éventrée pour trois mois, entourés de machines assourdissantes. Que puis-je faire à part mettre des boules Quiès?
Pour revenir à des sujets plus agréables, j'étais prise hier d'une irrésistible envie de fondue au fromage. Je file au Viktualienmarkt de Munich mais au moment de passer commande chez le fromager (Schlemmermeyer pour ne pas le nommer), un doute m’assaille : fondue savoyarde comme à l’habitude ou fondue suisse comme goûtée à Arosa ? Liant ou pas ? Vacherin fribourgeois ou Beaufort ? La différence est de taille.

Mon grain de sel
Venez croiser le fer dans ce duel fromager et voter pour votre fondue préférée : suisse ou savoyarde ?

Mémo en V.O. : fondue au fromage – das Käsefondue

19 commentaires:

  1. Bonjour,
    Là, je me sens interpellé :
    Fondue Suisse evidement, et encore "Fondue de l'Homme", entierement avec du Fribourg ou Gruyere suisse. Mais encore très goûteux avec de l'Appenzelle.
    Bon appetit.
    Soleurois

    RépondreSupprimer
  2. Je ne suis d'aucune aide... je n'ai jamais mangé de fondue suisse!!!

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai jamais goûté la fondue savoyarde, mais j'apprécie beaucoup la fondue suisse.

    Bon appétit !

    RépondreSupprimer
  4. Ne pouvant plus manger de fromage fondu (et oui ... intolérance alimentaire), et ne connaissant pas la fondue suisse, je vote par élimination pour la savoyarde, d'après mes souvenirs ;-)

    RépondreSupprimer
  5. La fondue est suisse, c'est évident.

    Cela dit, je ne peux pas en manger, car je ne la digère pas. Personnellement, je suis FAN de raclette!!! Tellement bon!!!

    RépondreSupprimer
  6. Ma préférée reste celle au 3 fromages: Comté, Beaufort et Emmental suisse , le vrai. En prenant des fromages d'été, ils sont bien plus savoureux. Mon péché mignon, top rare malheureusement.

    RépondreSupprimer
  7. il y a que la savoyarde!

    RépondreSupprimer
  8. pour moi: fondue suisse!


    Oh là là, les travaux devant ta fenêtre, heureusement, ils s'arretent à 16 heures.......
    Bon courage!

    RépondreSupprimer
  9. fondue suisse, préparée avec un vacherin mont d'or entier

    RépondreSupprimer
  10. Pour l'instant, avantage à la Suisse!

    RépondreSupprimer
  11. Aucune idée n'ayant pas goûté! mais je suis preneuse pour un test: que faut-il faire pour participer?

    RépondreSupprimer
  12. Et d'une courte tête, c'est la fondue suisse qui l'emporte! Personnellement, c'est aussi elle qui a ma préférence.

    RépondreSupprimer
  13. Fondue au fromage pour moi, le reste, peu importe :$

    RépondreSupprimer
  14. Tout pareil du moment qu'il y a des bons fromages dedans...je mange
    Mais du coup ça m'intrique: la fondue suisse il faut que je tente!!

    RépondreSupprimer
  15. En tant que savoyarde.... je vous dit que si vous ne trouver pas les différents fromages. Un simple comté (18 MOIS MINIMUM) fais la meilleure fondue de la suisse et la haute savoie réunie.... imbattable
    bises Flo.
    laurence

    RépondreSupprimer
  16. Laurence,
    Merci pour votre recette de savoyarde:)

    RépondreSupprimer